28 января
Блог «Дагестанские элиты»
24 июля 2016 1633 1

Россия - НАТО. На чьей стороне Рамазан Абдулатипов?

Россия - НАТО. На чьей стороне Рамазан Абдулатипов?

mr_alkhas Алхас РаджабовАвтор блога

Говорят, крупный бизнес не имеет национальности. Уверен, если информация о продаже Махачкалинского порта турецкому холдингу подтвердится, именно этот тезис будет транслировать нам руководство республики. Мол, главное, чтобы порт развивался, чтобы у дагестанцев были рабочие места, чтобы в казну поступали налоги. Но все ли так просто? Конечно же, нет. Возможная продажа МММТП турецкому инвестору таит в себе сразу несколько рисков.

Риск первый, экономический. Как известно, Махачкалинский порт — ключевой узел для транзита нефти, добываемой в Каспийском море. Туркменской, казахстанской и, главное, российской. Главный конкурент в этой сфере у нас один — Азербайджан. В этом году Азербайджану удалось добиться серьезного успеха — на его порты переориентировалась одна из российских нефтяных корпораций — Лукойл. По странному стечению обстоятельств, ее владельцем является азербайджанец по национальности Вагит Алекперов. Конечно же, Лукойл объяснил свое решение исключительно интересами бизнеса — мол, в Махачкалинском порту слишком велики потери нефти. Однако факт остается фактом — часть добываемой на Каспии нефти для российского транзита утрачена.

А теперь появилась информация о продаже МММТП турецкому холдингу. От имени которого, по еще одному странному стечению обстоятельств, также выступает азербайджанец — Тельман Исмаилов. Как известно, Турция и Азербайджан заинтересованы в наполнении нефтепровода Набуко. А теперь, внимание, вопрос: где гарантии, что после продажи МММТП турецко-азербайджанскому дуэету, вся каспийская нефть не пойдет на экспорт через азербайджанские порты? Случаи, когда «инвесторы» покупают определенные объекты с единственной целью — свернуть производство ради сокращения конкуренции — происходят повсеместно. Кто может поручиться, что Махачкалинский порт не ожидает подобная участь? Возможно, Рамазан Абдулатипов? Но можно ли доверять его ручательствам, учитывая, что он является соучредителем Ассоциации азербайджанских организаций России, у истоков которой стояли уже упомянутые Алекперов и Исмаилов?

Риск второй, политический. Как известно, Турция — член НАТО. Наши отношения с Альянсом в последнее время безоблачными не назовешь. А нефть — продукт стратегический. Допустим на минуточку, что между Россией и НАТО произошло очередное обострение отношений. И при этом Турция контролирует единственный незамерзающий порт России на Каспии. Нужно ли объяснять, чем это чревато? Казахстанская, туркменская и даже российская нефть будет прямиком идти в страны НАТО, повышая их потенциал.

Согласитесь, исходя из вышеизложенного, продажа МММТП туркам выглядит, как минимум, недальновидным решением. Это, чтобы не сказать больше — предательством национальных интересов России.

Спрашивается: на чьей стороне играет Рамазан Гаджимурадович?

1 Распечатать
Ильяс Алимов 25 июля 2016, 08:33

Старые друзья.
"У Тельмана Мардановича есть неплохая черта: он умеет легко сходиться с людьми и заводить нужные знакомства и взаимовыгодную многолетнюю дружбу. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов — давний и проверенный друг «великолепного Тельмана».
Вместе они стояли у истоков Союза азербайджанских организаций России (СОАР). СОАР был создан 28 сентября 2012 года на встрече известных и влиятельных азербайджанцев, которая проходила в принадлежавшем Исмаилову бизнес-центре «Тропикано» на Красной Пресне.
Список учредителей СОАР впечатляет: президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, глава холдинга «Крокус-сити» Араз Агаларов(cват президента Азербайджана Ильхама Алиева), бывший вице-президент «Славнефти» Искендер Халилов, бывший первый вице-премьер Азербайджана, ныне предприниматель Аббас Аббасов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, глава национально-культурной автономии азербайджанцев (ФНКА) России «АзерРос» Союн Садыков, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Все азербайджанцы. Кроме одного участника — тогда еще будущего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, этнического аварца.
Но абсолютно неазербайджанское происхождение не помешало Абдулатипову войти в руководящий состав чисто азербайджанского делового объединения. А что касается Тельмана Исмаилова, то его руководящее положение в СОАР вполне может помогать ему сейчас выходить из щекотливых ситуаций, куда олигарх то и дело попадает.
Дружба с Абдулатиповым и их общие дела по СОАР, скорее всего, и поспособствовали тому, что неосторожно записанный в список «бывших» Исмаилов внезапно оказался в числе наиболее вероятных игроков по приватизации торгового порта Махачкалы".
Пр. пр. за длинную цитату.

1

Оставить комментарий:

Наверх