27 января
Блог «Дагестанские элиты»
23 марта 2015 3182 30

И снова о национальном составе

И снова о национальном составе

mr_alkhas Алхас РаджабовАвтор блога

Вторую часть обзора Полит.ру (см. гиперссылку ниже), почему-то готовил довольно долго. Наверное, потому что новые претенденты появились?

В первой части, о даргинцах было написано, что среди них больше всего претендентов - трое.

Но в новой статье, об аварцах - уже шесть претендентов.

Теперь мои мысли по этому поводу. Абдулатипова нельзя считать претендентом. Если его отставят, то смешно предполагать, что выдвинут на новый срок. А если нет - то выборы пройдут в 2018 году, когда ему будет 72.

Про Омарова все правильно написано - претендентом его считает только он сам. Не потому, что плохой или хороший,а потому что при действующей системе никто его не выдвинет кандидатом.

Сайгидпаша Умаханов - вряд ли. Слишком неоднозначен в глазах Кремля.

Остаются трое: Муртазалиев, Умахан Умаханов и Гаджиев.

Клейма негде ставить. Неоднозначные персонажи, мягко говоря.

6 Распечатать
111 антиклан 23 марта 2015, 15:01

органов исполнительной власти, то у нас 25 членов правительства, 5 председателей комитетов и 7 руководителей других органов исполнительной власти, итого получается 37 человек, из них 14 аварцев, что составляет 37,8 процента руководителей министерств и ведомств республики, а даргинцев, кумыков и лезгин вместе взятых 15 человек, что составляет 40,5 процента. Теперь мы смотрим население Дагестана по последней переписи, аварцев-29,4 процента, а даргинцев+кумыков+лезгин-45,2 процента.- Эти цифры в пух и прах разбивают все усилия автора по обелению одних и очернению других

2
Рамазан Рамазанов 23 марта 2015, 21:47

Здесь постая арифметика не вполне корректна. Да, есть 25 членов правительства. Но есть глава правительства - даргинец Гамидов. Его считать за одного - так же, как и любого министра? Еще имеет значение важность должности.

3
111 антиклан 24 марта 2015, 00:06

странно да мне все равно кто там меня просто смущают некоторые утверждающие что Абдулатипов интернационалист А главу региона как прикажете считать за троих ?

0
Алхас Раджабов 24 марта 2015, 17:09

Еще бы подсчитать, сколько среди них честных профессионалов, думающих не о кланах, а о людях.

1
Наида Саидова 23 марта 2015, 20:30

Следующим президентом Дагестана будет кумык,а аварцам дырка от бублика.

-3
Абдуразак Османов 23 марта 2015, 20:52

Кумык так кумык, лишь бы порядочным и экономически грамотным был.

3
Юсуп Dudik 23 марта 2015, 22:25

Увы,Абдуразак, искренне думающих так очень мало в Дагестане,которым без разницы национальность руководителя; положа руку на сердце,со стыдом признают обратное. Это наш бич,тот козырь,чем успешно пользуются "лженацлидеры" со своими боссами в центре и крутят коронную "шарманку" в схеме-разделяй и властвуй..

3
Омаргаджи Хайбулаев 23 марта 2015, 23:03

Мне абсолютно все равно кто из ДАГЕСТАНЦЕВ будет президентом Дагестана ; важно что бы он был:
1.Патриотом Кавказа в целом и Дагестана в частности.
2. Абсолютно честным и Богобоязненным человеком.
3. Профессионалом в той области откуда вышел как специалист
4. Человек, который воспринимает возможность руководить республикой как тяжелейшую и неблагодарную ношу и понимающий это как долг перед Всевышным и никак иначе.
5. Говорящим всегда ПРАВДУ о вещах в том числе и народу и Москве безо всякого стеснения.
5.Ценящим больше всего на свете свое ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ равно и достоинство и честь руководимого им народа и никогда не разменяющий эти качества на что-то материальное.
Я за такого кумыка , лакца , аварца, даргинца, лезгина , тата, табасаранца , агула, рутульца, цахурца , чеченца , ногайца.

6
Abu Askar 24 марта 2015, 11:56

Омаргаджи, богобоязненные не вписываются в эту систему ни как и не пойдут служить "Третьему Риму"!

0
Омаргаджи Хайбулаев 24 марта 2015, 12:29

"Омаргаджи, богобоязненные не вписываются в эту систему ни как и не пойдут служить "Третьему Риму"!
Абу Аскар , "Третий Рим" в данном контексте это как плохая погода наличие которого мы должны учитывать ,о плохая погода не сеть преграда для выхода в поле богобоязненным дагестанцам.
Надо просто учитывать и скорость ветра и влажность воздуха и дугие параметры .
Иначе богобоязненные Дагестанцы рискуют оставаться в роли созерцающих еще очень долго , когда Дагестан разделяют по нац квартирам на потеху всяким в Дагестане и в Росии.

1
Гетин Дациев 02 апреля 2015, 14:23

5. Говорящим всегда ПРАВДУ о вещах в том числе и народу и Москве безо всякого стеснения.

Вот это особенно прекрасно. Даже если не рассуждать о РД, то где вы видели главу, президента, мэра, начальника, который будет рассказывать своему начальнику правду? И сколько он потом продержится на этой должности?

1
Элина Маркова 02 апреля 2015, 17:00

а у кумыков есть подходящие кандидатуры?

1
Адам Абасов 23 марта 2015, 21:04

У Умахан Умаханова нет ни каких шансов так как он толерентер к гомосексуализму и даже был готов к участие на параде

0
хабиб камилов 24 марта 2015, 00:31

Эти трое, которые в конце не аварцы же !!!

0
Гетин Дациев 24 марта 2015, 01:38

а кто они?

1
хабиб камилов 24 марта 2015, 06:11

Вроде из андо-цезов ! Или когда надо аварами их считают )))

2
Гетин Дациев 24 марта 2015, 01:50

Еще одна кличка Гаджиева -"Дворняжка доллара".
На счет Умахана Умаханова слухи ходили еще в прошлом году, что он будет приемником. Только слухи, сами знаете, не факты.
А Муртазалиев - не вариант. У него нет поддержки.
И я так понимаю, колличество претендентов увеличивается в геометрической прогрессии? Или это такой финт - чем шире выбор, тем больше шансов?

1
Hadzhi-Murat 24 марта 2015, 10:20

Следующий будет вашей национальности, и вашей, и ваше, а дальше и вашей. По очереди для удовлетворения амбиций и обид каждого этнического национал- обиженного. Пройдем один круг, а затем начнем подводить итоги.И заживет в богатстве и процветании каждый этнос под скипетром своего национал- руководителя, как сейчас в восторге от потока золота и серебра бежтинцы, цунтинцы и тляратинцы. Держите карман шире, несчастные. Мне бы на эту должность честного и справедливого папуаса, если и непутевого, то хотя бы не своего, чтобы не делить с ним упреки и стыд за национальную общность.

4
Abu Askar 24 марта 2015, 12:09

Как все плачевно!!! Оказывается для маленьких но очень гордых племен важно чей "Тумба-Юмба" встанет у руля и это будет тешит их самолюбие! Какой-нибудь генерал - губернатор из "варягов" устроил бы лишь бы устранил этно-кланы от финансовых потоков и гарантировал людям конституционные права, безопасность и равноправие.

0
Алхас Раджабов 26 марта 2015, 18:41

Это действительно плачевно. Десятилетиями накапливалось. Есть Недоверие друг к другу. отсюда и амбиции, думают, что "свой" будет защищать. А эти "свои" используют это недоверие для того, чтобы личные вопросы решать.

1
Гетин Дациев 02 апреля 2015, 14:39

В том и проблема, всех хотят "своих". А пока будут "свои" -этот кошмар не закончится. Независимо от национальности, нужен человек, который не будет делить "свои" и "не свои". Тот же Абдулатипов, например, не делит никого. У него совсем другие разделения - работает или не работает, ворует или не ворует.

1
Ziyavdin Magomedov 24 марта 2015, 13:56

На основании апостериорических рассуждений , хочу выразить свое мнение , что Дагестану нужен такой лидер , которых не будет зависеть от аваро-даргинских кланов и соответственно , не будет принадлежать ни к одному , ни к другому , так как вечная борьба этих двух кланов и присутствующий фактор престолонаследия между ними , ни к чему хорошему не привел и не приведет . Население Дагестана как бедствовало , так и продолжает бедствовать , ни повышения уровня жизни , ни сокращения количества безработных мы не наблюдали, а лишь всю большую коррумпированность и растрату денежных средств из государственного бюджета не по предназначению , а в целях личного обогащения . Пора бы уже рассмотреть другие кандидатуры и их действия на данном посту , может быть их управленческие навыки как то повлияют на ту , плачевную систуацию в республике , которая на данный момент там действует .

1
Алхас Раджабов 26 марта 2015, 18:38

Например, Меликов?

1
Ziyavdin Magomedov 26 марта 2015, 19:17

Алхас , почему бы и нет , я так рассуждаю не потому что принадлежу к тому национальному клану , что и Меликов , так как я никого отношения к его национальной принадлежности не имею . Рассматривая его послужной список и учитывает его опыт и умение работы с личным составом , я считаю , что Меликов лучшая кандидатура которую можно рассматривать на посту главы республики .

1
Рамазан Рамазанов 01 апреля 2015, 13:16

По крайней мере, не худшая. Но примут ли его в РД? Меликов все еще рассматривается как чужак. И местные кадры наверняка станут ставить ему палки в колеса.

1
Гетин Дациев 02 апреля 2015, 14:31

Худшая или лучшая -сложно сказать. Но риторика Меликова в последнее время поменялась. Такое впечатление, что ему кто-то на ушко пошептал, что верной дорогой идешь товарищ. Он и за Дербент переживает, и за День Победы, и за студентов, которых вербуют.
А вот примут его или нет в Дагестане -вопрос спорный. Все чаще пишут ему письма с просьбой о помощи. Потому что на местные власти надеяться перестали.

1
Алхас Раджабов 02 апреля 2015, 00:18

Насчет национального клана, то Меликова вообще трудно куда-то отнести. С лезгинскими корнями человек, но и с русскими тоже. Вопрос не в этом. Меликов как человек военный - прямолинеен часто. А в Дагестане это не всегда плюс.

1
Карамов Александр 24 марта 2015, 15:35

все как было, все те же люди, которые только наживаться хотят. и опять глаза замыливают аварцы или даргинцы или кумыки а некто не говорит что нужен честный человек и не важно какого он народа.

1
Элина Маркова 02 апреля 2015, 17:16

Поддержу вас, Александр. И правда, неважно какой национальности человек, важно то, что он делать будет и как будет заботиться о жителях.

0
Абдулкерим Багиров 03 апреля 2015, 18:26

Элина, вы что, верите, что все эти умахановы, гаджиевы и другие заботятся о людях, а не о себе?

0

Оставить комментарий:

Наверх