22 января
Блог «Дагестанские элиты»
24 февраля 2015 2580 10

Если бы я мог советовать Путину...

Если бы я мог советовать Путину...

mr_alkhas Алхас РаджабовАвтор блога

Поскольку в Дагестане давно ходят слухи о том, что Абдулатипова будут снимать, тема нового глаы Республики актуальна постоянно. Правда, слухи о снятии Рамазана Гаджимуратовича с завидной регулярностью не подтверждаются, однако дыма без огня не бывает, и вероятно, какие-то основания для них есть.

На мой взгляд, менять президента сейчас было бы неправильным. Однако и ждать до 2018 года, при определенных условиях, может быть неоправданной роскошью. Пожалуй, оптимальным вариантом было бы уже сейчас дать понять жителям Дагестана, что избрание нового главы состоится в конце 2016-начале 2017 года. После того, как будет избран новый состав Народного собрания.

Однако с кандидатурами имеет смысл определиться ДО выборов 2016 года. Для того, чтобы партии и кандидаты могли четко говорить избирателям: "когда/если нас изберут, мы поддержим такую-то кандидатуру". Тогда, даже при действующей системе, можно надеяться, что Республику возглавит человек, имеющий мандат доверия от народа. Пусть даже выданный через "посредников" в лице депутатов.

Это по процедуре.

Теперь по кандидатурам. Я бы предложил три совершенно разных критерия для трех кандидатов.

1. Политик из "опытных", уже хорошо знающий специфику управления Дагестаном, его инфраструктуру и экономику. Профессиональный управленец. Таковым, собственно, является Рамазан Абдулатипов. Его недостаток - возраст. Другой вариант - Абдусамад Гамидов, глава правительства, ранее долго возглавлял минфин. У него недостаток более существенный - принадлежность к левашинскому клану, которую он даже не скрывает. Впрочем, здесь возможны и другие варианты.

2. Политик "со стороны". Возможно, выходец из силовых структур, которым традиционно симпатизирует президент РФ. Решительный и целеустремленный. Искренне желающий "навести порядок" в Республике. Под таким соусом можно предложить, например, Сергея Меликова. И хотя он не раз заявлял, что не претендует на должность главы Дагестана, если Путин решит предложить его кандидатуру, Меликов не откажется - как "государев человек" он будет работать там, куда его направит президент РФ.

3. Молодой политик. Человек 35-45 лет, обладающий свежим взглядом на то, как преодолеть коррупцию, повысить уровень жизни и социальной защиты. Не связанный ни с одним из дагестанских кланов. Способный собрать вокруг себя команду из таких же молодых управленцев, экономистов, юристов и т.д. Очевидно, что среди известных на сегодня претендентов такого политика нет. Однако в Дагестане, безусловно, есть такие люди, и, уверен, на них нужно обратить внимание президенту РФ.

Внося в Народное собрание три такие разные кандидатуры, Путин дал бы понять Республике, что предоставляет ей на выбор три пути развития. А партии и кандидаты на выборах НС будут в таком случае вынуждены однозначно отвечать избирателям на вопрос о том, какой из трех путей поддерживают они.

1 Распечатать
Tarlan 24 февраля 2015, 22:19

А список "побиваемых камнями" до конца 2016 г ещё не готов?

7
Рамазан Рамазанов 25 февраля 2015, 00:21

Если бы я мог советовать Путину, я посоветовал бы ему провести всенародные выборы.

1
Гетин Дациев 25 февраля 2015, 01:14

В ближайшие год-два он на такое не пойдет. Хотя народные выборы -самый лучший вариант.

0
Иван Петров 25 февраля 2015, 09:13

Уважаемый, вы, вероятно, правы, но напомните мне, как обычно проходят любые выборы в Дагестане?

3
найка давида 25 февраля 2015, 09:24

Гадания на кофейной гуще и советы, приносящие вред...

3
Сардар Агаларов 25 февраля 2015, 11:05

разделить Дагестан на автономные округа с прямым федеральным управлением, что бы ни один националистический клан не мог жировать за счет других. Дагестан, как "дружба народов" - себя исчерпал; каждый раз народы, живущие на этой территории,подвергаются преступным экспериментам самовлюбленных, маразматиков-националистов, собирающих вокруг себя сброд откровенных дебилов, позабывших разницу между достоинством и продажностью, готовых сожрать собственную мать,ради того,чтобы поездить на "крузаке с пукалкой на боку" и лишь бы быть у ног своего работодателя.Скотство стало образом жизни, власть имущих в Дагии.Нигде больше нет такого соседства роскоши и нищеты, мусора и кварталов с охраной.Прежде чем пытаться советовать, не мешало бы спросить у Путина, каким образом, назначенный им в республику,философ-пандурист-фельдшер-писатель-песенник и просто тамада-фронтовик,способен поднять экономику Дагестана,восстановить справедливое распределение средств и выделяемых грантов,в равной степени развивать все территории республики? Уважаемый, автор. Какой смысл советовать Путину?

8
Бек Беков 25 февраля 2015, 20:37

Сардар правильно говоришь, надо по округам разделить и управлять легче и с кого спросить и все округа на прямую в Москву подчинялись, тогда видно было-бы какой округ хорошо справляется, хотя бы на примере эксперимента. Конечно руководство будет против этого ведь мутной воде легче мутить.

2
Максимус Меридий 25 февраля 2015, 14:12

Следующим главой должен стать выходец из кумыкского народа,представители даргинцев и аварцев уже показали свои возможности.

3
Tarlan 25 февраля 2015, 16:51

Нельзя предложить Путину объявить нынешнее руководство Дагестана - "первыми лунатиками России" и предложить им обширные территории для освоения на территории Луны и объявить Главу -Первым Халифом Луны? Можно предложить первому халифу Луны, всем Правительством и своим героическим народом переселиться на Луну ради Спасения Человечества от грядущих бед и исламского Призыва в Космосе? Можно предложить Упразднить Дагестан и сделать его испытательным ЛУНОДРОМОМ России. Если вдруг заболеет та или иная народность "звездной болезнью", их срочно доставить на карантин -в Лунодром, надеть на них скафандры и отправит в распоряжение первого халифа Луны- Главного Диджея космоса по национальным вопросам. Чтобы заинтересовать перво поселенцев и первого Халифа с его командой из "многочисленных народов", разработать и подарить им лунную Программу возрождения Луного Света только для России. Раз "фронтовики" Путина часто страдают звездной болезнью, надо чтобы было и противоядие. России надо разработать лунную Программу для "звезданутых регионалов" и и их фанатов и народов, родивших этих "звездных монстров" и отправит их в космические дали. С учётом Мирового Кризиса- можно выбрать самую близкую- Луну. Пушай летают к далёким вездам, до людей они все равно никогда не долетят- парашюты Понтов мешают приземлиться, зависают в небесах......

3
Карамов Александр 02 марта 2015, 14:26

прямые выборы правильно. а так будет как всегда выберут кого москва скажет а не кого республика захочет.

1

Оставить комментарий:

Наверх