Блог «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ»
16 февраля 2014 428

Забытый МинНац

Забытый МинНац

mikaelyan Алик МикаелянАвтор блога

Возможно ли построение полиэтнического государства без учета этнического особенностей общества? Можно ли жить на севере, не готовясь к зиме?

Дело в том, что уже выстроенное полиэтническое общество нам досталось в наследство от СССР, и, честно говоря, мы палец о палец не ударяли, чтобы его построить, и потому, что оно нам просто так передалось. Теперь же, естественно, мы о его сохранении даже и не задумываемся. Нам кажется, что так всегда было, и так всегда будет, а между тем мы сегодня живем лишь благодаря той инерции межэтнической гармонии, которую нам еще деды построили и оставили, даже отцы наши являются всего лишь потребителями этого наследия, не строителями, не говоря уже о нас. А главным объединяющим фактором, не только в России, но и в постсоветском пространстве, сегодня остается только совместная победа в Великой Отечественной. Если посмотреть на ситуацию, то нас на самом деле дэ-факто ничего так не сплачивает, как та самая Победа.

А давайте оглянемся в прошлое, посмотрим, как это строилось в СССР. Одной из первых был создан нарком по делам национальностей, и с 19 по 23 год его возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. Это стало для него главным политическим трамплином и, надо сказать, определяющим почти на век вектором строительства мультикультурного общества. И не нужно путать наш мультикультурализм, построенный на принципах взаимоуважения, интеграции культур и дружбы народов, с опытом западного мультикультурализма вседозволенности, провалам которого нас пугают. Структура, занимающаяся межнациональными вопросами, всегда существовала, будь то царской канцелярией или советским наркомом по делам национальностей, неважно как называть. Ее существование определялось не чьей-либо волей, а вообще, в априори, так как СССР был одним из самых многонациональных в мире. Я уверен, этот вопрос как раз и не требует изобретения велосипеда, мы можем и обязаны использовать колоссальный опыт регулирования этого вопроса, доставшийся нам от наших дедов.

Другой вопрос, как нам сейчас эту работу грамотно запустить. Важна как форма, так и содержание, потому как этнические вопросы экспериментов не терпят, и взрыв в социальной плоскости сродни ядерному. Если сейчас запустить лечение, детально не проанализировав межэтническую среду, получим очередную закрытую госкорпорацию наподобие Роснациональности, которое будет походить на Роснано, занимающейся непонятно чем даже для самой себя, и презентовавшей в качестве достижений черно-белый планшетник, в то время как другие мировые бренды даже электронные книги перестали выпускать черно-белыми.

Я надеюсь, что созданная комиссия по межнациональным отношениям при Президенте России как раз будет той лакмусовой бумажкой, которая позволит, правильно проанализировав ситуацию, предвосхитить создание Министерство по делам Национальностей, столь необходимой сегодня нашей стране.

Айказ Микаелян


http://maek-center.ru/

http://vk.com/mikayelyan

1 Распечатать
Наверх