Блог «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ»
14 февраля 2014 999

Концепция Национальной Идеи «Жить по Совести во благо Отечества»

Концепция Национальной Идеи «Жить по Совести во благо Отечества»

mikaelyan Алик МикаелянАвтор блога

UEo4xn-f3kQ

Для существования и развития любой цивилизации необходимо наличие Миссии. Для государств выражением миссии является Национальная идея. Она для страны Идея подобна цели в жизни человека,без которой невозможно гармоничное развития его личности. Исходя из этой цели, человек планирует свою жизнь, подбирает окружение, заводит знакомства, получает необходимые для этой цели навыки и образование, стремится поэтапно реализовывать эту цель. Так и Национальная Идея, в которой заложен культурный код, подразумевает цель для государства и цивилизационное предназначение для его народа. Это не только внешнее выражение характера государства для всего мира, но и главный инструмент единения людей, культур, мнений в одной стране. Это приобщение личного интереса к общенародным ценностям, алгоритм поведения для каждого гражданина. Национальная идея — это смысловое выражение конституции, исходя из которой, пишут законы и правовые акты.

зак

Если посмотреть на ретроспективу выражения Национальной Идеи, то мы увидим, как во времена Ивана Грозного Москва идеологически стала носить идею духовного центра — «Третьего Рима»;а в дореволюционной России Идея звучала в трёх словах -«Православие, Самодержавие, Народность», или упрощенное выражение в народе, и особенно в армии«За Веру, царя, отечества»; в СССР- «строим коммунизм, идем к светлому будущему» или же внешним слоганом «Пролетарий всех стран соединяйтесь!».Известны и национальные идеи других стран, такие как «свобода, равенство, братства» во Франции, хоть и потерявшая немножко свою актуальность со времен великой французской революции, или «Американская мечта» в США, которая показывает потребительский характер поведения государства по отношению к другим странам, в достижении свей цели, выраженной в мечте.

спр

И вот Российская Федерация, которая последние 23 года живет без Национальной Идеи. Да, как бы парадоксально это не звучало, но у самой большой в мире страны нет национальной идеи.

Концепция Национальной Идеи, звучит как «Жить по совести во благо Отечества» и делится на 2 концептуальные, идеологические составляющие:

жить

Первая, «Жить по совести» - направлена на конкретную личность, на его личностные критерии, на ориентир в его поведении. Приоритет нравственности, духовности и закона. Слово «совесть» — универсальное мерило, включающее в себя как духовные, нравственные ценности человека, так и закон, право, которые регулируют отношения во всех сферах жизни человека и общества. Совесть есть нравственный фундамент, пронизывающий красной нитью духовные ценности абсолютно любой религии и конфессии, и эта та категория, которая способна цементировать духовно представителей всех религий в нашей стране. Жить по совести — исторический код справедливости России в концепции нашей национальной идеи заключается в том, что всю свою историю Россия является третейским судьей, к которому обращаются за помощью, справедливостью и поддержкой сотни больших и малых народов.Результатом такого исторического взаимодействия стало то, что в течении всей истории российской государственности сохранились даже самые маленькие этнические группы, и на сегодня у нас сохранилось все многообразие народов и культур народов России. До сих пор в международном сообществе Россия остается единственной страной, которая в одностороннем порядке может наложить свое право вето на начало военных операций, не смотря на критику и давления со стороны других государств. Еще одним фундаментальным тезисом «жить по совести» является увод личности от потребительского образа мышления — не иметь что то, а быть кем то.

Вторая часть национальной идеи — «Во благо Отечества» — переводит человека от частного к общему, мы показываем его как часть общества, его принадлежность к социуму, его в вклад в будущее, в наследие, гражданскую ответственность. Выбор слова «Отечество» тоже обусловлено рядом смысловых особенностей, так как, например слово «Общество» вбирает в себя только население, «Страна» имеет более географическое обозначение, «Государство» — политическое, а понимание «Родины» дифференцируется с пониманием Большой и Малой Родины, и человек, родившийся на Камчатке вряд ли будет на данном этапе отождествлять с родиной Карелию с Кавказом. Зато «Отечество» вбирает в себя все, плюс исторический путь развития государства и наследие отцов.

нац

Далее рассматриваем «Жить по совести во благо Отечества» в 8 секторах жизни человека на основе психологического колеса успеха личности: это его семья, здоровье, работа, образование, доход, значимость в обществе, видение будущего и вклад в наследие.

Семья:

  • Основной базис на что ориентирована национальная идея и на чем стоит общество
  • Сохранение семейных традиций и ценностей
  • Полная и многодетная семья, как наивысший приоритет для социума

Здоровье

  • Сохранение здоровья каждого гражданина, как вклад в общий генофонд Нации

Работа, карьера.

  • Только в служении во благо общества, человек может быть максимально востребованным, и сможет максимально раскрыть свой потенциал

Образование

  • Развитие науки (почти половина мировой фундаментальной науки дала Россия)
  • Доступность и качество образования
  • Духовно нравственное воспитание как обязательная составляющая образовательного процесса.

Доход

  • Важен баланс между духовным и материальным, т. е доход нужно рассматривать как ресурс, а не как самоцель.
  • Экологичность и социальная ориентированность бизнеса.

Значимость в обществе

  • Служение отечеству как высший ориентир для гражданина
  • Гражданская идентичность и ответственность

Позитивное видение будущего

  • Осознание исторической миссии России, как транслятора справедливости и созидания, опоры и поддержки для сотен больших и малых народов по всему миру.

Вклад в наследие

  • Чтить прошлое, ценить настоящее и строить будущее
  • Не иметь что-то, а быть кем-то в жизни.

Далее мы рассмотрим, как работает концепция «Жить по совести во благо Отечества» в различных сферах самореализации личности в обществе. В экономике, социальной сфере, политике и культуре.Например,что даст экономисту понимание «жить по совести во благо Отечества»? – являясь самой богатой ресурсами страной, элементарное их рациональное использование, использование по совести, уже в априори делает нас самой обеспеченной страной в мире. А плюс выстраивание отношений по совести, экологичность в отношениях бизнеса между собой, бизнеса с обществом или государством, это уже колоссальный рост экономики, что не может не отразится вкладом в будущее во благо Отечества.

сф

Также для полноты анализа мы добавим возрастной критерий.На нескольких примерах мы выясним формы продвижения национальной идеи в различных сферах самореализации и возраста человека.

Возьмем группу молодых людей 20-25 лет. Для них важно; Качественное образование, рабочие места, перспектива карьерного роста, возможность создания здоровой, многодетной семьи.

выб

Акценты мотивации согласно концепции «Жить по совести во благо отечества»: Достойные условия самореализации и будут главным стимулом в желании служению во благо общества, и только на своем месте, раскрывшись как профессионал, человек будет способен и заинтересован быть максимально полезным обществу.

Целевая группа — дети 4-7 лет. Для их родителей важна качественная система дошкольного образования и здравоохранения. Национальная идея «Жить по совести во благо отечества» говорит о том, что, только дав сегодня детям качественное воспитание и образование, можно вырастить достойное поколение граждан завтра.

выбо

Если рассматривать целевую группу от 60 лет и старше, то мы видим, что этим людям важны социальные гарантии, т. е. качественный уровень здравоохранения и достойная пенсия. И идея «Жить по совести во благо отечества» показывает нам, что внимание и забота о старшем поколении — не просто дань уважения к ним, а принцип сплочения и воспитания всего общества и обеспечение диалога поколений.

выбор

Следующим принципиальным моментом является продвижение Национальной Идеи, и тут неприемлемы никакие декларативные методы сверху вниз со стороны власти. В то же время Национальная Идея не возникаети не двигается сама собой, стихийно, без кооперации усилий общества и государства.

Говоря о первом сценарии навязываниянас пугает то, в создании чего мы не принимали участие, т. е. власть за всех может решить. Мы до сих пор привыкли рассуждать о власти как об абсолютно чуждой категории нашего общества, которая попала к нам чуть ли не с других планет, словно они родились не в наших роддомах, их учили не в наших школах, и их лечат не наши врачи. Почему-то нас пугают возможным управлением государством нами, хоть мы и специально для этого выбираем для себя власть, и которая просто обязана управлять обществом для ее же блага, это ее главная функция. Но людей скорее не сам факт управления пугает, а то как и кто ими будут управлять. А вот это уже вопрос ко всем нам, как обществу, ведь власть всего лишь часть нас, миниатюрный разрез нашего общества, и далеко не самый худший. И бытие этой власти определяется бытием нас как общества. Задав государству алгоритм «Жить по совести во благо Отечества», нам нечего будет бояться управления со стороны такой власти.

По поводу возможной выработки идеи из народа – у нас сегодня 142 млн. национальных идей и у каждого она своя, и надеяться на то, что в один прекрасный день у всех она совпадет, не приходится. Вот в этом то и есть функция государства помочь людям наиболее полноценно, своевременно и синхронно понимать, как задачи сегодняшнего времени, стоящие перед нашим обществом, так и само себя, как цельное общество.В Национальной Идее каждый человек должен увидеть близкий ему по духу смысл, то, что он разделяет со всеми, и то к чему он хочет прийти. Каждый человек может найти для себя ключевые ценности в понимании Идеи «Жить по совести во благо Отечества». И только после этого, открывая и транслируя это понимание самой личности окружению, можно начинать строить идеологическую кооперацию,в которой государство принимает координирующую роль в предоставлении инфраструктурных и информационных ресурсов, запуская некую конкурсность в обществе на трансляцию Идеи внутри. Это может выражаться как конкретным ресурсным обеспечением, так и предоставлением каналов информации и обеспечением площадок для диалога в обществе.

Общество же в свою очередь может выдвигать инициативы, быть источниками креатива в понимании и продвижении идеи, проводя мероприятия вкладывать идеологическую нить «Жить по совести во благо Отечества», продвигая идею как живую, так и в социальных сетях.Это так же могут быть конкурсы, фильмы, социальные ролики, опросы, публичные рассуждения, конкурсы эссе школах и ВУЗах и т.д.

Идея «Жить по совести во благо Отечества» очень долго разрабатывалась большим количеством людей из разных регионов, и получила свой выход через коммиссию по патриотическому воспитанию при совете по межнациональным отношениям Президента РФ. Эта инициатива ряда общественных организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием, гармонизацией межэтнических и межрелигиозных отношений, профилактики экстремизма и привитие гражданской ответственности в протестные слои молодежи. Обсуждение Национальной Идеи априори не может быть новой инициативой, так как мы все понимаем, что ее у нас нет уже 23 года, и любая проблема общества при глобальном причинно–следственном анализе, так или иначе нас выводит к отсутствию системного подхода к ее решению.А первопричиной и основой системности в государстве является идеология, флагманом которой и является Национальная Идея. Нужен алгоритм идеологической кооперации для достижения общей цели у государства и народа. А сама Идея есть ни что иное как выражение общей цели в стране.

Надо понимать, что при таком длительном отсутствии Национальной Идеи, ее выработка и появление подобно введению антибиотика в больной организм, которому будет противиться и вступать в реакцию клетки вируса, что в свою очередь может привести к недомоганию, зато потом позволит выработать иммунитет для защиты от новых вирусов. Для многих будет важна не что несет в себе идея, а кто ее несет. Многих последние годы безыдейности приучили к отсутствию общих ценностных ориентиров. Как раз такая реакция должна стать для нас индикатором необходимости в продвижении Идеи.

Национальная Идея есть «Вифлеемская звезда» для общества, которая дает направление, куда нам идти, освещая путь. Можно идти до цели и дойти, только тогда, когда ты видишь эту цель, и знаешь, как к ней идти.

И в завершении своего выступления хотелось бы сказать словами великих исторических личностей нашего Отечества:

  • «Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству» Суворов.
  • «Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество» Карамзин.
  • «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу» Столыпин.

http://maek-center.ru/?p=735

http://vk.com/mikayelyan

1 Распечатать
Наверх