Блог «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ»
13 февраля 2014 976

Политическая ловушка с национальным характером

Политическая ловушка с национальным характером

mikaelyan Алик МикаелянАвтор блога

Прошедшие две предвыборные кампании в ГД и на пост Президента очень четко обозначили весь политический контур российской оппозиции, как ее масштаб, так и ключевых лидеров и расстановку сил. Но помимо самой внутриполитической оппозиции мы увидели внешние векторы, которые пытались влиять и уже частично влияют на достаточно большой пласт политических сил в России. Их еще любят называть 5-ой колонной, себя же они предпочитают называть либералами.Так вот, эти либералы в прошедших думских выборах показали на отлично свои политические способности в политтехнологиях, чего только стоят такие акции, как Белая ленточка, и технологии аккумуляции недовольства с Химкинским лесом. Информационная сетка настолько эффективна, что партия власти явно проигрывала как в блогосфере, так и в относительно подконтрольных традиционных СМИ. Даже людской ресурс, подключившийся к этой псевдоборьбе за власть и впечатлило своим масштабом простое население, и видно было, как правящая номенклатура взволнованна не на шутку. Скажем откровенно, было из-за чего. Так вот, нет причин забывать это волнение, потому как источники его никуда не исчезли, а просто приводят себя в порядок после проигрыша, мобилизуют наиболее эффективные направления работы и переводят его в другое Поле. Главные ресурсы – проверенные люди и информационная сетка, протестированная на федеральном уровне, осталась. И более того, как изгнанный из стаи молодой самец, озлобленный поединком с вожаком, либеральное движение подкрепляет силы на стороне, но уже не для открытого поединка, а для нападения из засады. Либералы понимают, что они не столько проиграли, сколько у них не хватило запаса сил выиграть, потому уверенность в успехе в дальнейшем наоборот возрастает. Теперь эти люди будут искать наиболее уязвимые места в системе управления и точечно бить по нему всей мощью своей информационной сетки. Проект Навальный, рассчитанный на народное одобрение антикоррупционной борьбы, и призванный аккумулировать народные силы, провалился, и не сколько стараниями наших антиоппозиционеров, сколько простой пассионарностью нашего российского менталитета. То есть, если общим делом объединить не получилось, нужно работать с технологией поиска общего врага и привязать это к естественному инстинкту самосохранения. Благо, опыт в этом у наших западных «друзей» богатый, как на Ближнем востоке, так и на нашем Северном Кавказе.

Новым полем, выбранным для атаки, стали межнациональные отношения внутри государства. Если в политической борьбе приходилось массам объяснять свои преимущества по отношению к оппонентам, то, играя на поле межнациональных отношений, ничего объяснять не нужно, просто создаешь устойчивый образ внутреннего врага и системно культивируешь чувство ненависти к нему. Инструмент идеальный на все времена, то, чем разрушали буквально все империи в истории человечества. Межнациональные отношения — подобны ядерной технологии, как в возникновении и расцвете империй, так и в их разрушении. Межнациональная рознь убила Рим, Османскую империю, Халифат, Европейские колонии, СССР (Фергана, Сумгаит, Абхазия, Приднестровье и т.д.), Чехословакию, Югославию — и так можно бесконечно.

Давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию у нас. В частности, заглянем на Юг:

- с одной стороны, еще более маргинализируется Кавказ.

- с другой, информационная сетка подключилась на южные регионы, такие как Ростовская область и Ставрополье. Так как это традиционно места слияния культур, при даже легкой информационной поляризации находящихся там разных групп населения, столкновений не избежать. Что мы и наблюдаем с завидной регулярностью в последний год: Ростов, Морозовск, Ремонтное, Заветинск, Зеленокумск, Пятигорск, Кисловодск, Ставрополье, Невинномысск и т.д. Эти места информационно прокачиваются не случайно, так как они являются территориями с большим числом казачьего населения и местами, куда в последние годы был значительный приток населения из республик Северного Кавказа. При этом и уровень казачьего самосознания в последние годы повысилась, вплоть до самоопределения и потребности в признании этничности казаков с делегированием частично правоохранительных функций. Межэтнические конфликты в таких случаях служат катализатором. Даже если конфликт абсолютно бытовой, ничто не препятствует придания ему статуса межнационального, и тем самым подлить масло в огонь. При этом национальные меньшинства ощущают на себе давление по этническому признаку, а казаки и националисты чувствуют свою легитимность в намерениях взять самим ситуацию под контроль. Именно здесь и происходит симбиоз двух политических сил, а точнее одной радикально-политической и территориально-этнической. Тут тебе и общая цель обеспечить безопасность своей территории и русского населения, и общий враг в виде населения соседних республик, а именно Дагестана, Ингушетии, Чечни. Эти слияния и провоцируют те либеральные силы, о которых мы говорили выше. Их информационная сеть направлена как раз на объединение националистов, православных патриотов, староверческих групп, ветеранов локальных войн в направлении к вполне легальным и достаточно самоорганизаванным казачьим силам. Хотя недавно и представить невозможно было себе союз православных патриотов, многобожников, староверов, теперь же соседство иконы и коловрата стало привычным делом несмотря на явный догматический антагонизм.

А в чем здесь роль этой либеральной инфосетки, становится понятной благодаря небольшому анализу прошедших протестных движений вроде болотных. Когда-то эта сетка и смогла загнать под свою поддельную шкуру националистов, периодически подпуская их к микрофону, обеспечив за их счет 90% своей массы протестующих. Некий волк в овечьей шкуре. И при этом они же смогли благодаря той же инфосетке обеспечить приток новых сил к националистам, транслируя правильные и потребляемые населением протестные настроения.

Эта же инфосетка стала инициатором реинкорнации исторического язычества, староверчества, очень грамотно привязывая это к славянским традициям и семейным ценностям, по которым сильно изголодалось современное общество в результате господства абсолютно аморального нынешнего информационного пространства.

Теперь же имея эффективный опыт управления националистами, собственными большими группами неоязычников, остается лишь объединить их с способными на реально радикальные действия казаками и дать им поле для совместных маневров. Полем этим, без сомнения, будут Ставрополье и Ростовская область. При этом важно отметить, что делается особый упор на ментальную близость Терского и Ростовского казачества.

Сейчас любые попытки потакать, замалчивать или оставлять проблемы на самостоятельное их разрешение национальным общинам, казакам и националистам приведут только к усилению позиций последних и к эскалации социальной напряженности. Одни буду чувствовать, что в случае возникновения проблем они не смогут рассчитывать на объективное решение со стороны властей, а другие начнут видеть в себе новую альтернативу власти и попытаются оказать давление на нее.

Для исправления ситуации необходимо принять ряд системных мер, как политического, так и технологического характера.

Айказ Микаэлян
Председатель РОО «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ»

http://vk.com/mikayelyan

6 Распечатать
Наверх