23 мая
Блог «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ»
20 октября 2016 1332 4

Новый геополитический взгляд на Ближний Восток

Новый геополитический взгляд на Ближний Восток

mikaelyan Алик МикаелянАвтор блога

На Ближнем Востоке уже несколько последних лет продолжается настоящий геноцид христианского населения. Фанатики из т.н. «Исламского государства» и других радикальных организаций уничтожают христианские святыни — монастыри, церкви, кладбища, разрушают христианские кварталы и селения, убивают, грабят и насилуют людей, исповедующих христианскую веру. В России беда, в которую попали христиане ближневосточных стран, находит живой отклик в сердцах миллионов граждан.

За десятилетие численность христиан Ближнего Востока сократилась впятеро. В начале 2000-х гг. в Ираке проживали около 1,5 млн христиан, что составляло порядка 5% населения страны. К 2014 г. их численность сократилась в 10 раз (до 150 тыс.) В Сирии за пять лет войны с 2 млн. до 1 млн .чел. Крупнейшие города Сирии, захваченные фанатиками-террористами лишились христианского населения почти полностью. Египет, обладающий самой большой христианской общиной на Ближнем востоке, за годы правления "братьев-мусульман" пережил более 200 нападений на христианские храмы, монастыри и святыни.

Если такая тенденция сохранится, к середине следующего десятилетия с христианством на его исторической родине - Ближнем Востоке будет покончено.

Но так было не всегда. Скорее это началось с 1956 г.

С конца 18-го века Россия осуществляла защиту и покровительство над христианскими народами в Османской империи. В 1774 году Кучук-Кайнарджийский договор впервые официально закрепил за Россией право вмешательства в дела Турции в вопросах зашиты христиан Османской Империи. По статье 7-й сего договора Порта обещает твёрдую защиту христианскому закону и церквам оного; равным образом дозволяет русским министрам «делать, по всем обстоятельствам, в пользу как воздвигнутой в Константинополе церкви, так и служащих оной разные представления. Порта обещает принимать эти представления, яко чинимые доверенной особой соседственной и искренно дружественной державы». Кроме того, пунктом 10-м статьи 16-й договора, Турция согласилась, чтобы по обстоятельствам княжеств Молдавского и Валашского министры Российского двора при блистательной Порте могли говорить в пользу сих княжеств. Заготовлен был фирман, благоприятный для России; но Турция медлила с его обнародованием. Отсюда разрыв России сначала с Турцией (1853), а потом и с западными державами, и Крымская война, окончившаяся Парижским миром 18 марта 1856 года. Одним из главных его условий была отмена единоличного протектората России над христианами в Турции; взамен его появилось коллективное всех великих держав покровительство над турецкими подданными-христианами.

Итогом этой коллективной ответственности западных держав стала резня, устроенная султаном Абду-Хамидом II 1894-1896 гг., унесший жизни сотен тысяч армян по всей империи и вылившийся в начале 20 века в самый масштабный геноцид христиан в истории человечества (более 3 млн армян, греков, ассирийцев, молокан, казаков и др.).

Эта же «Коллективная ответственность» западных держав привела к новой волне геноцида христиан на Ближнем Востоке. Под прикрытием ценностей демократии и защиты прав человека сегодня внедряются двойные стандарты, в которых весьма избирательно используется та же категория защиты прав человека лишь по отношению к избранным представителям политических сил, которые являются проводниками интересов западных корпораций.

Христианство, ставшее базисом современной цивилизации на сегодняшний момент, стоит на грани исчезновения в регионе собственного зарождения. Варварское уничтожение исторического и культурного наследия не только Древних церквей, но и для всего человечества в целом, никогда еще в истории не носило столь массовый и разрушительный характер как сегодня, в цивилизованном 21-ом веке с наличием огромного количество международных правозащитных организаций. Сегодня с уверенностью можно констатировать, что все эти преступления являются прямым следствием реализации корпоративных и геополитических интересов некоторых западных стран.

История геополитического присутствия в любом регионе подразумевает защиту и распространение определенной политической идеи. Европейские государства входили изначально, продвигая плоды европейской цивилизации и научно технического процесса, опираясь при этом на местную элиту, создавая класс местной «буржуазии». Далее СССР смогло частично выдавить и укрепиться, опираясь на самый широкий пласт населения идеей межклассовой справедливости через идею «пролетарий всех стран соединяйтесь». Защищая интересы масс к власти в ближневосточных странах пришли молодые и харизматичные лидеры нового поколения, которые стоили социально ориентированные государства получая при этом беспрецедентный уровень доверия широких масс, что в свою очередь укрепило их власть и в большинстве стран привело к появлению несменяемых и закостенелой автократий (Каддафи, Садам Хусейн, Ассад старший, Мубарак и т.д.). Как раз эта закостенелость дало пространства для маневра альтернативной технологии, которая призывало к первичности защите прав и интересов отдельной личности, то есть к нынешней трактовке «Демократии». Эта технология так же опирается на широкий пласт населения и обеспечивает уже не на потребности в благополучии и безопасности, а на социальную потребность в признании, доступа к власти и влиянию на принятия решения. Через демократию и защиту прав личности сегодня демонтировали большинство политических систем стран Магриба и передней Азии. Но так как данная система ценностей по факту не принимала в расчет интересы широкой массы населения и опиралась на определенную западноценристскую элиту.

В данный момент существует большой запрос на новую идею, идею справедливости. При чем справедливости не сколько в области материального благополучия, сколько справедливости в области безопасности. Вакуум данной потребности сегодня используют террористические группировки, такие как ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра. Именно иллюзия обещанной ими справедливости времен халифата (первые 4 халифа) позволяет террористам находить массовую поддержку на огромных территориях. Новый образ халифата подразумевает изоляцию от западных ценностей и манипулирование западом исламскими регионами. Потому данная модель халифата не подразумевает широкого религиозного диалога, и потому христианское население является лишним в модели неоисламской мобилизации вокруг внешнего врага. Ведь именно христианское население является основным проводником связи с западом.

Сегодня нужна концепция справедливости и безопасности, которая будет в состоянии защитить христианское меньшинство без угрозы вмешательство в дела мусульманского большинства. Соответственно нужен субъект носитель данной концепции, к которому есть доверие и который не использовал регион для выкачки ресурсов оттуда. Этой силой может стать исключительно Россия, потому как у России самой предостаточно своих ресурсов, и в добавок именно Россия выполняла эту роль на протяжении 18-19 веков.

Возвращение Россией на Ближний Восток после отобранного у нее в результате Парижского договора 1856 г. морального право заступницы христианского меньшинства на Ближнем Востоке позволит не только остановить процесс уничтожения христиан и христианского наследия, но и позволит вернуть межрелигиозный мир и согласие, способствуя защите прав человека которую не могут осуществить международные правозащитные организации. Также данное право не позволит политическим силам, заинтересованным в дестабилизации региона проникать в регион под предлогом защиты демократии и т.д.

0 Распечатать
Tarlan 20 октября 2016, 22:37

Давайте, "вытаскивайте каштаны из огня чужими руками"- руками России.
Какие Все таки у нас гиганты мысли, когда речь о войне?
Ишь ты как распелись: Запад, Христианство, Россия- Спаситель. Армения страдательница мира. Без них христианство погибнет. "Османы"- идут!!!!
Эти миры сотворены не иудеями, христианами и мусульманами. Миры и сам человек Сотворены - Богом.
Человек само творение Бога и не было это творение иудеем, христианином, армянином и мусульманином, а был человеком и его звали Адам.
Ни миры, ни человека никто и ничто не спасёт, если не спасет миры и человека сам Бог. А Он их не спасёт, ибо всё творения сотворены на срок и будут призваны к своему творцу.
Не надо втягивать Россию в свои разборки с турками и пытаться им отомстить за своё историческое прошлое.
Хотите мстить, идите мстите сами. Причём здесь христианство? Или может армяне хотят объявит новый крестовый поход, против кого и за что?
Причем здесь "халифат 3 -х праведн халифов?"
Ваши исторические источники тоже пишут, что у вас был свой Амаликия, что вы потомки амаликитян, которых разбили войска Моисея и Ирода Навина. От этого корня Амалик происходить слово слово Маликат - царство. Задолго до ислама были калифы и иудеев, каганы у вас и хазар и что теперь, делать? Вы хотите сказать, что понятие халиф ввели в мировые словари арабы? Вы же считаете себя народом древнее Арабова и древнее иудеев и христиан, неужели у вас не было царей, государей и своих царств? Ваши историки в Ачимаазе так не думают и так в своих хрониках не пишут.
Изучите для начала историю "армянских царств" до ислама и всяких там "Османов" и "басурманов". Этих хроник и историй великих Армянских Царств у вас гораздо больше, чем царств у колен Моисеевых или халифатов у мусульман. Это не научно, когда другим народам приписываешь свои исторические амбиции и геополитические комбинации. Не хорошо получается.....
Что за "учёные" у нас пошли!??? Политики и Геполитики. Все разом полюбили Россию! Это хорошо или плохо??? Когда, каждый учёный политик и геополитик хочет, чтобы Россия за них воевала и за них кому то мстила!!!
Ххотите войны? - Воюйте сами. Ракеты вам дали!!! "Небом"- защитили!!Что ещё надо? Теперь Турции за вас отомстить? Может, не стоит и Не надо Россией себя и миры спасать! Что за религия такая у вас, которую Только одна страна- Россия может спасать? Почему яармения не хочет спасать христианство во всём мире? Бедные? А зачем Богу богатства земли и людей или их войны между собой.?? У вас же в религии указано, что "Бог -это Мир, Свет, Милость и Милосердие для людей".
У мира же не бывает 5 Богов. Может ещё придумаете по одной на континенты, моря и океаны?)))))
Пусть о мире и Спасении Человека и человечества позаботиться тот, кто эти миры и это человечество Сотворил.
Не предписано вам убивать, . Этого не предписано ни для одной общины. Чем больше "спасателей миров и религий", тем больше расколов в религиях и смут в общинах и среди людей.
Кто за войну, тот не из людей уверовавщих. Это люди- готовое будущее войско Антихриста.
Можно же своим друзьям из Запада и западному христианству, тихо сказать: "пусть они перестанут порождать, спонсировать, вооружать и поддерживать самых оглотелых террористов мира". Не надо никого обманывать Кучук кайнаджаром, Крымом, французами и Англией и Портой. Именно Россия заплатила своей кровью за свободу Европы во всех этих войнах и после военная 1853-56, 1859-63 и 70-77гг конфигурация Балкан и Европы было построено на Русской крови и костях
Не надо в это снова втягивать нас.
Тогда и Россия вздохнёт свободно и бескровно! Не политические амбиции, а Бог управляет этими мирами и лучше не лезть в Его Дела.

0
Алик Микаелян 21 октября 2016, 22:20

Тарлан, признайтесь честно, как хорошо что моя фамилия заканчивается на "ЯН"!! А то весь ваш пасквиль потерял бы всякий смысл... как хорошо что есть виноватые национальности. Но, думается, если бы вы почитали чуть дальше моей фамилии, вы бы увидели что это личное мнение человека, который не позиционирует себя ни ученым, ни геополитиком, а всего лишь выражает свое мнение находя аналогию в истории и причинно следственные связи в сегодняшних событиях.И самая главная мысль о том, что уничтожение христианского наследия в регионе его возникновение, является прямым следствием грубейшего вмешательства в дела мусульман со стороны западных государств. И то что нужно находить альтернативные механизмы диалога, которые блокируют эти вмешательства. Более того, это не просто вероятная гипотеза а вполне конкретный прецедент в истории, который работал. Но если вам достаточно оценивать суть моих мыслей окончанием моей фамилии, то это лично ваш выбор и вполне законное право. Дай вам Бог здоровья, мира в душе и с окружающими.

0
Tarlan 22 октября 2016, 05:32

Честно признаюсь. Не фамилия с окончанием "ян, инь, синь, чен и ень"- нас абсалютно не колышет.
Не знал, что твоя "ян" порождает в тебе какие то комплексы вечного вопроса современности, что первичней: "материал" или "осознал"?
Никогда не скрывали и не скрываем своей приниципалной позиции по следующим проблемам:
-войны и мира. Мы против любой войны; белой, красной, чёрной, жёлтой или серо-буро-малиновой.
-Нацизма и преувеличения чьей то особой миссии. Наша позиция- нацизм это из животного состояния души человека и нации в целом
-Спекуляций на религиозных чувствах людей. Разность религий самая большая ложь, которое выдумало человечество. Мир - един и Бог- един
-Цивильных и нецивильных.
На самой вершине цивилизованного мира мало себе гнездо самое форменное варварство. Не веришь? Посмотри, как высоко подняла цивилизация свои самолёты и ракеты и как варварски сыплются бомбы на мирных, ни в чем не повинных людей. В чем цивильность полёта бомабардира? В варварстве, уничтожении, убийствах! И этими полётами руководят высокоцивильные люди с земли!
По поводу уничтожения памятников христианской культуры, вопрос к тем кураторам террора, которые породили её на сирийской земле. Тебе должно быть хорошо известно, что эти памятники христианской культуры хранились 1438 лет и никто на них не посягал. Именно столько лет исламу в Сирии. Так бывает всегда, когда в религию и под религию пытаются подогнать каждый свою политику.
относительно твоих надежд на переговоры с Европой. Цель Европы не переговоры, а Сирия. Получилась так, что теперь уже даже не Сирия и не Асад, а Америка- Европа, против России. Изначально это конфигурация удара именно по интересам России был прогнозируем.
В войне переговоры просит побеждённая сторона. Перемирия и остальные тактические ходы, это всего лишь дипломатические манёвры любой войны. Поэтому любой вступающий в любую войну должен думать и сражаться не за переговоры, а за победу. Поэтому мы всегда против войны. У войны только один цвет и это цвет очень кровавый!!!!!
теперь ты скажи честно.
Какая разница сирийцу быть убитым бомбами Европы, Америки или России и Сирии?
С чего вдруг Сирия стала центром мирового террора, кто их туда пропихнул?
Эту говоришь об наших каких то обидах на "ян". Мы всего лишь напоминаем вам то, что сообщают ваши религиозные и исторические трактаты. Тут нет места "обидам".
Мы просто не хотим, чтобы нашу страну втягивали в ещё большую войну. Она неминуемо приближается и её итоги не будут только пророссийским. Это война и после войны всегда бывает передел!!!!! Не всегда передел бывает "вечным", никогда не знаешь, "когда рухнет берлинская стена"!!!))
Если у страны много бомб, это ещё не значит, что у него не должно быть разума.
Вы лично, как разумный человек почему делаете "упор на осознание Россией единстве цивилизационных, христианских, европейских ценностей"? О каких общих христианских, цивилизационных, европейских ценностях вы говорите? О ценностях Отечественной войны 1812-15 гг., двух мировых войн, трёх русских революций, Гражданской войне 1918-20 гг, о Отечественной войне 1941-45 г, об 70 годах "холодной войны", о развале ССР, о постсоветских вооружённых конфликтах, где торчали уши Европы, об Украине, Крыме или истории с слитием нашего самолёта в Сирии, где также торчали цивильные глаза и уши Америки, или нынешние санкции Европы в отношении нас? За последние 500 лет назовите хоть один пример христолюбия и цивильного отношения Европы к России, кроме мультиков:-"ребята, давайте жить дружно!"
Нет у нас никакой ненависти к Европе. Но в Европе- нет места России, место России -в России. Россия не нищая страна, чтобы ходить по миру и просить Европу обратить на неё особое -внимание. Не хотят- не надо. Пусть тогда покупают газ, нефть, лес, золото и алмазы, пусть платят, как положено и не суют нос в наши дела.
Сотрудничество- это всегда двусторонне движение. Возможно, мы тоже иногда быстро едем и нарушаем правила. В Пути всякое бывает, но нельзя же обставит все пути дороги Росси красными флагами и диктовать, как в кино: "Туда- не ходи, сюда - ходи, а то снег на голову упадёт!"
Не хорошо это. Это очень плохо, когда Россия оказывается перед выбором:- "война и мир".
Потому, что мы такая страна. У нас войны бывают для народа такие кровавые, как и в миру не легче: вечно нас законы бьют в морду -до крови.
Мы такие: не умеем долго время не ходить: "стенка на стенку", а когда ходим на стенку, головы не жалеем- об кровь и назло смерти, но стенку все равно пробиваем.
Поэтому нас "русскими" зовут!

0
Алик Микаелян 24 октября 2016, 11:38

Мне кажется вы не захотели услышать мою мысль. Я Европейскую политику считаю самой прагматичной и самой коварной в мире, и это не потому что по центральным ТВ об этом трубят, всего лишь объективный анализ последствия европейской политики все ставит на места, "И узнаете их по плодам их". К сожалению в геополитике не существует законов морали, справедливости и партнерства, а всего лишь дуалистическое противостояние всего лишь двух полисов. И может звучит кощунственно, но упаси Боже забывать эти законы и идти на компромисс с европой. Кровавый результат не заставит себя ждать, и это не субъективное мнение, опять таки алгоритм европейской политики. Если европу (для меня и США европа, точнее геополитическая колония, которая со временем сама превратилась в метрополию) жестко не остановить в мусульманском мире, то хуже будет всем, в том числе остаткам христиан там. Понятно что без жертв их уже не удастся оттуда выкинуть.
А теперь давайте попробуем отойти в сторону от политической риторики и вы представите себе что вы представитель тех христианских общин, которые на глазах исчезают под гудение всех этих псевдоправозащитных горнов ООН и вспоминания хороших времен исламской протекции согласно заветам Пророка. Вам постоянно об этом говорят, а вас все меньше и меньше, церкви ваши рушатся, священников ваших вырезают, заставляют менять религию которой ваш народ 2000 лет исповедовал. И самое страшное то, что на ровне с вами или даже еще хуже уничтожают ваших соседей мусульман, благодаря которым ваша культура была сохранена в течении полутора тысяч лет. Вы теряете своих родных и соседей. Да, Вы ваши соседи мусульмане знаете и понимаете, что для Бога не важно как вы Его называете, он оценивает вас по вашему благочестию. Но теперь от ваших соседей мусульман и вас ничего не зависит, и в данный момент помимо Создателя, функцию жить вам или умирать решили взять на себя кучка бешеных псов, кормящихся в первую очередь от западных источников. Вы жизнь свою и родных пытаетесь сохранить, а два блогера из России сидят и об истории и правоте взглядов спорят...
Может тем, кто вмешался в эту историю, все же стоит что-то более координальнее сделать, чем ставить "дипломатико-торговые" эксперименты за счет жизней этих людей?

0

Оставить комментарий:

Наверх