19 ноября
Блог «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ»
13 августа 2015 2045 4

Все те же мифы о Кавказе

Все те же мифы о Кавказе

mikaelyan Алик МикаелянАвтор блога

На всех уровнях обсуждения вопросов о современном состоянии Кавказа, из уст государственных мужей, ученых разных мастей и профессиональных «кавказцев» мы часто слышим одни и те же доводы. Одни и те же проблемы, которые мы уже четверть века всей страной все никак не преодолеем. Все эти причины существуют, и, конечно же, имеют свое негативное влияние на ситуацию в регионе. Я бы хотел обратиться к некоторым, особо цитируемым из них.

1. Сложная социально экономическая ситуация, бедный, дотационный ре-гион.
2. Политический терроризм.
3. Безработица.
4. Лесные братья.
5. Борьба элит.
6. Невоспитанная молодежь.
7. Исход русского населения.
8. Агрессивная исламизация.
9. Исторические противоречия с Россией.

Складывается странная ситуация, вроде, и знаем причины, прилагаем уси-лия для исправления, но почему-то нет эффекта, а в некоторых вопросах да-же обратный эффект. Это напоминает ситуацию с лечением больного, кото-рому не помогают ни введенные пачками лекарства, ни физиопроцедуры, ни психотерапия. Отсюда резонный вопрос – может, диагноз не совсем тот? Может, мы совсем не то и не так лечим?
Давайте посмотрим на причины еще раз и постараемся проанализировать их отдельно.
1. Сложная-социально экономическая ситуация, бедный, дотационный ре-гион
Напомню о природной «бедности» региона – самый южный регион, нахо-дящийся между двумя теплыми морями, с лучшей в России климатической зоной.
• В регионе есть и нефть и газ.
• Обладает климатическими зонами от субтропической на побережье до арктической в высокогорье.
• Лучшие поля и пастбища здесь.
• Лучшие рекреационные ресурсы страны, черноморское и каспийское побережье, минеральные воды, горнолыжные курорты Красная Поля-на, Архыз, Домбай, Приэльбрусье и другие почти в каждой республи-ке.
• Лучшие минеральные воды.
• Вся таблица Менделеева в горнодобывающей отрасли. С запасами мо-либдена, который редко вообще где можно найти.
• Объекты исторического туризма, башни, крепости, дольмены, самый древний город в России Дербент и прочие по всей территории.
• Здесь больше всех теплых дней в году.
• Лучшие земли и возможности для сельского хозяйства, виноградники Дагестана, фруктовые сады КБР и т.д.
• Лучшие условия для скотоводства.
• Рыба Каспий.
• Лучшее геополитическое расположение с точки зрения логистики, через Каспий на Среднюю Азию и Иран, через Черное море на Турцию и по Босфору на Средиземное море, Европу и Ближний Восток, через За-кавказье на Турцию и Иран, через север на центральную часть России, Украину и Беларусь.
• И множество т.д.
Если даже ничего не делать, а всего лишь обеспечить нормальную, без-опасную логистику товарооборота между севером и югом, уже край будет процветать. Причем каждый из этих пунктов способен почти автономно прокормить Кавказ при грамотном его развитии.
2. Политический терроризм
• Во-первых, меня поражает деление терроризма на виды: политический, религиозный, этнический и подобный террор – это внушение страха через акты насилия. Неужели заложенная террористом бомба будет взрываться исключительно в случае, если разделяет его политические взгляды? Эта же самая бомба разве не может взорваться у другого террориста уже по религиозным соображениям?
• У нас до сих пор не научились отличать терроризм от экстремизма, то есть идеологию от технологии (механики).
• Политический терроризм у нас был в конце XIX и начале XX веков, ко-гда в год совершалось более тысячи терактов именно с политическим подтекстом. Мы и царя Александра II потеряли в результате двойного теракта. Там было политическое противостояние левых, эсеров, мень-шевиков, большевиков, кадетов и других, у них у всех была своя аль-тернативная политическая программа. Какие же политический подтекст или альтернативные политические программы есть сегодня у экстреми-стов на Кавказе?
• Сегодняшнее бандподполье на Кавказе и экстремистами можно назвать с большой натяжкой. Это элементарный бандитизм, который прячется под религиозной ширмой, прикидываясь абреками – борцами за спра-ведливость. Это обычная уголовщина, которую мы сами питаем и ко-торой даем статус, называя их экстремистами или исламистами.
• Из сводок с Северного Кавказа полностью пропал бандитизм. Такое ощущение что все переквалифицировались в экстремистов. Бандитов надо называть своими именами, не придавая им романтический ареол борца за справедливость против деспотизма и безбожья.
3. Безработица
• Это в регионе, где огромное количество сельскохозяйственных угодий находится в запущенном состоянии, где виноградники пустуют, а стро-ительством занимаются вьетнамцы, китайцы и турки, причем как на крупных объектах, так и в личных подворьях у местных.
• Это при том, что на Кавказе самый высокий процент трудоспособного населения. И назвать народ ленивым тоже язык не повернется, стоит только посмотреть на уровень развития личных хозяйств.
• В регионе, где есть и предпосылки и инфраструктура для развития ту-ризма, созданная еще в СССР. Ни один регион страны этим не облада-ет.
4. Исламисты
• Я христианин, если бы кто-то начал использовать термин христианисты в негативном контексте, я бы это воспринял резко агрессивно.
• Называя человека исламистом, мы придаем ему окрас религиозного де-ятеля, к которому уже априори будут проявлять симпатию все предста-вители ислама. Так как главной выделяющей чертой преступника уже становятся не совершенные им деяния, а именно его принадлежность к религии. Точно так же отнесутся представители христианства к челове-ку, которого мы охарактеризуем в первую очередь не преступником, а представителем христианства, борющегося с огромной системой. Как раз вот эта симпатия среди населения и является главной опорой суще-ствования всего подполья. Это же и является вербовочным механизмом.
• Такие наименования, как исламизм, исламисты, необходимо категори-чески исключать как из официального обихода, так и из употребления в СМИ.

5. Лесные братья
• За это мне как кавказцу более всего стыдно… Мы дожили до времен, когда какая-то куча преступников мало того спокойно хозяйничает на родовых территориях коренных народов, но еще и диктует местным, как себя вести, и более того, получает с них как с терпил. Напомню немножко вам о горском менталитете на одном только прикладном примере. Если кто в жизни хоть раз видел кавказскую башню, то точно заметил, что в нее есть только один вход и нет выхода. Это значит, что деды никогда не оставляли себе возможности дать заднюю, небольшая горстка храбрецов забиралась в башню и, понимая, что даже шансов себе не оставила на отступление, воевала до последней капли крови. Потому никто так и не мог покорить полностью Кавказ. Я сам вырос на Кавказе и отлично помню, как мои сородичи относились к своим ро-довым землям. Ни один случайный турист не мог незаметно пройти за десятки километров, не то что поселиться на них, и хуже того, обло-жить данью горцев, как рэкетир на рынке в 1990-х. Деды сегодня в гробу бы перевернулись, узнав, что сейчас кто-то хозяйничает на их родовых землях, за сохранение которых было пролито столько крови в разные времена.
• И не верю, что горцы резко стали настолько бесхребетными, что не мо-гут справиться с этим. Просто, может, нужно доверить людям самим решить эти вопросы, при этом тратить деньги не на военные операции или на полицейский контроль, а именно поощрять тех, кто умеет у себя наводить порядок.
• И почему должны приезжать и погибать на нашей земле, защищая нас от бандитов, солдаты и офицеры из Центральной России? Почему дру-гие регионы должны жертвовать своими сынами за нашу безопасность и порядок в нашем же доме. Мы же не просим соседа прийти к нам в квартиру навести порядок, объяснить жене и детям, как вести себя.
• Безопасность гостя для горца всегда было делом чести. Безопасен ли сегодня наш гость, и достойна ли наша честь имени горца?!
6. Невоспитанная молодежь
• С молодежью не все так однозначно, не нужно сходу ее винить. Пове-дение молодежи сегодня – это всего лишь навсего отражение поведения старшего поколения вчера.
• Хоть и пытаются навязать кавказской молодежи кучу негативных сте-реотипов в СМИ, особенно о невоспитанности, давайте посмотрим, сколько кавказцев вы вечером с бутылками пива встретите, сколько кавказских девушек встретите в коротких юбках, гуляющих за полночь, сколько кавказцев увидите повышающих голос на родителей и вообще на старших, скольких не уступивших место в общественном транспор-те, сколько детдомов на Кавказе вы найдете, сколько домов престаре-лых, сколько сирот, алкоголиков и разведенных семей. На самом деле все познается в сравнении, и не спешите все вешать на молодежь. Про-сто не нужно забывать о ней, нужно помнить, что необходимо переда-вать те ценности, наставления и внимание, которое в свое время доста-лось вам. Чтобы молодые кавказцы не позорили нас выездами на ма-шине к мемориалу памяти жертв ВОВ, чтобы не носились стайками в метро, чтобы не опускали имя своего рода, трогая девушек по улицам, чтобы не пытались свою удаль доказывать в потасовках и размахивая ножом, чтобы помнили истинное предназначение ножа и чести для мужчины.
7. Исход русского населения
• Русское население на Кавказе в большинстве своем было городскиме. Это были высококвалифицированные специалисты, инженеры, учителя, врачи, технологи и прочие, преимущественно переехавшие на Кавказ в период развития промышленности. Поднимали заводы, строили доро-ги, поднимали города. После развала Союза на Кавказе, как и на всей территории постсоветского пространства, наступило тяжелое социаль-но-экономическое положение. Закрылись заводы, остановились шахты и стройки. Всем этим людям с высокой квалификацией, но уже без дела, необходимо было как-то выживать. У них не было в отличие от мест-ных земли или хозяйств в селах, они никогда не занимались теми тра-диционными промыслами, что местные. Абсолютно нормально было, что эти люди стали уезжать с Кавказа туда, где они могли хоть как-то обеспечить свое существование. Тем более что у них сохранилась связь с малой Родиной и было куда ехать.
• Кавказцы тоже, кто смог, в большинстве уехали в большие российские города, кто не смог уехать, те как-то с помощью сельских подворий выжили. Это отражается до сих пор на Кавказе низким уровнем урба-низации и очень тесной связью городских жителей с родней в селе, или же содержанием второго дома в селе.
• Кстати, уезжали не только с Кавказа. Массовый отток был и за границу даже из крупных российских городов, особенно высококвалифициро-ванных специалистов, да и просто тех, кто мог себе позволить уехать.
• В свою очередь этнические конфликты в этот период не могли не ока-зать негативного влияния как на экономику, так и на уровень безопас-ности в регионе, что сильно влияло на миграционные процессы.
8. Агрессивная исламизация
• При всем желании не могу увидеть целенаправленной программы ис-ламизации, кроме как отдельных миссионерских направлений, которые больше ориентированы не на исламизацию в целом, а именно на кон-фессиональную радикализацию в самом исламском духовенстве.
• Бесспорно, доля исламского населения резко увеличилась по отноше-нию к христианам, но это скорей эффект именно демографических про-цессов, оттока русского населения.
• Не надо забывать также ослабления позиций христианского духовен-ства, отсутствие какой-нибудь проповеднической деятельности.
• Говорят, природа не терпит вакуума, тут в чем-то схожая ситуация. Этот процесс похож на шаг коня по мокрой земле, когда вмятый в зем-ле след от копыта сразу же заполняется водой.
9. Исторические противоречия с Россией
Не понимаю исключительную однобокость в освещении исторического присутствия России на Кавказе. Как будто не было ни одной позитив-ной нотки. Как будто все было исключительно в крови. Как будто все были против, а царь взял и против воли кавказских народов ворвался в регион. Только почему-то забываем о том, что к царю сами же обрати-лись, когда нужна была помощь, то, что дагестанцев, грузин, армян, закавказских татар именно царь освободил от персов, не помнится ни Гюлистанский договор, ни Георгиевский трактат. Про защиту кабар-динцев от крымского ханства, про посольство чеченцев от князя Ших-мурзы Окоцкого. Как будто кавказская элита сама не обращалась к ца-рю с предложением союза, забываем о родственных связях царских се-мей, об интеграции в царскую военную, дворцовую элиту. Забываем о славных совместных военных страницах, о дикой дивизии, горских от-рядах. О том, что Россия настолько приняла Кавказ, что переоделась в парадные черкески. Разве одежду врага перенимают?
О сотнях генералов кавказцев в России почему-то больше помнят, чем на самом Кавказе. Это не Россия строила на Кавказе дороги, школы, больницы, заводы и подобное, не русские учителя приезжали учить в наших аулах грамоте. Конечно, и позитивного в истории еще очень много можно вспомнить, и негативного, чего стоят отдельные намест-ники на Кавказе, из-за самодурства которых горцы встали на дыбы и столько невинной крови было пролито. Нельзя забывать преступления прошлого, чтобы, не дай Бог, они не повторились, но и большой грех забывать хорошее, именно оно дает надежду и основу на будущее.
10. Борьба элит – клановость
• Я понимаю борьбу элит, только когда смотрю сериал «Великолепный век», а вот какие элиты могут формироваться в российском правовом поле и в самом полинациональном регионе, мне не совсем понятно. Точнее, по каким принципам определяются эти элиты, вот это не понят-но. И вообще, за что они борются, если Кавказ сам по себе является не-большим регионом, в котором новых ресурсов с неба не падает, а все остальное еще с дедовских времен поделено, согласно семейной преем-ственности в ведении дел. Элиты на Кавказе могут возникать только в одном случае, при распределении федеральных средств, направляемых на развитие региона. И как мы все догадываемся, как раз эта элита формируется точно не на Кавказе, этих угодных выбирают в Москве, по весьма субъективным параметрам.
• Клановость – эта категория сама по себе является позорным признани-ем неспособности поддержания правового поля ответственными лицами за соблюдение российских законов в регионе. Потому как в нашем пра-вовом поле нет механизма распределения должностных полномочий по признакам родства.

К чему все эти мои долгие рассуждения… Может, нам рецепт лечения надо пересмотреть, и лечение немножко другое обозначить. Может, пере-стать вырезать раны с местной анестезией, а усиливать иммунитет, для того чтобы организм сам смог эти раны затянуть! А это возможно только в слу-чае, когда горцы сами перестанут искать виноватых на стороне, в Кремле, в Госдепе или на Марсе и вернут доверие к себе. Когда Кавказ перестанет клянчить деньги, чтобы себя обеспечивать, когда сам сможет у себя же под-держивать порядок и безопасность, чтобы гость наш чувствовал себя как до-ма, а подаренная Богом богатейшая земля прокормит нас с лихвой, и другим народам еще с лихвой достанется.
‪#‎ЦГМО‬ ‪#‎mikayelyan‬ ‪#‎Кавказ‬ ‪#‎МАЕК‬ ‪#‎РукиПомощи‬ ‪#‎МГУПП‬

0 Распечатать
Андрей Киров 14 августа 2015, 10:11

профессиональных «кавказцев»....очень смешное определение.

Вы профессиональный кавказец?
- Нет, я пока полу. профи

0
Руджан Нагиев 14 августа 2015, 16:02

Интересная статья.
Но что за дефисы в середине текста.
Вы не могли бы редактировать текст перед публикацией.

0
Ислам Маржоев 14 августа 2015, 17:19

С профессиональным кавказцами, перегнул.

0
Rashid 15 августа 2015, 12:55

Полностью поддерживаю автора

0

Оставить комментарий:

Наверх