22 октября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
07 октября 64

Чечня и Ингушетия: квартирный вопрос

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Наличие двух отдельных республик - Чечни и Ингушетии - является фактом жизни с начала 1990-х годов. Вопрос определения и ратификации административной границы оставался открытым вплоть до октября 2018 года.

Всем известны близкие исторические, языковые и родственные связи чеченцев и ингушей, подобные связям русских с украинцами или белорусами. Четкая административная граница в общем-то и не нужна с точки зрения ментальной и этно-культурной близости, однако, статус государственных образований и сама суть госуправления диктует необходимость в наличии границ для насущных нужд управления, планировария, статистики, администрирования, бюджетирования, развития территорий и прочих направлений функционирования любых территориальных образований, имеющих государственность. Если не хотим границ и считаем их вредной условностью во взаимотношениях, то не следует ли соединиться двум республикам, как было прежде? Но желания интегрироваться нет у ингушской стороны, в первую очередь. В таком случае очерчение границ - вопрос, который нельзя обойти.

Чрезвычайная важность законодательного разграничения состоит в том числе в исключении зависших в воздухе вопросов, в которых нет однозначности, всецело зависящих от интерпретаций разумеющих и неразумеющих людей. Подобное положение по умолчанию содержит в себе спорный и даже конфликтный потенциал, который может высвободиться в совершенно разных формах. Негативный сценарий следует свести к минимуму и административное разграничение - естественная потребность.

И вот власти двух республик пришли к соглашению. Однако ингушская общественность не согласна с решениями главы своей республики и считает, что он отдал исконно ингушские земли Чеченской Республике. Начались протесты.

Я не беру на себя ответственность делать однозначные утверждения, так как не был членом комиссии по решению данного вопроса, картографические детали, контуры границ не разбирал, за неимением физической возможности, как и большинство обеспокоенных данной темой. Знаю, что большинство строят свою позицию на "народной молве", но не знании дела. Но убежден, что территориальный вопрос должен быть решен раз и навсегда. Возможно имеет смысл привлечь в обновленную комиссию компетентных договороспособных делегатов от протестующих, но это очень точная задача, а не вопрос референдума, который совершенно определенно закончится тем, что границы определены не будут, как не будет ликвидирован очаг возможных разногласий в будущем.

Весьма вероятно, что протест ингушей против власти и лично Юнус-Бека Евкурова вполне обоснован. Оставлю это на их разумение, ибо они сами знают, как живут. Да и вообще, мы все знаем, в какой стране живем и каково отношение совокупной власти к народу. Сожалею, что протесты вызывает не совокупная антинародная политика власти, сдавшей все народы без искючения в эксплуатацию бюрократии и олигархату, и солидаризирующая ингушский протест с общефедеральным, а клочки пустующих земель между братскими республиками. Первое не есть абстракция и имеет прямое отношение к настоящему и будущему всех народов России, в том числе к обострению этнических и территориальных конфликтов. Политика всесторонней деградации страны закладывает основу для всевозможных конфликтов. Кабардино-Балкария сюда же в копилку. На Кавказе прозвенел первый колокол для всей страны.

0 Распечатать
Наверх