22 октября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
25 сентября 59

США vs КНР

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

"Как можно вести переговоры с тем, кто приставил тебе нож к горлу?" - сказал китайский дипломат, ведущий переговоры с США по вопросам торговли.

При отстаивании полноты интересов торговая война между КНР и США не может привести к окончательному решению, устраивающему обе стороны. Возможны лишь промежуточные оттягивающие компромиссы. Для США вопрос принципиален с точки зрения сохранения глобального лидерства. Здесь несколько основных позиций:

1. Вашингтон стремится сузить пространство для китайского бизнеса в своей стране в целях подстегивания внутреннего производства и деоккупации национального рынка от нашествия китайских товаров

2. Долгосрочное глобальное лидерство увязано на долю в мировом рынке. Десятилетиями Китай ее наращивает, США сдает, направляя военно-политическую мощь на внешнюю агрессию и поддержание статуса доллара в мировой финансовой системе

3. Потерпевшие наименьший ущерб во Второй мировой войне США смогли продвинуть доллар в качестве мировой резервной валюты, пользуясь почти 50-процентной долей в мировом ВВП. Сегодня этот показатель сократился вдвое, что не является хорошей подпоркой для сохранения монополии доллара в глобальной финансовой системе.

Сложилась ситуация, когда перманентное расширение китайского экспорта сулит вытеснением американских товаров с мировых рынков и ставит под угрозу не только экономическую мощь США, но и основной элемент глобального управления - доллар, что чревато потерей политического лидерства.

Рост демонстрирует не только Китай(6,9%), но и другие страны азиатского континента - Турция 7%, Вьетнам 6,8%, Индия и Филиппины по 6,7%, Пакистан 5,3%, Индонезия 5,1% и др. (данные 2017 г.).

Совокупный рост азиатской экономики, главным образом через увеличение китайского экспорта, неуклонно сокращает американскую долю на рынке и создает естественные предпосылки для реконструкции мировой финансовой системы, за которой последуют и политические преобразования.

Если допустить, что США одержат победу в торговой войне с Китаем(а это возможно), возродят американскую промышленность и вновь станут производителем номер 1, то возникает вопрос: останется ли доллар монопольной расчетной единицей в международной экономике? Сделать это весьма сложно, ибо в значительной степени позиция мировой фабрики и доминирующей мировой резервной валюты взаимоисключают друг друга в долгосрочных временных отрезках по той простой причине, что глобальной роли национальной денежной единицы сопутствует вымывание капитала из материнской страны, хронический дефицит платежного баланса, превышение импорта над экспортом. За те политические возможности и глобальное влияние, что дарит финансовая монополия в мировой экономике, приходится расплачиваться ослаблением собственного производства, экономики, а ослабление экономики медленно, но верно подрывает фундамент финансового лидерства, а следовательно и политического.

В аналогичном положении оказались США, когда несколько факторов, потребных для сохранения позиций в период кризиса модели глобального управления, вступают в противоречие друг с другом. Удастся ли Вашингтону соединить их воедино в долгосрочной перспективе покажет время. Есть большие сомнения, что это можно сделать мирным путем. Существующие горячие точки - прелюдия мировой войны, оттягиваемой наличием ядерного оружия. Но и мировая война не гарантирует успеха, ибо история свидетельствует, что по достижении пика кризиса миропорядка и последующих военных потрясений на арену выходят уже новые лидеры, а старые с годами утрачивают былое величие.

0 Распечатать
Наверх