26 сентября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
26 августа 449

Грех и зло ссудного процента

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

С давних пор религиозная традиция монотеизма враждебна такому социально-экономическому явлению, как ссудный процент. Взимание процентов по займу отнесено к безусловному греху, запретность которого закреплена догматически и обсуждению не подлежит. Однако, что есть грех: метафизическое понятие, относимое к небесной реальности, или же явление, имеющее земное объяснение, действие и негативный эффект? Столетиями ученые мужи от религии констатировали факт запретности ссудного процента, но не давали объяснения, в чем же заключен сей грех. Сегодня мы имеем достаточный багаж знаний, накопленный веками, что бы разъяснить, что грех ссудного процента, как всякий грех, относится не только к сакральной абстракции, но и имеет реальное выражение в земной жизни. Следует признать, что даже современные религиозные деятели пренебрегают земными гранями и объяснительными моделями греха, что не дает возможности раскрыть зло ссудного процента в полной мере, ведь данное зло не только признаваемо в теории, но и осязаемо на практике. Но если грех – это зло, то что же такое само зло? Рискнем предположить, что зло – бесправное нарушение баланса упорядоченного механизма бытия, обеспечивающего естественное воспроизводство жизни.

Итак, вернем к ссудному проценту. Деньги – не есть ценность сама по себе, а по природе своей инфраструктура, сопровождающая торгово-производственные отношения, облегчающая движение и воспроизводство народнохозяйственного цикла. Ценность имеет продукт, произведенный человеком или обществом; она выражена в его потребительских свойствах и создается трудом. Прежде всего, именно совокупный труд создает ценность продукта, ибо он содержит в себе физический, интеллектуальный, производственный и управленческий труд, а также время, затрачиваемое на его производство. Не будет преувеличением сказать, что продукт содержит в себе, пожалуй, самый ценный элемент – драгоценное время скоротечной жизни. Всякий потребляемый продукт содержит в себе часть жизни человека и общества, произведшего его!
Функция денег – обеспечение движения и распределения потребительских, инвестиционных товаров и услуг в хозяйственной жизни общества. Теоретически их количество в экономике регулируется согласно объему общественного продукта на основе общественного договора через институты государственной власти: количество денег должно быть равно объему товаров и услуг. За каждым продуктом стоит труд и только труд дает право на законное присвоение части общественного продукта. Кредитор, дающий в долг под проценты, вытягивает из экономической системы деньги, а, следовательно, и продукт, и часть жизни человека в свою пользу без приложения собственного труда. Через ссудный процент он обеспечивает себе бесправный доступ к общественным благам, не затрачивая на него ни свой труд, ни время своей жизни. Таким образом, ростовщик накапливает ограниченные народные богатства, обеспечивает себе сверхпотребление и сверхсбережение, сокращает возможности доступа к общественным богатствам для других людей, ибо изъятые через ссудный процент деньги, продукт и права собственности снижают благосостояние и покупательную способность населения: в один сосуд прибывает, из других убывает. Так обеспечивается несправедливое распределение общественных благ в пользу ростовщика.
Снижение покупательной способности населения, как следствие, приводит к сокращению спроса: потребитель либо не в состоянии купить, либо же не в состоянии купить в необходимых количествах и объемах, а производитель не может продать продукцию или продать в запланированных объемах. Происходит нарушение баланса производства и потребления, предложения и спроса. Производитель терпит убытки от перепроизводства, вынужден сократить расходы и работников, проигрывает в конкурентной борьбе против более крупных производителей-монополистов. Население теряет работу, благосостояние снижается, вынужденно урезаются семейные расходы на качественные продукты, здоровье, образование и другие социальные нужды.
Общий кризис охватывает всю систему, растет преступность, ценности преобразовываются в хищнические нормы поведения, мерилом человеческих взаимоотношений становится выгода, нарастает общественно-политический кризис, ослабление государства. Ростовщичество плодит монополистов, образуя вместе с ними финансово-промышленные конгломераты. Права собственности, изъятые через ссудный процент, закладывают основы для политических притязаний крупного капитала на власть. Подкупаются СМИ – пропагандисты новой идеологии, политические партии, депутаты, сенаторы, министры, институты государственной власти. Капитал овладевает государством и всеми сторонами человеческой жизни. Так образуется новое общество, новые деградационные ценности, новая система эксплуатации низов верхами.
Несправедливое распределение общественного богатства подобно людоедству, ибо ростовщичество, как один из основных элементов данной системы, паразитическим образом съедает труд людей и их жизнь, вложенную в труд. Декларируемая в современных экономических учебниках цикличность экономических кризисов, выдаваемая за нечто нормальное и естественное, есть ничто иное, как воспроизводство и крушение системы в точке предельной несовместимости с жизнью. Кризисы эти сопровождаются войнами, перераспределением и захватом собственности, ненавистью, реками крови, слез и страданий простых людей.

Подобный концепт организации общественной жизни есть грех, а, следовательно, и зло, а зло, как было упомянуто в начале сего текста, - это бесправное нарушение баланса упорядоченного механизма бытия, обеспечивающего естественное воспроизводство жизни. Зло ростовщичества, приводящего в движение замкнутый порочный круг хаоса, находится в абсолютном противоречии с божественной вселенской упорядоченностью. Именно поэтому Господь миров призывает людей остерегаться зла ссудного процента во избежание бед земной жизни и тяжкого ответа перед Ним за сотворенные дела в День великого суда.

«Те, которые берут лихву, восстанут [в Судный день], как восстанет тот, кого шайтан своим прикосновением обратил в безумца. Это им в наказание за то, что они говорили: "Воистину, торговля — то же, что и лихва". Но торговлю Бог дозволил, а лихву запретил. Если к кому-либо [из ростовщиков] придет увещевание от Бога и если он поступит согласно этому увещеванию, то ему простятся прошлые его грехи. Его дела принадлежат Богу. А те, кто станет [вновь давать в рост], — обитатели адского пламени на вечные времена» (Коран, 2 / 275).
«О, вы, которые уверовали! Не живите за счет лихвы, удвоенной или многократной, бойтесь Бога, и, быть может, вы преуспеете» (Коран, 3 / 130).
«То, что вы отдаете в рост с целью увеличить [вашу долю] в людских богатствах, не умножит ничего перед Богом. А то, что вы подаете в виде милостыни, стремясь к благоволению Бога, [посредством] такого [воздаяние вам] приумножится» (Коран, 30 / 39)
PS Мнение автора содержит немало положений из политэкономии марксизма. Вопреки безбожию основателей данной экономической мысли и исторически сложившейся практике, марксистская политэкономия, как наука об историческом развитии производственных отношений, все же была протестной мыслью против несправедливости, угнетения и это очень важная ее характеристика. Убежден, основы политэкономии подлежат новому осмыслению в контексте религиозной мысли и реалий современного общества.
0 Распечатать
Наверх