14 ноября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
14 августа 480

Крым наш?

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

КРЫМ НАШ?

Очень популярный нынче вопрос, ставший неким индикатором, определяющим принадлежность к тому или иному лагерю. Как известно, сегодня на полуострове действует российская юрисдикция, силовые структуры, институты управления, социальные учреждения.

Знаем ли мы следствием чего стал Крым? Знаем. В результате прихода к власти в Киеве режима, имевшего цели отдать Украину западному блоку в его антироссийской(и не только) экспансии на восток, включающей в себя экономические, политические и военные цели. Другими словами, новая политическая верхушка, пришедшая к власти с помощью западных менторов, вознамерилась не только продолжить внутреннюю паразитическую коррупционно-олигархическую политику, но также бесплатно отдать свой рынок западному капиталу, продать ему стратегические активы, уничтожить собственную промышленность, сделать страну источником дешевой рабочей силы для Европы и в целом превратить Украину в поле брани крупных субъектов геополитики, поместить между молотом и наковальней.

Результаты 4-летнего правления этой власти в точности подтверждают изначальное целеполагание.

Отсутствие и даже теоритическая возможность существования угроз с территории Украины имеет критически важное значение для России - крупного субъекта международной политики с ядерным статусом. Предвидеть ответные шаги было делом не сложным: они могли быть либо в организации контрпереворота, либо в исполнении тактических задач, а именно во взятии под контроль территорий приоритетной важности, в частности Крыма с перспективой пребывания у его берегов черноморского флота РФ. Оставался лишь один вопрос: а решатся ли? Решились. Удивительно другое: почему ограничились только Крымом? Ведь одним полуостровом не ограничивается периметр безопасности региональной державы. Очевидно, что не решились.

В таких случаях существует два полных сценария, способных исправить ситуацию: либо финансирование и организация контрпереворота в Киеве с приведением к власти пророссийских или нейтральных сил, либо полная оккупация страны с ликвидацией прозападного вражеского режима.

Крым - это не изобретение и не просто хотелки Путина. Он стал возможен благодаря обстоятельствам: внешней агрессии в регионе в виде госпереворота с приходом к власти явно прозападных антироссийских сил и частичным принятием неотложных контрмер руководством РФ. Почему частичное? Потому, что контроль лишь над одним небольшим полуостровом не гарантирует устойчиво предсказуемый уровень безопасности от вероятных угроз, которые завтра потенциально могут исходить с обширной территории Украины, управляемой прозападной администрацией, по мере углубления глобального кризиса.

Крым стал наиболее очевидным и скорым решением в силу исторических предпосылок, общественно-политического запроса внутри России, геостратегического значения полуострова и позиций в акватории Черного моря. Крым - это лишь часть сложных и ответственных мер, которые в подобной ситуации должны быть осуществлены любым правителем дееспособного государства, способным видеть дальше носа в рамках геополитической действительности.

Погоду в международном сообществе определяет небольшое количество стран. Так было вчера, так есть и сегодня. В случаях пересечения предельных рубежей национальных интересов, основополагающим из которых является безопасность, в дееспособной державе срабатывают защитные механизмы, в том числе превентивно-наступательного характера. Причем вне зависимости от того, какая власть в этом государстве: народная или паразитическая, ибо даже последняя будет предпринимать ответные действия на прямую или косвенную агрессию в регионе хотя бы по той причине, что базовый интерес государства - безопасность - сопряжена с существованием самой паразитической элиты. Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда потребности государства, как такового, и элиты совпадают.

Но, так как нынешние верхи по сути своей ущербны и коррумпированы, то и меры, предпринимаемые ими для обеспечения безопасности, низки по качеству, бедны на стратегическое планирование и неполны по содержанию. И российская элита, будучи в корне своем паразитической, повела себя исходя из своей сути: сначала допустила в ближайшей стране приход явно вражеской власти, а затем постаралась минимизировать последствия. Крым и есть результат из числа этих попыток на скорую руку. Пользуясь случаем политтехнологи и имиджмейкеры ВВП умудрились создать бренд "КрымНаш" и черпать из него рейтинг для президента.

Как бы то ни было, Крым действительно российский.

Учитывая успешность последовательной экспансии НАТО на восток со времени краха соц.лагеря, "Крым" был обречен произойти. Таковы жанры геополитики, нравятся они кому-то или нет, укладываются они в риторику международного права или нет. Мы не можем игнорировать негласные и неписанные реалии геополитики, которые более реальны, чем международное право, принятое и интерпретируемое глобальными державами на лад своих интересов.

Со своей стороны скажу слежующее: Крым сегодня - российский. Не по признанию мирового сообщества, не по двузначным формулам международного права, но по факту жизни. И это нельзя отменить, и нельзя повернуть время вспять. Крым - это территория Российской Федерации, вошедшая в ее состав после известных событий, и речи уже не может быть о возвращении полуострова. Это свершившийся факт. Землями не разбрасываются. Раз принято решение, то окончательно.

Потеря Крыма остается на совести Петра Порошенко и его команды, которые бросили Украину в горнило геополитических противостояний, что заканчивается, как правило, потерями территорий, суверенитета, безопасности, экономического потенциала. Более того, оказавшись в таком положении страна оказывается в зоне опасности распада государства. К сожалению, сегодня мы наблюдаем эти признаки.

0 Распечатать
Наверх