15 октября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
04 августа 14187 3

Юсуп Темерханов. Ода справедливости

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Счел бы своим долгом почтить память Юсупа Темерханова и присутствовать на его похоронах, но, к сожалению, нахожусь сегодня в Москве, а не в Чечне. В последний путь Юсупа провожают десятки тысяч людей, стекшихся с разных населенных пунктов Чечни и даже соседних республик - Дагестана, Ингушетии и т.д. Несомненно, это одни из самых масштабных похорон в истории народа. Темерханова провожают, как героя. А собственно почему?

Всем известна эта история. 2000-й год, военные дейтвия, Чечня. Мирные жители села Танги-Чу из семьи Кунгаевых столкнулись со страшным событием - похитили их дочь, изнасиловали и убили. Виновником оказался полковник Юрий Буданов. Впоследствии "выяснилось", что она - 18-летняя девушка - якобы была грозной снайпершей, боевичкой, убивавшей российских солдат. То есть обычное пьяное беззаконие военного преступника чудесным образом превратилось в спецоперацию по ликвидации опасного боевика с изнасилованием. И удивительно, многие члены общества сочли эту историю правдивой, а Буданова вознесли на пьедестал героя. Этими людьми движет очень простая объяснительная модель - "война в Чечне, чеченцы - враги, Буданов - русский офицер, несущий доблестную службу Родине".

Общепринято, что понятие "офицер" несет в себе некие сакральные ноты и непогрешимость. Если офицер стал фигурантом преступной истории на войне, то принадлежность к "касте" офицеров спасает его репутацию, а разоблачающие факты жизни расстворяются в священной тьме. Действительно, настоящие офицеры, являющиеся таковыми не только на бумаге, но и духом, и сердцем - это люди с большой буквы. Для них закон, честь и справедливость не являются пустыми звуками - это принципы их жизни. Но жизнь показывает нам, что в офицерское сообщество, как и во многие другие области общественной жизни, проникают карьеристы, недостойные носить офицерское звание. Разумеется, Буданов и его защитники не преминули поэксплуатировать тему "русского офицера" по полной программе, а также националисты, хорошенько погревшиеся у костра горячей темы.

Война - это, пожалуй, единственная среда, в которой в полной мере раскрывается внутренний мир человека. Война - это территория беззакония, безответственности и хаоса. Мы можем и не догадываться о том, каким на самом деле является, например, тот или иной наш сосед или знакомый. Попав на войну в некоторых людях начисто исчезают ограничители в поведении, которых придерживались в гражданской жизни. Обладание оружием, полномочиями и властью на определенной территории, соединившись с атмосферой беззакония военного времени, пробуждают в нем бесчеловечного местечкового властителя, который творит все, что пожелает. Ключевое слово здесь - безответственность; убеждение, что в условиях хаоса он не будет отвечать ни за что. Власть сводит с ума и открывает двери самым низменным порокам, прокладывает дорогу на выход глубинным комплексам человека. Происходит полное расслабление совести и ограничителей, которые прежде сохраняли в нем видимого человека.

Есть те, которые сохраняют в себе людей даже на войне и несмотря ни на что руководствуются высокими принципами гуманности, чести и благородства, помогают и спасают простых людей. Бывают и те, в которых безответственность пробуждает дьявола. Буданов относится к последним. Те, кому дороги слова "офицер" и "герой", не должны раскатывать их в пыли и грязи будановщины. Ее ощутили на себе многие семьи, испытавшие на себе так называемые зачистки, в ходе которых уводили парней и девушек, о дальнейшей судьбе которых родители так ничего и не узнали.

Это произвол войны, жестокие издержки войны. Если она повторится 100 раз, то столько же раз в ней будет бессмысленная жестокость и гибель невинных людей. И столько же раз в ней будет свой Буданов. Мирные люди всегда страдают больше всех. На их говоловы сыпятся бомбы, они оказываются под встречным огнем, они погибают тысячами. Такова суть войны. Хорошей войны не бывает. Она всегда кровава, неприцельна, неизбирательна и бьет по площадям. Война - не скальпель хирурга, а топор, дробящий кости. Наша задача понять это и никогда более не допускать войны. Архитекторами той войны стали те, кто разрушили Советский Союз, украли все, что десятилетиями создавалось тяжким трудом людей, и унизили 300 млн человек.

А почему же Юсуп Темерханов герой? Кто дал ему право вершить "дикий, жестокий, средневековый самосуд" в современном правовом государстве?

Что бы ответить на эти вопросы обозначим несколько пунктов:

1. Мы не живем в правовом государстве. Мы живем в наследственном кланово-феодальном мафиозном государстве, где движущей силой является не закон, а деньги, сила и нужные связи.

2. Закон должен быть един для всех

3. Должна быть возвращена смертная казнь для соответствующих преступлений. Эта мера действует во многих странах, в том числе демократических, принятых называть "цивилизованными".

4. Справедливость - одно из наиболее естественных и неудержимых устремлений человека и общества. Если коррумпированное государство не обеспечивает правосудия, то ведь справедливость находит свою дорогу. Хорошо или плохо, но это так. Без незыблемого закона, одинакового для всех, и неотвратимости наказания искоренить "самосуд" не удастся никогда. Государство должно взять на себя справедливое беспристрастное правосудие, дабы избежать общественного хаоса, беспорядочных самосудов, расправ, саморасследований и т.п. Но ответьте себе на вопрос, как должна свершиться справедливость, если суд покупается и продается? А ведь справедливость должна свершиться!

5. "Ничто не урегулировано окончательно, пока не урегулировано по справедливости" © Авраам Линкольн

6. Прощение выше справедливости. Однако, разве Буданов признался и попросил прощения у несчастных родителей? Нет, он высокомерно полагал, что покровители вытащат его сухим из воды. Да и всякий ли сможет простить столь чудовищное преступление?

7. Моральное право на убийство Буданова Темерханову дал сам полковник и государство, которое не обеспечило справедливость и правосудие, как моральное, так и юридическое. Влиятельные покровители позволили преступнику кое-как отсидеть 6 лет и выйти на свободу.

8. Женщина неприкосновенна. Тот, кто позволяет себе покушаться на ее жизнь и честь, достоин общественного презрения и отторжения

9. Юсуп Темерханов герой потому, что в независимости от национальности защитил мою, твою, нашу, вашу сестру, дочь, жену или мать. На алтарь справедливости, от которой отказалось государство, он положил свою свободу, молодость, здоровье и жизнь. Он один за всех выполнил долг всего общества и государства. И потому он ушел героем навсегда.

PS Всякий политический спекулянт, кто сегодня или завтра станет протягивать ядовитые щупальца к истории Кунгаевой-Буданова-Темерханова, вносить раздор и сеять межнациональную рознь - явный враг чеченцам, русским и всем другим народам, живущим в России. Вся жизнь и деятельность провокаторов, стремящихся к самореализации, - создавать и воспроизводить замкнутый круг, в котором снова будут повторяться события прошлых лет. Именно они в числе причин, порождающих войны, будановщину, изнасилования и убийства.

3 Распечатать
Svoboda Slova 06 августа 2018, 17:31

Совершенные слова.

0
Yusupoff 07 августа 2018, 09:24

////Мы не живем в правовом государстве. Мы живем в наследственном кланово-феодальном мафиозном государстве, где движущей силой является не закон, а деньги, сила и нужные связи///
- точное определение российской действительности.
А гвалт нациствующих сайтов и комментариев дают почву для размышления- нужен ли союз или федеративные отношения центра с национальными республиками..Не по пути нам в будущее. Каждый народ ,каждая национально-территориальное образование имеет право на самоопределение.чтобы не быть чужими в чужой семье

1
Yusupoff 07 августа 2018, 09:24

////Мы не живем в правовом государстве. Мы живем в наследственном кланово-феодальном мафиозном государстве, где движущей силой является не закон, а деньги, сила и нужные связи///
- точное определение российской действительности.
А гвалт нациствующих сайтов и комментариев дают почву для размышления- нужен ли союз или федеративные отношения центра с национальными республиками..Не по пути нам в будущее. Каждый народ ,каждая национально-территориальное образование имеет право на самоопределение.чтобы не быть чужими в чужой семье

0

Оставить комментарий:

Наверх