15 декабря
Блог «Майр-Бек Зубайров»
21 мая 1038

Государство на службе олигархов

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

"Ренова" Виктора Вексельберга досрочно погасила $1 млрд кредита перед американским банком JP Morgan, швейцарскими Credit Suisse и UBS. Поводом стали санкции против структур российского олигарха, нежелание банков подпадать под них, будучи связанными деловыми отношениями с Вексельбергом. В случае непогашения кредита до 5 июня сего года "Ренова" рисковала лишиться швейцарских активов в пользу банков, которые оставлены в залог под получение кредитных средств.

Следует отметить, что средства на погашение кредита "Ренова" получила от Промсвязьбанка. Последний был санирован, национализирован и получил 453 млрд рублей от Центрального банка. Иными словами, ЦБ не производит денежную эмиссию под потребности и развитие экономики России, ссылаясь на риск повышения инфляции, но для олигархических структур и в копилку западных банков может напечатать миллиарды и триллионы рублей, совсем не беспокоясь об инфляции. Понимаете, насколько двуличную политику проводит Банк России и какие колоссальные усилия он прилагает на сохранение колониально-сырьевого характера российской экономики?

За заемными средствами крупнейшие российские предприятия обращаются к западным банкам, а в самой России промышленного кредита либо нет совсем, либо он слишком дорог. Под иностранные кредиты в качестве обеспечения закладываются права собственности на предприятия. Но беда в том, что эти предприятия юридически являются резидентами тех стран-оффшоров, где они зарегистрированы. 70-80% российских предприятий находится в оффшорах под контролем западных государств и финансовых институтов. Не заплатишь - лишишься активов, в том числе залоговых прав собственности.

Платить нужно даже тогда, когда из политических соображений пространство для экономической деятельности сужают через санкции - незаконного с точки зрения норм международной торговли и финансов инструмента. Это форс-мажор, который дает основания приостановить погашение долгов. Но и этого нельзя сделать, ибо лишишься значительной доли предприятий! До чего довели страну, что она не может объявить мораторий на выплаты по внешней задолженности странам, которые близки с ней к состоянию войны! Лишь предательство, унижение и пучина безвременья!

0 Распечатать
Наверх