20 мая
Блог «Майр-Бек Зубайров»
12 мая 45

Пашинян, Армения и Россия

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

В интервью корреспонденту ВГТРК новоизбранный премьер Армении Никол Пашинян произвел достаточно сбалансированное впечатление. На первый взгляд политик достаточно трезво понимает и принимает азы региональной политики, в том числе и двусторонних отношений с Россией. Также Пашинян заявил, что Армения останется в ЕАЭС и ОДКБ, а существующие проблемы в организациях могут и должны быть решены путем диалога и на взаимовыгодных условиях.

Это, конечно, пока лишь первые слова, а что будет покажут только дела.

Армения - независимое государство и имеет право вести самостоятельную политику. Хочется надеяться, что смена власти в стране произведена на благо народа, а новое руководство достаточно прагматично, что бы уравновесить экономическое развитие и безопасность, основанную на разумной внешней и региональной политике. Участие в региональных процессах и организациях, разумеется, накладывает определенные обязательства на Ереван.

Для полноценного раскрытия потенции политической дальновидности и профилактики геополитического авантюризма в такой стране, как Армения, а также в других странах СНГ, очень важна политика самой Москвы. Если Россия, как безусловный региональный локомотив, проводит созидательные реформы, развивает и укрепляет экономику и финансовую систему внутри страны, создает условия для раскрытия народного потенциала, тем самым, в добавок к историческим связям, она закладывает основу деловой и политической привлекательности, а стало быть увеличивает ресурсы для консолидации всего региона - всего постсоветского пространства.

Однако исполнение данной задачи сильно затрудняется, если региональный лидер занят разрушением основ собственной государственности, распределением национальных богатств страны в пользу элит, тормозит развитие, создает застой и деградацию. При таких условиях требования к соседям не рушить геополитический баланс, не становиться проводниками интересов иных держав в домашнем регионе в обмен на реальный или мнимый экономический прогресс, явно недостаточны. Также недостаточно и армии, ядерного оружия, русского языка, культуры и исторических предпосылок для сохранения региона, как единого субъекта глобальной политики и мировой истории. Нужны реальные концепты и дела.

0 Распечатать
Наверх