21 августа
Блог «Майр-Бек Зубайров»
06 мая 371

200 лет Карлу Марксу

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

5 мая, ровно 200 лет назад родился Карл Маркс. Он оказал огромное влияние на ход истории. Поражает основательность, с которой он подходил к предмету изучения. Ни до ни после не проводилось столь детального и глубокого изучения производственных, экономических отношений, капитала, института собственности, наемного труда, прибавочной стоимости - материальной стороны человеческого и общественного бытия. Да, были ученые, которые весьма компетентно рассуждали и писали труды на эти темы, как среди оппонентов, так и среди адептов, но так проникновенно до каждой щели, до последней мелочи этого не делал никто, на мой субъективный взгляд.

Наверное это связано еще и с тем, что Маркс подходил к экономике не с чисто технической стороны, но в том числе и с философской. К великому сожалению, глобальная философия Маркса, выходящая за рамки экономики, не нашла точек соприкосновения с верой и убеждениями в высших смыслах бытия, вступив в конфликт с религией. Конфликт сей был спровоцирован не самой религией, а церковной бюрократией, низведшей глубочайшие смыслы веры и религии до уровня простейших ритуалов, суеверий и антиинтеллектуальных догм, помогающих поддерживать обособленный класс церковно-монархической бюрократии , повернувшей спиной к Богу и народу.

Для Маркса поповщина и религия были синонимами, что не может не вызывать сожаления, ибо в материальных измерениях справедливости, общинности, соразмерного распределения общественных благ, убеждениями о зловредности ссудного процента, недопустимости угнетения одних другими в системе экономических отношений Карл Маркс был близок к религии, наверное, как никто другой из экономистов.

Жаль, что думы знаменитого немца усердствовали не в сближении, а в отдалении от религии; сосредоточились на ложной точке сборки и удивительно точный взгляд на проблемы материальной стороны общественной жизни не соединились с высшими смыслами жизни. Однако, проникновенные мысли философов далеких веков - язычников по религиозным воззрениям, а также атеистов - не мешают нам черпать пользу из их мудрости. Более того, философия многих из них(Аристотеля, Сократа и пр.) обрела новую жизнь в монотеистической культуре, как это было, например, на мусульманском Востоке времен халифата. Идеи Маркса еще пригодятся миру.

0 Распечатать
Наверх