14 декабря
Блог «Майр-Бек Зубайров»
02 апреля 855 2

Уйти из Украины

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Подчас жестко критикуя чиновничье-олигархический строй в России и обосновывая потребность радикальных перемен в политике и экономике мы часто сталкиваемся с людьми, созвучных нам в данном компоненте, но в дополнение ко всему включающих в свое видение необходимость "ухода из Украины" и призывы заняться исключительно внутренними делами России. Дескать, уйдем в себя, порешаем свои проблемы и вернемся в мир более сильными и способными решать внешнеполитические задачи.

Сторонников подобных воззрений я склонен подозревать либо в прямом идейном пособничестве оппонентам России, либо в недостаточном понимании несостоятельности внутренней политики без внешней и внешней без внутренней.

Неизбежность окружающей действительности заключается в том, что внутренние и внешние усилия требуют синхронного исполнения и не могут существовать отдельной собственной жизнью. Имеющаяся в 21 веке глубина глобализации и степень геополитических рисков не дает оснований сомневаться в этом. Особую остроту вопрос внешней политики обретает тогда, когда риски сопряжены с приграничным государством.

Несмотря на разрушительный политический и экономический курс действующей власти, Россия все еще остается региональной державой. Как и для любой страны с подобным статусом, естественным и необходимым для нее является наличие сферы влияния в регионе, то есть в приграничных государствах, оказывающих прямое влияние на военную и экономическую безопасность, а также на геополитический баланс. Это вовсе не значит, что в данных государствах должна наличествовать марионеточная администрация. Краеугольным камнем здесь является предсказуемость и отстраненность от интриг, навязываемых из-вне в целях прокладки геополитических интересов иных региональных или глобальных сил.

С этой точки зрения главной ошибкой и даже преступлением российской власти последних 27 лет является отсутствие политики, направленной на создание мощного и притягательного во всех смыслах регионального центра; допущение антироссийского и антирегионального переворота в Украине в прямых интересах стран блока НАТО. Это результат разрыва внутренней и внешней политики - того, к чему с иной расстановкой приоритетов призывают сторонники "ухода из Украины". От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

0 Распечатать
Ашурбек Габибов 03 апреля 2018, 21:15

Майр-Бек! Насколько я понял, в данном контексте "Уход из Украины" - равноценен уходу Европейцев со всех других континентов в Европу! Реально это кому-либо реализовать?!

0
Майр-Бек Зубайров 04 апреля 2018, 09:49

Если Европа и будет уходить с других континентов, то это займет длительное время.

0

Оставить комментарий:

Наверх