11 декабря
Блог «Майр-Бек Зубайров»
14 января 1005

Западные разночтения по Ирану

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

«Американская администрация не смогла подорвать соглашение по ядерной программе. Трамп, несмотря на все попытки, потерпел неудачу в этом. Соглашение — это долгосрочная победа для Ирана», — заявил президент Хасан Роухани.

Между США и Евросоюзом нет консенсуса по новым требованиям Вашингтона «исправить жуткие недостатки» соглашения с Тегераном. Европейцы вполне удовлетворены условиями договора, Трамп грозится выйти из сделки и возобновить санкции, если не будут внесены коррективы.

Переговоры по ядерной программе Ирана велись почти 10 лет и пространство для дополнительных компромиссов сужено до предела. Очевидно, требования американской стороны не выполнимы и похоже, что Белый дом задался простыми целями: односторонним выходом из договора, наложением санкций с целью ослабления очередного конкурента на энергетическом рынке через создание сложностей нефтегазовому экспорту Ирана в Европу, исполнения совместного геополитического планирования с союзниками - Израилем и КСА, а также мер против китайских трансграничных инфраструктурных и энергетических проектов, составной частью которых является Иран.

Евросоюз в этот раз склонен к определенной самостоятельности, обусловленной следующими факторами: заинтересованностью в диверсификации энергопотоков, в том числе из Ирана, расширением зоны евро, а также разговором на "разных языках" между Брюсселем и Вашингтоном с тех пор, как с избранием нового президента США позиции финансового интернационала, с которым у евробюрократии были теплые вассальные отношения, в Белом доме несколько ослабли.

Дональд Трамп не та фигура, которая отвечает совместным глобальным интересам финансистов по обе стороны Атлантики, и слишком агрессивен в своих притязаниях на европейский рынок. Он тоже, как выяснилось в 2017 году, словно одна из сторон медали - глобалист и сторонник безусловного мирового лидерства США, но с несколько иным пониманием достижения цели и сохранения результата.

0 Распечатать
Наверх