Блог «Майр-Бек Зубайров»
03 декабря 551

Нефтяные перспективы

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Соглашение в формате Россия и ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки, продленное до конца 2018 г., благоприятствует повышению цен на нефть, но в то же время открывает дорогу на рынок сланцевой нефти, активные разработки которой в США оживают при ценах $60 за баррель и выше.

Сложность ситуации заключается в том, что нефтедобываюшие страны, в том числе и Россия, через сокращение добычи получая дополнительные доходы от повышения цен, обретают конкурента в виде экспортной сланцевой нефти. Проблема осложняется не только тем, что сланцевая нефть может занять выпадающую долю рынка объемом 1,8 млн барр., что снова потянет цены вниз, но и ипользованием Соединенными Штатами нерыночных мер в виде военно-политической дестабилизации регионов и приграничных территорий стран-экспортеров, а также транзитных территорий при одновременном стимулировании американского экспорта.

США далеко не единственная страна со сланцевыми залежами. Но для таких стран, как Россия, добыча сланцевой нефти, впрочем как и обычное вертикальное бурение, сталкивается с технологическими санкциями, наложенными Вашингтоном на нефтегазовый сектор. Сейчас сложно говорить, какие результаты возымеет совместно созданный РФ и КСА фонд в $1 млрд для инвестиций в производство и обслуживание технологий нефтедобычи. Данные договоренности достигнуты совсем недавно и какие плоды даст кооперация России и Саудовской Аравии говорить преждевременно, ибо политический фактор многое может поменять за короткое время.

Итак, продление режима сокращения добычи нефти ОПЕК и РФ дает определенные основания для увеличения доходов от экспорта и влияния на рынок. Ожидать, что сланец из США пойдет ва-банк за один 2018 год тоже не стоит. Однако, для нефтезависимых стран из ОПЕК+ сокращение добычи является, пожалуй, единственным инструментом управления рынком, который врядли обеспечит долгосрочное целеполагание.Тут , как говорится, без углубления политического взаимодействия не обойтись, а с этим имеются достаточно серьезные проблемы, обусловленные геополитическими притязаниями, региональными интересами, устойчивыми связями и зависимостями от Вашингтона некоторых ближневосточных государств и не только.

Не стоит выпускать из внимания и тот факт, что прирост добычи нефти в последние годы опережает потребление, запасы в нефтехранилищах растут. Это связано и с общим замедлением роста мировой экономики, а также с развитием альтернативных источников энергии, что тоже способствует снижению цен на нефть.

В общем, сложный и неоднозначный клубок. Время покажет.

PS Какой положительный эффект окажет рост экспортных доходов на российскую экономику - тоже сомнительный вопрос, ибо в федеральном бюджете на 2018 год заложено бюджетное правило, предусматривающее изъятие с рынка сверхдоходов от экспорта нефти по цене свыше $40 за баррель. Сверхдоходы, как и прежде, правительство планирует направлять не на развитие национальной экономики, а складировать их в резервных фондах, часть из которых, как и прежде, наверняка будут вложены в западные гособлигации.

0 Распечатать
Наверх