Блог «Майр-Бек Зубайров»
13 ноября 49

Китайские игры и кривые зеркала СМИ

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

КИТАЙСКИЕ ИГРЫ И КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА СМИ

В ходе своего турне по Азии сообщалось, что Дональд Трамп заключил контракты с китайскими компаниями на сумму $250 млрд. Однако, далеко не все СМИ и эксперты согласились с тем, что это контракты с фиксированными обязательствами и сроками исполнения. В частности, аналитики, опрошенные агенством Reuters и Bloomberg, называют соглашения меморандумами, в которых выражается заинтересованность сторон в разработке тех или иных проектов.

Например, самые громкие из них - китайские инвестиции в инфраструктуру по сжижению газа на Аляске, который планируется доставлять на завод трубопроводом с севера на юг Аляски, протяженностью 1290 км, а затем в сжиженном состоянии экспортировать в Поднебесную. Инвестиции оцениваются в $43 млрд долларов, а мощность в 20 млн тонн в год.

Либеральные российские СМИ, словно стремясь опередить всех в дезинформации, поспешили сообщить, что Китай, заключив данный контракт с американцами, отказался от Силы Сибири.

Во-первых это не контракт с фиксированными обязательствами, а меморандум, в котором китайская частная нефтегазовая компания Sinopec выразила заинтересованность в проекте СПГ на Аляске.

Во-вторых, мощность проекта 20 млн тонн в год(20 млрд кубометров) вдвое ниже мощности Силы Сибири(38 млрд кубометров).

В третьих, проект Силы Сибири, будучи контрактом, заключенным с крупнейшей китайской государственной нефтегазовой корпорацией CNPC, построен более, чем на половину. Предполагаемое начало поставок газа - середина или конец 2019 года с 5 млрд куб.м. с дальнейшим увеличением до 38 млрд куб.м.

В четвертых, губернатор Аляски Билл Уокер отметил, что для достижения окончательных договоренностей должны быть сделаны еще несколько важных шагов.

Далее, еще более громкий "контракт". Китайская CEIC заявила о заинтересованности инвестировать $83,7 млрд в разработку сланцевого газа в штате Западная Вирджиния. Сроки начала работы и конечной реализации не оговорены, речь может идти о десятках лет.

Дело в том, что разведанные запасы сланцевого газа в самом Китае оцениваются в 5,5 трлн куб.м.(в США 8,7, в России 32). Из них в 2016 году Китай добыл 7,9 млрд куб.м. с тенденцией к ежегодному наращиванию добычи на своей территории. Какую экономическую целесообразность для китайцев имеют планы разработок сланца на востоке США, инвестировать колоссальные суммы, что бы затем на танкерах через воды Атлантики, Панамский канал и Тихий океан доставлять его в Китай, у которого этого блага предостаточно под носом на своей же территории? Вопрос, конечно, интересный.

Технология добычи сланцевого газа дороже и сложнее. Поэтому ни Китай, ни Россия пока не форсируют сланцевые проекты, хотя, безусловно, работа в данном направлении ведется. А для экспорта американского сланца ситуация осложняется серьезными издержками на огромные океанские расстояния. Именно поэтому сланцевый газ из США не способен честно конкурировать с российским природным газом на европейском рынке. Для решения данной задачи американцы прибегли к нерыночным мерам - геополитическим манипуляциям, созданию нестабильности на одном из основных маршрутов транзита российского газа в Европу - Украине, а также к давлению на Евросоюз в части реализации Северного потока 2, Южного потока, который впоследствии и вовсе был закрыт. Другой обходной маршрут в рамках диверсификации поставок газа из РФ в ЕС - Турецкий поток, который наверняка дополнительно осложнит отношения Турции с Вашингтоном, что мы наблюдали летом 2016 при попытке государственного переворота.

Напомню, что и Катар, сжижающий газ, а затем поставляющий в Европу, задавался целью избавить себя от от данных процедур, стоящих дополнительных денег. Катар намеревался напрямую через КСА проложить трубопровод через территорию Сирии, у которой были договоренности с Ираном на аналогичные проекты транзита иранского газа в Евросоюз. Доха, наряду с другими союзниками, финансировала ликвидацию правительства Сирии. Однако, проект дестабилизации посредством терроризма начал захлебываться, террористы терпят поражение и Катар, поняв, что американские партнеры имеют свои виды на газовый рынок Европы, пошел на сближение с Ираном, дабы посредством компромисса и политического взаимодействия с соседом вместе добраться до рынка Евросоюза. Данный шаг сильно испортил отношения с Саудовской Аравией и ее союзниками.

Итак, стремления разных государств воспользоваться сухопутными маршрутами поставок газа через трубопровод объясняется экономической целесообразностью. Сжижение газа и морские перевозки на танкерах обходятся дороже на данном этапе при существующих технологиях.

Но вернемся к теме. Похоже, что Китай стремится продемонстрировать своим партнерам, что имеет разные варианты для удовлетворения растущего потребления газа(210 млрд куб.м. в 2016 г.). "Контракты", которые не являются контрактами, призваны к тому, что бы показать это. Китай является дееспособной державой, которая может позволить себе проводить суверенную политику, в том числе и экономическую. Клятву в верности покупать только ближневосточный, среднеазиатский или российский газ Пекин никому не давал. Китайцы способны проводить сбалансированную политику на международном энергетическом рынке в своих интересах. Для политиков высокого ранга это не секрет и ничего выходящего за рамки предсказуемости из себя не представляет. По большому счету, Китай уже давно занимается освоением нефтегазовых месторождений на разных континентах: Азии, Африки, Южной Америки. Нет ничего удивительного в том, что Пекин может рассматривать Северную Америку для расширения работы своих компаний, если на то есть рациональный расчет.

Для Дональда Трампа по возвращении домой пакет соглашений служит фактором рейтинга. Однако, далеко не все в США разделяют энтузиазм американского президента по поводу намерений китайских компаний, которые так и могут остаться намерениями. Трамп стремится преодолеть колоссальный дефицит торгового баланса с Китаем в $327 млрд: экспорт Поднебесной в США в 4 раза больше экспорта США в Китай. В значительном изменении торгового баланса Китай определенно не заинтересован. Помогут ли заключенные соглашения с Китаем выправить ситуацию и, вообще, будут ли они зафиксированы в контрактах с четкими обязательствами, покажет время.

В заключение хочется пожелать российским так называемым "свободным СМИ" не спешить, не выдавать желаемое за действительное. Когда Сила Сибири потеряет свою актуальность, тогда и время говорить об этом. Ведь что является главным и святым принципом журналистики? Объективность и беспристрастность. Будьте же ему верны!

0 Распечатать
Наверх