Блог «Майр-Бек Зубайров»
18 октября 539 2

Потуги Саакашвили и благополучие Украины

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Михаил Саакашвили стремится к проекту "Майдан. Перезагрузка". Сегодня в столице Украины прошел митинг с требованиями отставки Петра Порошенко.

Киевская власть, очевидно для многих, не только не способна создать единый механизм госуправления, но и по всей видимости не ставит таких задач, будучи занятой расхищением национальных богатств, внешнеполитическими забегами и стоянием в очереди за кредитом у дверей МВФ на покрытие текущих потребностей режима.

Про Михаила Саакашвили некоторые говорят, что он хороший менеджер и результативный борец с коррупцией. Оказавшись в политическом забвении на некоторое время, сегодня перед ним засиял свет в конце тоннеля - реальный или иллюзорный покажет время. Но настроен бывший президент Грузии весьма решительно.

Мы можем лишь предполагать, почему он в конечном счете оказался не удел после, казалось бы, удачного начала в должности главы Одесской области: то ли амбиций оказалось выше крыши, то ли действительно насквозь коррумпированная верхушка выдавила несовместимый элемент - хорошего управленца нацеленного на результат.

Лучше, конечно, спросить у самих грузин, но все же предположим, что Саакашвили на самом деле умелый менеджер. Согласно статистике, за период президентских полномочий Саакашвили Грузия демонстрировала хорошие темпы экономического роста до кризиса 2008 года. Подвинем в сторону детали и структуру этого роста.

Однако есть в нем очень неразумная черта, в делах граничащая с преступностью - ярко выраженная внешнеполитическая ориентация, не совместимая с географическим и геополитическим положением Грузии. Как сказал легендарный Наполеон: "География - это судьба".

Речь, конечно же, идет не только о полной открытости западному капиталу, что само по себе не есть преступление, хотя загоняет в глубокую зависимость, но так же о военно-политическом проникновении США, ЕС и НАТО в Тбилиси.

Грузия после "революции роз" является даже не нейтральным, а откровенно враждебным соседней России государством. Абхазия и Южная Осетия - не причина, а скоропостижное следствие изначального целеполагания грузинской революции - закладка фундамента для геополитических и военных интересов США в Закавказье.

Естественно, для России, как и для любой глобальной или региональной державы, такой расклад неприемлем, подобно тому, как для США немыслим госпереворот в Канаде, организованный пророссийскими или прокитайскими силами.

Михаил Саакашвили, будучи, возможно, хорошим управленцем, является опасным политиком, идущим на раскачку геополитического баланса между мировыми державами в пользу одной из них, ибо ставит вверенную ему страну в положение полигона для испытаний глобальных аппетитов и авантюр Запада. Для Грузии, реальность которой состоит в соседстве с Россией, потребен если и не пророссийский, то как минимум нейтральный внешнеполитический курс. Михаил Саакашвили безусловно и изначально является фигурой влияния западных элит.

Безответственно и непростительно политику играть в крайне опасные геополитические игры, ставя народ и страну у края обрыва, добровольно превратив ее в поле, где разворачивается битва гигантов. Если противостояние переходит в горячую фазу, то дела обстоят совсем печально. Так же обстоят дела и с Украиной.

Ответственный политик - многогранная личность. От того, как он сочетает в своих решениях все элементы управления зависит судьба людей и страны. Если он подрывает безопасность в регионе, в стране - основу всякого развития, то он очень скверный политик.

Каким бы гениальным менеджером ни был Саакашвили, его геополитический авантюризм закладывает бомбу под страну, которую возглавляет, и все экономические достижения имеют перспективу мгновенно превратиться в прах.

В конечном итоге, политическая разумность и благополучие народа заключается не только в возможности нарезать бОльшие куски мяса, но и в безопасном, мирном небе над головой. Сбалансированность и умение трезво мыслить - вероятно, наилучшее достоинство политика. В противном случае любителя приключений нельзя подпускать к управлению государством на пушечный выстрел и даже больше. Политика - искусство возможного. Не следует этого забывать.

1 Распечатать
Tarlan 20 октября 2017, 11:28

Всё гораздо проще. Политика- это цех кройки и шитья, где работают свои "большие мастера -дизайнеры модного покроя и одежды".
Что "мастера". "нарисуют, скроют и сошьют, в то и оденут весь мир".
А мы тем временем, пока Андрейка путается с шляхтичами, "будем искать" Тараса Бульбу, Б. Хмельницкого и новый кафтан для Украины.
Грузинская черкеска, все таки не Украинская одежда.
Но теперь Кавказские черкески и чалмы "в цене на бирже мировых интересов.))))
Все "мастера мира" -"рисуют, кроют и пытаются сшить себе новый костюмчик"!))
Рекламшики тоже не дремлют! Все вдруг заговорили, что создана новая мода костюма с элементами Кавказского декора"- и это "самый удобный, мягкий, пушистый, тёплый, безопасный и лучший костюмчик в мире".))))

0
Заурбек Шахмурзаев 20 октября 2017, 22:56

В своё время потуги Саакашвили привели обнищавшую и коррумпированную Грузию к процветанию и декриминализации. Он знает, как это сделать. Грубая ошибка Миши была война с РФ.

0

Оставить комментарий:

Наверх