21 сентября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
05 сентября 1193 4

Мьянма. Резонанс рохинджа

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

В Мьянме(бывшая Бирма) почти 70 лет идет гражданская война. Десятки этнических военных группировок ведут борьбу против правительства. Среди них есть народы, исповедующие буддизм, христианство и ислам. Война шла этапами то стихая, то усиливаясь, больше напоминая войну "всех против всех", ибо даже такие народы, как шан, карен или мон, исповедующие буддизм, многие десятилетия вели с бирманским буддистским правительством борьбу за самоопределение, суверенитет, автономию и т.д. После ухода британцев страна фактически строилась и поддерживалась силой оружия и, безусловно, военная атмосфера наложила свой отпечаток на традиции государственности, сознание самих бирманцев, так и на другие народы, живущих с ними одной шаткой стране.

Подвергаемый сегодня насилию народ рохинджа тоже был в числе тех, кто отстаивал право на самоопределение. Рохинджа имеют многолетнюю историю сопротивления центральному правительству. И напряженные отношения между двумя сторонами начали складываться отнюдь не с 2012 года, как принято считать, а с того самого 1948 года, когда англосаксы "освободили" очередную колонию, оставив тогда еще Бирме такое "богатое" наследие межнациональных отношений, что преодолеть не могут его уже более 60 лет.

И по сей день среди представителей рохинджа действуют партизанские группировки, совершающие военные вылазки на правительственные силы. Те в ответ проводят карательные акции, приводящие в ужас местное население, которое, как всегда, становится жертвой противоборствующих сторон. Детский вопрос, подобный "а кто первым начал?" здесь уже не имеет значения. Круговой воспроизводящийся механизм запущен давно. И этому страшному механизму зажатия в тиски мирных людей нет конца.

Самое активное участие в карательных акциях принимают бирманские религиозные радикалы, проявляя неистовое рвение в кровавом месиве. Власти не признают рохинджа гражданами страны, но и отпускать не хотят, обвиняя их в том, что те пришлые, приезжие из соседнего Бангладеша. Не буду углубляться в историю, но даже если рохинджа и прибыли из Бенгалии во времена британского колониального периода, то факт сегодняшнего дня состоит в том, что почти миллион человек рохинджа живут в Мьянме. Это правда, которую никто не может отменить. С эти нужно что-то делать, брать в расчет, а не туманить собственные глаза высокомерием.

Если мы примемся выяснять кто откуда пришел, куда зашел и зачем вышел, то перекопаем всю планету, границы, и повсеместная третья мировая нам гарантирована. Власти Мьянмы обязаны дать рохинджа полноценные права граждан страны, иначе с помощью силы удерживать ситуацию под контролем не удастся ни коим образом. Это бесчеловечная глупость. С радикализмом нужно жестко бороться, как с буддистским, националистическим, так и мусульманским, а не приписывать коллективную ответственность ни в чем не повинным людям, включая женщин и детей. Международное сообщество, в том числе и Россия, должны предпринять меры, осуждающие и предотвращающие убийства мирных людей. Преступники должны быть найдены и наказаны.

С точки зрения геополитики напряженность в Мьянме дает хорошие плоды западным элитам. Вслед за Ближним Востоком поджог южной и юго-восточной Азии загоняет Китай в состояние удушья, ставит под угрозу маршруты колоссального проекта Шелкового пути. В ликвидации Китая, конечно же, заинтересованы прежде всего в США. Китай, нравится это нам или нет, является одним из важнейших локомотивов нового мирового порядка, свободного от диктатуры США. Многополярный мир - благо для самих мусульман, а так же всего человечества.

Кроме того в Мьянме имеется солидный запас природных ресурсов, включая нефть, газ, цветные металлы, но, что, возможно, более важно - рынок наркотиков. Мьянма вторая в мире страна после Афганистана по производству опиума. Известно, что после американского вторжения в Афганистан производство героина в этой стране выросло в 40 раз. С этой точки зрения Мьянма - очень интересная страна.

Один из наилучших способов взятия под контроль и расширения поставок наркотиков без прямой оккупации - расшатывание страны, способствование образованию анклавов, неподконтрольных окраин, общая хаотизация. Это прекрасная среда для образования военных княжеств, не брезгающих доходами от наркотиков. Производство наркотиков, их экспорт, торговля оружием находят самый благоприятный климат на нестабильных территориях. Наверняка не случайно обострение ситуации в Мьянме произошло накануне саммита БРИКС в Китае.


Геноцид рохинджа нужно немедленно остановить и делать это нужно совместно, но никак не через фальшивые проекты резолюций в Совбезе ООН, подготовленные западными дипломатами, как правило прячущие за гуманистическими целями грязные политические проекты. Примеры подобного рода можно найти в проектах резолюций по Сирии и ряду других государств, которые ветировали Россия и Китай вместе, либо порознь. К чему привела политика стран блока НАТО со всеми их до слез трогательными резолюциями в Сирии и на Ближнем Востоке нам хорошо известно.

Китай должен оказать давление на власти Мьянмы, как сосед, как близкий торгово-экономический партнер. Но заблуждаются те, кто полагает, что правительство Мьянмы подконтрольно Китаю. В последние годы у них складываются весьма неплохие отношения с США: были отменены санкции, эмбарго, восстановлены дипломатические отношения, ибо местные власти начали проводить "правильные" экономические реформы. Даже печально известная организация USAID заработала в Мьянме. Здесь все не так однозначно.

Я не согласен с тем, что тема угнетения рохинджа не поднималась в западных СМИ. Я являюсь регулярным читателем западных СМИ и совершенно определенно могу сказать, что тема "буддистского террора" обсуждалась в евро-американской прессе достаточно часто и не первый год. Такое внимание к Мьянме и рохинджа со стороны западных СМИ изначально закладывало во мне сомнения в гуманистических намерениях. Тема держалась в качестве информационного резерва - не такая яркая и актуальная, как сирийская, но поддерживаемая на плаву.

Многие фотографии и видеоролики, рассылаемые в мессенджерах и социальных сетях на самом деле не относятся к данному региону. Не учитываются даже расовые признаки персонажей из видеороликов. Шокирующие кадры из Африки, съемки из Индонезии, Тибета, других стран Юго-Восточной Азии подгоняются под формат "Бирма". Там, где правда перемешивается с ложью, образуется пропаганда. Однако, есть и другие кадры, действительно похожие на правду и отражающую народную трагедию. Жестокость в этом регионе традиционно запредельная. Но нужно всегда понимать, что ложка лжи может испоганить бочку правды. А в данном случае здесь более, чем ложка - целые лопаты вранья, причем неприкрытого, очевидного.

Постановка вопроса "буддистский террор" американским изданием "Тайм" очевидно содержит в себе элементы нового бренда, создаваемого для службы глобальным элитам - хозяевам капиталистического мира. Всегда считал величайшей несправедливостью именование терроризма "исламским терроризмом", ибо для такого утверждения должна быть приведена концепция терроризма из основополагающего документа - Священного Корана. Лживые языки не в состоянии привести основания на свое коварное изобретение - "исламский терроризм". Но бренд все же состоялся. СМИ выполняют свою работу блестяще. Дьявольское словосочетание ставит целью столкнуть мир христиан и мусульман.

Аналогично и с "буддистским терроризмом". Новое изобретение - мусульмане против буддистов. И в первом и во втором случае эффект от брендов чудесным образом, возможно случайно, совпадает с геополитическим нуждами верхушки правящего класса западного сообщества.

Мусульманам не следует на эмоциях включать в свой словарный запас словосочетание "буддистский терроризм", ибо простые слова превращаются в привычку и вражду на уровне рефлексов. Радикалы в Мьянме не есть все мировое сообщество буддистов, а представляют только себя, и даже не всех буддистов Мьянмы. Мусульмане не должны позволять манипулировать собой и приклеивать к буддистам ярлык, который так неприятен самим. Быть игрушкой в руках кукловодов - преступление против самих себя. Нам нужно быть внимательными к информации, которую получаем и не распространять вбросы, откровенные выдумки, содержание которых порой до невозможности примитивно.

Что касается преступлений против человечности в Мьянме, то они должны быть расследованы, виновные преданы международному суду и наказаны. Нет объяснения убийствам невинных людей.

1 Распечатать
Tarlan 08 сентября 2017, 19:47

Уважаемый Майр бек, сам "закрыл" приём комментов или "помогли" для реализации "единого внешне политического курса" по Юго - Восточной Азии?)))

1
Майр-Бек Зубайров 08 сентября 2017, 23:20

А в чем дело? Под текстом невозможно оставить комментарий? Вроде ничего не закрывал)

1
Tarlan 10 сентября 2017, 17:13

Уважаемый Майр бек, дело в том, что чрезмерное увлечение людей ПОЛИТИКОЙ, относятся к разновидностям- "ahva"- страсти, в которой проявляются "hujura"- ещё большие плотские земные страсти людей.
То есть во всех мирах людей -одновременно присутствуют два начала-"такъва- богобоязливость" и "hujura"- земные плотские страсти.
Борьба этих двух начал-"Духовного и Физического- земного" определяют облик и образ жизни всех людей на земле.
Есть такая "кокетливая мадам"- "Политика".
Она переворачивает всё в этих мирах "с ног на голову" и своими люживыми идеями и идеологиями, претендует на Власть на земле и над людьми.
Политика во все эпохи пытается подменить собой Веру в Бога и объявит свои "законы политики- двигателями прогресса и развития человечества".
Сама по себе эта идея ложна- изначально и изначально- человек жертва такой "политики".
Таким образом "политика" выступает, как одна из языческих форм и видов невежества- многобожия и идолопоклонничества.
"Политика" сама придумывает "страхи" и создаёт себе "образы- кумиров и идолов", "врагов". Меняют местами добро и зло, белое и чёрное., Паспространяет по миру Страх и Насилие и путём насилия и подавления свобод людей, принуждает их уверовать в свою политическую Силу, Мощь и Незаменимость.
Так политика возносит себя в собственной Гордыне и претендует на полное подчинения человека своей власти.
Возносит себя над человеком и законом и требует поклонения себе и требует от человека постоянных и регулярных жертв во имя торжества своей политики.
Майр бек, ты умный человек. Пишешь хорошие и полезные вещи. Это хорошо, что ты занимаешься просветительством. Это очень важно и нужно в условиях, когда мир впадает в эйфорию - "безумства храбрых и сильных"!
Но мы не должны быть только "пишущими и читающими".
Мы обязаны быть - Разумными, Разумеющими, призывающими и соблюдающими СПРАВЕДЛИВОСТЬ, где бы мы не встретили не справедливость и в какой форме она не выражалась.
Да, мы с тобой 100% - согласны!! Мы тоже пишем и постоянно говорим, что "Не бывает "террора" иудейского, исламского, буддийского, христианского, зароострийского". Так оно и есть, Вера от Бога, а Бог Милостив к человеку до тех пор, пока сам человек не начинает поедать себя. Тогда Бог, беспороворотно стирает это род человеческий, который распространяет зло и нечестие на земле.
Не только мы с тобой, а сотни и миллионы людей, должны ответить честно и откровенно на вопрос, если этого нет в религиях и "террор" не описан, как социально- политическое и правовое явления в Писаниях для человечества, тогда откуда и как в мире "появлилось само слово и явление-"террор"?
Майр бек, твой народ в 1994-96 гг называли"сепаратистами и террористами"! Это было правдой или это было большой политической ложью политического режима?
Ведь вы и в 90- годы были мусульманами и теперь вы мусульмане!!!!! Всего за 20 лет, какой столп ислама, Имана, Ихсана изменилось в чеченцах, что они вдруг из "террористов и сепаратистов" превратились в убеждённых "кремлёвских курсантов и латышских стрелков"!
Как можно бороться с тем, о чем человек не обладает Знаниями или если Всевышний не дал человеку Знаний /об "этой вещи, имени существительного, глагола, сказуемого, предлога, основной или второстепенной части предложения или иной части речи"?
Во во все века и эпохи "террор" был сопряжён с следующими явлениями- духовного и земного порядка.
В Духовном плане "террор"-ЗАПРЕЩЕН для ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВАХ, как выражение крайнего ГНЁТА и НАСИЛИЯ над человеком и обществом. Бог приравнял террор к злым деяниям, таким, как мерзость, распутство в управлении обществом, деспотия и тирания, беззаконие и крайнее проявление подавления жизни и свобод человека!!! Но у "террора" есть и земные измерения: - "социальные, экономические, политические, правовые". Кто их осуществляет? Человек, общество, государство? Человек делегировал их осуществление и реализацию Госуларству, а государство их осуществляет через свою "СЕТЬ"- органов власти самых разных уровней. Террор это признак и свойство самой власти и средство борьбы власти за власть.
Доводы имеются? Да. Тора, Псалтырь, Нвангелие, Коран и житиё всех пророков человечества.
О чем они говорят?
Все они в один голос говорят о том, когда в мирах людей Гнёт, Насилие, Язычество и МНогобожие носили угрожающий характер для народов и племён, Всевышний посылал в миры пророков-124 тыс.человек, Писания и Законы. Они были Светом и Милостью для миров!!!
Как их Стратилата мир людей? Им дали "прозвища" -"врагов государства", "безумцев", "одержимых", "поэтов", "лжецов" и т.д.
Как с ними поступали Государстао и власти? Их ответ был коротким: "убить, утопить, сжечь, изгнать из родной земли, сгноить в тюрьме ". При этом делалось это в самых изощрённых формах: "персонально и массово"!!!
За последние 10-12 тыс лет, что нибудь изменилось в формулировках земных государств и властей? Ничего не изменилось!!!
Представь себя! Современное человечество - шестое заселение земель народами! За 360-65 млн лет существования человечества на этой земле в формуловках государств и властей в отношении Божьих Откровений и Последователей их общин -"Умм"- ничего не изменилось. Даже формулировки теже:- "убить, казнить,утопить, сжечь, сгноить в тюрьме, изгнать из родной земли"!!!
Дело в том уважаемый Майр бек. Когда Зло ползёт по земле, надо бывает искать не формулировки к словам и понятиям.
Нужно бывает вещи называть своими именами и не самообольщаться насчёт международных судов и Трибуналов.
Те люди, которые открыли ворота этому мировому злу и есть те, кто сидят в международных структурах по миру, безопасности, правам и защите людей. Это они сами готовая Армия Антихриста, которые распространяют зло на земле.
Помнишь, мы здесь и ранее писали о "Сети"?
Что такое "сеть"? Ответ содержатся в Торе, Псалтыре, Евангелии, Коране!
Во всех этих Писаниях есть притчи "об обитателях пещер", "о пауках" и их разновидностях, "о паутинах" их разновидностях, "о жертвах паутин и пауков и их разновидностях".
Мир окутан паутиной. Пауки в засаде, а люди и человеки всегда самые желанные "жертвы". Почитай, пожалуйста, суру -29. Аль- Анкабаут- Паук. Многое поймёшь о мировой сети, распространяемом ими по миру страхе, ужасе, паутине и пауках.
Поэтому рохинджа это очередная "шиитско- иудейская паутина", наброшенная на голову этого безумного мира.
Многих она сделает жертвами, изгнанными и обездоленными.
Многих она сделает " скитальцами- палестинцами мира".
Пауки вышли на охоту от Алжира и до Мьянмы.
Люди, будьте бдительны! Лучше бы каждый россиянин "охранял свою тайгу," чем искать мир и безопасность "в чужих джунглях"
В Тайге и в джунглях разницы -никакой. Везде свои -" дикая дивотная природа", свои пауки- большие и малые, паутина, тигры и мирные люди, которые охотясь, ни о чем не подозревая, сами нередко попадают в капкан или становятся жертвами "охотничьих страстей больших боссов".

2
Майр-Бек Зубайров 12 сентября 2017, 17:17

Благодарю за комментарий. Хочу сказать, что незнание политики - одна из форм невежества. Если мы не имеем желания и не способны разобраться в силах и механизмах, двигающих историей сегодняшнего дня, формирующих реальность, то неспособны и правильно сформулировать задачи, а без правильной формулировки задач невозможно их исполнение. Каждый в силу своего знания работатет на себя, а в силу незнания - на того, кто знает больше. Знаниями в умме считаются только теологические знания, а все остальное незначительно. Это великая ошибка. Сколько столетий интеллектуальное состояние уммы формируют "профессиональные" ученые, которые соревнуются между собой, кто больше обладает единственным из возможных знаний - теологическим, утопая сами и топя людей в бесконечных спорах о религии. Тем временем обладающие "мирскими", как принято говорить, знаниями делают свои дела, а умма выброшена на обочину. "Профессионольно-экспертное" разделение знаний на "мирские" и "загробные" разбивают цельное человеческое сознание, человек теряет связь с реальностью и не может на нее влиять. Не может, ибо для этого он должен обладать "мирскими" знаниями, значение которых до сих пор было ничтожно на его личных весах. Для сбалансированного состояния души и разума он должен обладать и религиозными, и нерелигиозными знаниями. Хотя можно ли назвать "нерелигиозными" знания, которые описывают мир, созданный Богом, механизмы его воспроизводства, законы развития истории, общества, государства, которые тоже предопределил Господь? Мир, как и общество, созданное Богом, следует изучать, ибо он есть среда нашего обитания здесь и сейчас. Постижение "мирских" знаний, наряду с религиозными, есть на самом деле постижение полноты человеческого бытия насколько это возможно для человека. Никаких делений знаний быть не должно. Деления привели умму к катастрофе. Мы должны разбираться в глобальной политике, иначе она разберется с нами, как это бывало не раз.

2

Оставить комментарий:

Наверх