26 сентября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
10 июля 413

Учения НАТО - Украина, санкции и перспективы

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

В Украине проводятся американо(НАТО)-украинские учения "Морской бриз 2017". Это к вопросу о том, что НАТО якобы не представляет опасности для России с территории Украины. Обещаниями о нерасширении блока РФ кормят уже более четверти века. И совершенно неважно, является ли Украина членом НАТО, ассоциированным членом, партнером или кем-то еще. Киевская администрация с большой радостью пойдет и на военные учения, и на размещение военных баз, комплексов ПРО и т.д. за неимением другого выбора.

В этой связи становится очевидным, что потеря Крыма в 2014 году - прямое следствие прозападного госпереворота в Киеве, прихода к власти не нейтральной, а откровенно враждебной по отношению к соседу группы политиков. Туркменистан, например, по конституции является нейтральным государством, не участвует в военных блоках и различных геополитических авантюрах, не позволяя втянуть себя в игрища США. По крайней мере, пока.... В случае с Украиной все совсем иначе. После Майдана в высшей степени предсказуемы были не только сильное ухудшение политических и экономических отношений между Москвой и Киевом, но и военная активность в регионе. Все начинается с поставок оружия и дежурных военных учений у границ.

Тем временем, Петр Порошенко на встрече с Рексом Тиллерсоном заявляет, что он из числа наиболее заинтересованных в отмене санкций против России, ибо отмена санкций, по его мнению, означает урегулирование проблем на Донбассе. На самом деле власть в Киеве заинтересована в санкциях против РФ, ибо антагонизм Запада и России есть почва, из которой произросла действующая администрация и сохраняет свою актуальность. Не прошло и нескольких недель после того, как Порошенко просил США ввести дополнительные санкции по "Северному потоку 2".

Что касается самих санкций, то весьма туманно видится перспектива их отмены. Достижение компромиссного баланса интересов США и России в Украине невозможно, ибо для американцев это вопрос целесообразности проводимой глобальной политики на данном участке, для России - острейшая проблема безопасности, включающая все ее компоненты. Если санкции сохраняют действие до разрешения геополитических проблем по Украине, то не предвидится ни одной причины, по которой они должны быть отменены.

Конечно, возникшие разногласия между западными странами, связанные со сменой власти, разбалансировкой элит, могут способствовать более самостоятельному поведению некоторых государств Евросоюза, следствием чего может стать развал единой санкционной политики. Но сейчас у нас нет никаких оснований полагаться на подобный сценарий, ибо разногласия могут быть преодолены. Пока же в целом западная политика в отношении России, отчасти, возможно, и по инерции, но все же идет прежним ходом, лишь иногда спотыкаясь.

Как бы ни развивались события, большая ошибка ожидать отмены санкций. Необходимо менять модель, задавать новые параметры экономического развития так, будто санкции не отменят никогда, пусть и отменят их через год. Политика должна быть не реакционной, зависящей от отмены или продления санкций, а плановой и долгосрочной. Во внешних делах определенно видны очертания подобной политики, но во внутреннем социально-экономическом направлении движения практически нет, к сожалению. Диссонанс между ними может создать большие опасности при продолжительном существовании.

2 Распечатать
Наверх