Блог «Майр-Бек Зубайров»
22 июня 512 1

22 июня 1941 г.

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Очередная памятная дата и новая волна дискуссий о том, что победа в ВОВ была достигнута слишком большой ценой, что могло быть иначе и т.д.


Сколько бы оговорок не было, это была по­беда в самой масштаб­ной войне. Я убежден в том, что свершивш­ийся факт, как и люб­ой другой, не мог быть иным, так как конц­ентрация всех объект­ивных и субъективных факторов, условий, прямых и косвенных влияющих элементов до­стигли таких значений в единстве, при ко­торых неизбежно и за­кономерно наступил результат, который нам известен - война и победа в ней. При ином "наборе данностей" можно было бы говори­ть об ином результат­е, но тот конкретный исторический период содержал в себе ров­но то, что в точности привело к определе­нному результату. Им­енно поэтому история не знает сослагател­ьных наклонений.

Вторая мировая война нанесла колоссальный урон Советскому Союзу, но существовавшая в ту эпоху система оказалась достаточно прочной и жизнеспособной, что бы преодолеть страшный мировой кризис и достигнуть победы. А что такое система? Это интегрирован­ные в единый механизм связи общества, го­сударства, власти, информации, пропаганд­ы, уровня пассионарности, стойкости, управленче­ских, идеологических, идейных, мотивацио­нных, военных, стратегических, тактических, экономических, административных, политических конструк­ций и так далее. То есть, это сложившаяся историческая едини­ца, при всех недоста­тках, противоречиях, положительных и отр­ицательных элементов, образующих ее. Речи не идет о том, идеальна ли она или ущербна, хороша или плоха. Однако, в период глобальной ломки, перестройки и крайне напряженной обстановки в мире она себя оправдала.

Победа не была победой власти вопреки народу или народа вопреки власти. Это была победа единого субъекта истории - СССР. Речь о данности, как таковой, которая не могла на тот момент быть иной. Все остальные разговоры, как мне кажется, субъективны и представляют из себя предмет личных политических предпочтений.

Ошибки 1941 года должны быть выявлены и учтены, дабы избежать их в будущем, но не должны быть предметом спекуляций и попыткой переписать историю.

1 Распечатать
Tarlan 01 июля 2017, 14:03

Говорят и пишут, что на Подстамской Конференции по пост военному переделу мира Сталин, Рузвельт и Черчиль- "размечтались" и стали высказываться относительного будущего "стран победителей" и какими они будутвыглядеть на политической карте мира лет через 50-60.
"Америка станет мировой державой"- уверенно заявил Рузвельт.
"В США- президентом станет негр"- съязвил Рузвельт.
Рузвельт обратился к Сталину: -"Ваш народ и страна показали миру образцы стойкости и мужества. Каким вам видится СССР на политической карте мира, лет через 50-60?
Сталин угрюмо ответил:- "Через столько лет я вообще не вижу СССР на политической карте мира".
Дорогой Майр бек, по каким критериям определяется Победа в войнах, если результатов этой Победы не хватает даже на жизнь двух послевоенных поколений в возрасте 50-60 лет???
Неужели Победа это флаг над Рейхстагом, неисчислимые жертвы , разрушения и бедствующий 50-60 лет народ?
Когда воюют два центра зла и съедают друг друга, это у вас называется победой добра? Кто, чем, в каких единицах и как определили степень доброты этой прошедшей, проклятой войны?
Если мы победили Европу, почему мы не стали европейцами, а стали её сателлитами и находимся под их санкциями?
Кто вам сказал, что война закончилась нашей полной и окончательной победой и что Победителей не судят?? Или судят только палачей?
Острых вопросов и споров об итогах войны не надо бояться!
Бояться нужно того, что мы отдали и продали свою Победу тем, кто сегодня нас душат и маринуют точно также, как в грозных сороковых и роковых прошлого века! Эта война продолжается и сегодня.
Жаль конечно, что ни Брест, ни Киев, ни Берлин уже "не наш"!
Там даже маленького советского сектора не осталось!!
Кто Победил в этой войне, если не те, кто её "затевали и начинали"?
За что гибли наши отцы, дяди, братья и сестры? За пирожки Нуланса на киевском Майдане, за свободу геев в Грозном и России и за вывозимую в Европу нефть, газ, лес и золото??
Кроме горя и потерь страны , что мы приобрели, сохранили и приумножили для страны и народа? Где страна- ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА??? Почему её превратили в большой дом терпимости на европейской подворотне- "красных фонарей"???
Как вам живётся ветераны? Почему до сих пор не захоронены последние безвестие пропавшие воины той великой битвы??
Кто из стран, кому мы принесли победу ценой жизни своего народа, сегодня с нами, плечом к плечу, как в той жестокой и беспощадной войне???
Мы воевать не умеем?
Мы воевать умеем!!! Мы не умеем беречь и приумножать свои Победы. Поэтому Европа никогда не будет считать себя побеждённой страной и мы никогда не смиримься тем, что мы не победители!!!
Вот так и бегаем веками от победы до победы и шедро их раздаём другим.

1

Оставить комментарий:

Наверх