20 сентября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
08 июня 202

Четырехугольник Россия-Турция-Иран-Катар

Четырехугольник Россия-Турция-Иран-Катар

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Катар обвинен в финансировании терроризма, ближайшие соседи разорвали дипотношения со строптивым партнером, в т.ч. и КСА. Трамп намекает на результаты своего визита. КСА пользуется своими размерами и "союзнической ценностью" для новой администрации США, что повышает шансы выйти сухой из воды, мокрым остается один Катар. Даже нынешние ливийские власти, поймавшие звезду после свержения Каддафи, чему активно способствовал аравийский эмират, отказывают Катару в дипотношениях вслед за тяжеловесами. Вот такая она - политика. Что это: наказание за контакты с Ираном, чрезмерные амбиции Дохи или пересмотр террористического содержания на Ближнем Востоке? Могут всплыть много интересных подробностей.

Сирийский маршрут транспортировки катарского газа в Европу не возымел успеха, террористы с ликвидацией Дамаска не справились. Подошло время идти в ногу со временем и подумать о другом маршруте - из Катара в Иран, далее в Турцию и Европу. Саудовский режим не устраивает сотрудничество Катара с Ираном, король заключил договоренности с США изолировать Катар и газотранспортный проект через территорию Саудовской Аравии в обмен на военно-политическую поддержку, а США, активно развивающие программу экспорта сжиженного газа в Европу, наряду с традиционно ненавистным Ираном ликвидируют очередного газового конкурента - Катар.

Попытки нейтрализовать российский газ предпринимались и предпринимаются на Украине. Таким образом, действуя на нескольких фронтах, США имеют намерения расчистить себе дорогу к европейскому рынку энергоресурсов, отстранив Россию, Иран и теперь уже и Катар.

Турция заинтересована в роли газового хаба - все три страны, богатых газом, разрабатывают маршруты поставок в Евросоюз именно через Турцию, в том числе и российский "Турецкий поток". Эрдоган впал в немилость союзников по НАТО. Несмотря на союзнические отношения по блоку, турецкий лидер раздражает американское руководство своим стремлением направлять через себя львиную долю азиатского газа в Европу.

Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим если и не политический, то дипломатический союз Россия-Турция-Катар-Иран, в основе которой лежит газотранспортная инфраструктура и вытекающее из экономических интересов политическое взаимодействие, которое, конечно же, будет тормозиться укоренившимися связями с США каждой из сторон. Кроме того, катарский фонд QIA с недавних пор владеет 9,75% акций Роснефти.

1 Распечатать
Наверх