20 сентября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
30 мая 135

Авигдор Эскин о геополитических ориентациях Израиля

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

В гостях Политкафе израильский политолог Авигдор Эскин. Он хорошо известен в России по участию в программах Владимира Соловьева и других медиа площадках. Должен сказать, что лично на меня он производил негативное впечатление и в Политкафе в очередной раз это подтвердил.

Совершенно четко и ясно прослеживается арабофобская и исламофобская линия. Конечно, у Израиля имеются серьезные проблемы с арабами и многими арабскими государствами, однако, исламофобия ничьи притязания на объективность не красила. Коллега Эскина - другой политолог из Израиля Яков Кедми, насколько я могу судить, какими-либо радикальными фобиями не страдает. Может быть именно поэтому Эскин охарактеризовал Кедми, как некомпетентного аналитика и в общем-то наградил его и другими нелицеприятными эпитетами. Россия - это заграница для обоих и говорить на чужбине о соотечественнике в уничижительных тонах не красит мужчину. Что касается меня, то для меня Яков Кедми более компетентный и интересный политолог, и Авигдору Эскину до него немало шагать. Быть может зависть заставила его так говорить о коллеге.

На протяжении всей передачи Эскин пытался провести нить между терроризмом и религией Ислам, будто бы само учение содержит в себе концепцию терроризма. Кроме того, из программы в программу снова прозвучала личная статистика Эскина, в которой он утверждает, что 80% мусульман против терроризма, 20% - за. Двадцать процентов мусульман - это более 300 млн человек. Откуда у него такие данные - вопрос из вопросов, как и наличие оснований на плохо скрываемые намеки на террористическую платформу в религии Ислам. Если есть утверждения, то хотел бы услышать от Эскина доводы. Их не было.

Я хотел задать ему эти вопросы, но ограничился вопросом геополитики, потому что действительно важно, как будут развиваться отношения на Ближнем Востоке, в том числе и с участием одного из государств региона - Израиля. Совершенно точно знал, что на просьбу привести доказательства лживой статистики и наличия концепции терроризма в религии я получил бы такой же лживый ответ, который многими зрителя мог бы быть воспринят за чистую монету в силу отсутствия знаний о религии. Опровергнуть доказательную ложь у меня не было бы возможности, ибо время ограничено и в зале много желающих задать свои вопросы.

Кроме того, на фоне слабо скрываемой неприязни к арабам и мусульманам, Авигдор Эскин много говорил о России в прекрасных словах, красочных речевых оборотах, высоким слогом и изъяснениями в любви. В конечном итоге оказалось, что мечта Эскина - союз США, Израиля и России против... угадайте кого. Тут уже нечего комментировать. В общем, Авигдор Эскин видит свою роль в формировании в России информационного фона в контексте решения тех задач, которые он считает первоочередными для себя и своей страны.

Посмотреть полный выпуск можно на YouTube по запросу "Политкафе 12 Авигдор Эскин". Мой вопрос и ответ на него с 1:39:00.

1 Распечатать
Наверх