20 сентября
Блог «Майр-Бек Зубайров»
14 апреля 920

Государство, бизнес и власть

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

В гостях Политкафе Николай Стариков и Андрей Павлов - глава компании Zenden Group - крупного производителя обуви в России. Полное видео можно посмотреть на YouTube по запросу "Политкафе №9".

Мой вопрос и ответы гостей на него с 57 минуты. Хотя, как мне кажется, ответа я все же не получил. Винить гостей в этом не стоит, потому что вопрос действительно непростой.

Вопрос соотношения государственного и частного сектора принципиален, так как в серьезных диспропорциях способен вызвать либо полную ликвидацию частных инициатив и возможности направлять энергию активной части общества в созидательно-творческое русло, либо монополизацию рынка и непременного проникновения и влияния крупного капитала на власть.

Власть капитала - это полное переформатирование системы взаимоотношений и ценностей в обществе, утверждение идеологии потребительства, деградации, разложения, культуры инстинктов. Это худший и самый неприемлемый вариант.

Что касается абсолютного характера государства в экономике, то здесь велика вероятность мутации со временем, пусть и эффективного на определенном этапе госуправления и планирования в экономике, в большой бюрократический аппарат, обособленный в привилегированный отдельный класс общества.

Неспособность огромного механизма к трансформации в условиях нового времени и принятию срочных мер препятствуют эффективному решению актуальных проблем, а потеря связи между верхами и низами и вовсе непременно приведет к подрыву государства, что опять таки вскроет его организм для проникновения разрушительного вируса - власти капитала.

1 Распечатать
Наверх