Блог «Майр-Бек Зубайров»
13 марта 73

Налоговый террор

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Ряд мер налогового терроризма пополнила еще одна зловредная затея. Главе Минфина Антону Силуанову нравится идея снижения страховых взносов до 22% и повышения НДС до 22%. Начал за здравие, а кончил за упокой. Пока что это только идея, но опыт говорит о том, что даже самая абсурдная с точки зрения общественной пользы идея вполне может стать законом.


Повышение НДС - очень скверная идея. На каждом этапе создания добавленной стоимости цена товара будет расти, как снежный ком, и в конечном продукте обретет такое значение, которое обеспечит неконкурентоспособность товара, снижение спроса и финансовую нагрузку на граждан, которые будут вынуждены платить больше за отечественный продукт при отсутствии равноценных импортных товаров.

Таким образом, повышение НДС внесет свою лепту в вытеснение с рынка товаров национального производителя импортными, повысит цены, ляжет бременем на людей, приведет к росту инфляции, а раз инфляция вырастет, так и Банк России по обыкновению повысит ставку рефинансирования, а это, в свою очередь, повлечет за собой кредитное сжатие и высасывание денег из реального сектора. Это порочный круг, который воспроизводится снова и снова до тех пор, пока окончательно не утратит жизнеспособность.

Книжники и фарисеи, буквоеды и зубрилы от мира финансов и экономики идут на все для исполнения самими же принятого ущербного бюджета, любыми жертвами. Слово развитие им неведомо, а сами министерства, согласно их убеждениям, существуют для печатания бумажек и отчетов с правильными цифрами. Но одно остается неизменным: бюджетные дыры закрывают за счет простых людей, но ни в коем случае не за счет богатых и сверхбогатых. И совсем недавно Минфин в очередной раз это подтвердил, отмахнувшись от обсуждения прогрессивной шкалы налогообложения.

То ли по либеральному велению, то ли по своему хотению наш кошмарный бухгалтер в кресле министра финансов собирается и далее планомерно добивать российского производителя и потребителя.

1 Распечатать
Наверх