Блог «Майр-Бек Зубайров»
25 февраля 943 2

Сирийский диктатор и французские виртуозы

Сирийский диктатор и французские виртуозы

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Два французских журналиста. Приехали в Дамаск для интервью с президентом Сирии Башаром Асадом. Традиционно для европейских и американских журналистов, вопросы они задавали провокационные,вопросительно-обвинительные. Один из множества подобных звучал примерно следующим образом:

-Amnesty International на прошлой неделе опубликовал доклад о том, что в одной из тюрем недалеко от Дамаска казнено, в том числе и через повешание, 13000 тыс. сирийских граждан. Все ли разрешено для победы в войне? Можете ли вы делать все, что захотите? - вопрошается француз.

Как видите, журналист подходит со стороны безусловной достоверности данных доклада AI, в котором не названо ни одно имя казненного и не приведена документальная фиксация казни, и выражает вопрос в духе "вы убили 13 тыс. человек, но допустимо ли быть таким бесчеловечным?"

Были и другие вопросы. В частности, Асаду задали вопрос о его отношении к запрету на въезд в США граждан 7 ближневосточных и африканских стран, в том числе и Сирии. В ответе Асад предположил, что данная мера, вероятно, направлена на предотвращение возможного проникновения террористов вместе с беженцами, как было в Европе. Трамп, как известно, подвергается большой критике за ужесточение миграционной политики, и благословение сирийского тирана, по задумке журналистов, успешно дополнит эту критику. Хотя президент Сирии не говорил хорошо ли это или плохо, а лишь выразил свои предположения относительно цели принятых Трампом мер, двое французов пытались вытищить именно "одобрение одного дьявола другим."

Так же был задан вопрос о президентской кампании во Франции: какого кандидата он поддерживает и видит наиболее благоприятным для изменения политики в отношении Сирии(т.е. самого Асада). Известно, что во Франции есть кандидаты, которые считают приоритетной борьбу с террористами,а не с правительством. Вопрос, очевидно, был сформулирован таким образом,что бы названное имя желательного для Сирии кандидата в президенты Франции обеспечило бы его дискредитацию перед выборами.

Журналистская этика, беспристрастность, объективность отправлены в бессрочный отпуск. Европейские светочи свободы слова продемонстрировали политизированность в крайних формах и заказной характер своей работы. Я уж не говорю об американских журналистах, в частности Чарли Роузе, который буквально учинил самосуд в виде интервью над президентом Сирии. В общем, ребята талантливые и подготовленные. Я бы назвал их не журналистами, а информ агентами-диверсантами, направленными раздобыть нужную информацию при помощи "правильно" сформулированных вопросов. Умение сие - большое искусство.

0 Распечатать
Zloy Terminator 25 февраля 2017, 17:23

Если сравнить зарубежных журналистов , с российскими " журналистами асами " - виртуозами , такими как ; - Дмитрий Киселёв , В . Соловьев , А. Шейнин , Р. Бабаян , О. Белова и Норкин , Петр Толстой и другие , то зарубежные журналисты , при всех их минусах , выглядять просто - Белыми Ангелочками !

3
Майр-Бек Зубайров 25 февраля 2017, 19:52

Полагаю, у вас нет мотивации обелять черных ангелов, и скорее ненамеренно, но по факту вы их обелили, используя классический прием увода в тень первых путем выведения в свет других и противопоставления их. Названные вами имена - безусловные мастера своего дела. По секрету скажу, что Толстой наиболее неприятен в этом деле за слишком "ломовые" приемы, в то время как Киселев, скажем, более элегантен и мастеровит в пропаганде. Но в моем посте речь не о них. Им можно посвятить отдельную тему. Вы, кстати, тоже можете посвятить статью этой теме. Ну, а по поводу белых ангелочков, то могу вам посоветовать, если владеете английским, недельку другую посмотреть новостные и аналитические программы на западных телеканалах. Уверяю, что после просмотра язык не повернется назвать их белыми, даже с подтекстом иронии и шутки, как в данном случае. По содержанию и покрытию информ пространства вы ощутите, что российская пропаганда - карлик, по сравнению с гигантами.

0

Оставить комментарий:

Наверх