Блог «Майр-Бек Зубайров»
16 февраля 701

Министр финансов РФ на защите доходов элит

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Министр финансов Антон Силуанов за то, что бы олигархи, миллионеры, бедные и нищие платили одинаковый подоходный налог в 13%, как и прежде. По оценкам специалистов прогрессивная шкала налогообложения способна дать до 1,5 триллионов рублей в бюджет. Она действует во многих развитых странах, в т.ч. и в странах Евросоюза.

- «Я, правда сказать, остаюсь сторонником плоской шкалы налогообложения, поскольку считаю, что любые прогрессии — они будут действовать отрицательно, во-первых, с точки зрения администрирования и с точки зрения борьбы с теми нелегальными зарплатами, которые сегодня есть», — сказал Силуанов, выступая в среду перед студентами Финансового университета при правительстве РФ. Во всяком случае, можно облагать не доходы, а то имущество, которое есть у граждан, более богатых, более высокие … платить. Соответственно, у кого меньше имущества — тот будет практически освобожден от налогообложения», — пояснил глава Минфина.

Нерешаемые сложности с администрированием - это довольно нелепая "отмазка" для столь высокопоставленного чиновника. Похоже на то, что Силуанов сознательно лоббирует и без того фантастические доходы высшей касты, выступая против налоговой прогрессии, но в тоже время не выступает против кадастровой стоимости недвижимости, торговых сборов, платных парковок в спальных районах, платного въезда в города, повышения налогов, от которых в массе страдают небогатые. А предлагать решить этот вопрос обложением более высокими налогами имущества богатых, то это тоже несерьезно, ибо есть миллион путей вывода из поля зрения имущества, и министр об этом прекрасно знает.

Очевидно, что министр убежден, что латать дыры в бюджете нужно, но только не за счет буржуазии, а путем нашествия на кошельки и карманы граждан, еле сводящих концы с концами. Классический либералный подход.

1 Распечатать
Наверх