Блог «Майр-Бек Зубайров»
02 февраля 594

Хиджаб на поверхности

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Пишу с опозданием. Тема рассмотрена вдоль и поперек многими экспертами, юристами и простыми людьми, но, все же, обозначу и свое мнение, которое, к счастью, озвучено до меня, разделяется и поддерживается многими.

По Конституции Россия - светское государство, гарантирующее свободу вероисповедания. Светскость заключена в отсутствии у государства предпочтений, привилегий для конкретных соц. групп, запретов, ограничений, принуждения к вере или неверию, конфессии и практики религиозной жизни.

Вся проблема крутится вокруг того, что понятие базового определения светского государства пытаются подменить изначально атеистическим содержанием, сделать атеизм нормой и основой, на которой строится вся дальнейшая дискуссия. И, как ни странно, этим занимаются некоторые из числа православных и мусульман(среди мусульман тоже есть сторонники атеистического понимания светского государства). В таком контексте проблема предстает гораздо шире школы и хиджаба.

Не секрет, что Россия, как и весь мир, уже не первое десятилетие черпает культуру и образ жизни из Европы. Именно там задаются стандарты красоты и современности, а если назвать иначе - нерелигиозная одежда, принимаемая у нас за светскую в обсуждении данной темы. Причем она не имеет очерченных границ и однозначного определения. То есть, нерелигиозная светскость имеет начало, но не имеет конца; устремлена в неопределенную степень оголения. Это совершенно очевидно, так как для светских людей 70-летней давности сегодняшняя норма одежды за гранью нравственности и морали, хотя и тогда, и сейчас принятые нормы в одежде назывались и называются светскими. И процесс трансформации восприятия продолжается.


Если данную интерпретацию светского государства взять за основу, то государство по факту оказывается антирелигиозным, ибо взяло за основу отсутсвие религии, то есть атеизм. Выходит, что предпочтение и привилегии государством отдаются конкретной социальной группе - атеистам. А Конституция запрещает это.

Светское государство обеспечивает свободу вероисповедания, в том числе и атеистам, но не дает право кому-либо делать свои воззрения исходными для всех остальных. Кто желает религиозную одежду, тот носит ее; кто желает светскую, тот носит ее. Но и понятие светской одежды должно быть четко определено, ибо за отсутствием пределов из неопределенно светсткой может легко стать откровенно аморальной. В остальном государство никого не может принуждать, согласно Конституции.

Поэтому, еще раз подчеркну, что вопрос касается не только и даже не столько хиджаба, сколько закладки фундамента, подмены, намеренно кривой интерпретации положений Конституции, что в дальнейшем правоприменении относительно иных сторон общественной жизни может иметь далеко идущие последствия для верующих - значительной части граждан России.

3 Распечатать
Наверх