Блог «Майр-Бек Зубайров»
27 ноября 2016 488

Мутация Эрдогана в версии либералов, демократов и части мусульман

Мутация Эрдогана в версии либералов, демократов и части мусульман

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Я прекрасно помню, как после сбития российского самолета антироссийские публицисты всех мастей восхваляли Эрдогана, называя сильным лидером демократической мусульманской страны, взявшим на себя героизм и даже мессианство силой ответить на беспредел страны-изгоя - империи вселенского зла.

Все 8 месяцев кризисных отношений между Россией и Турцией эти товарищи пребывали в неописуемом экстазе, возжелав продолжения банкета даже путем войны. О турецком лидере слагались легенды, стихи и песни. "Эксперты" включили на полную мощность свои политологические и писательские способности. Это было славное время.

Но стоило ему занять трезвую позицию, пойти на восстановление отношений с соседом, как эйфория стала сходить на "нет". И по мере того, как отношения Турции и Евросоюза начали регрессировать, Эрдоган магическим образом стал претерпевать странные превращения в глазах наших публицистов. Внимание к нему стало ослабевать, интерес охлаждаться, сочинений о нем все меньше и меньше. После периода молчания вновь появились слабые, но все же некие ростки внимания к данной персоне. Теперь мы слышим не столь громкие, но совершенно другие песни.

В новой версии экспертов турецкий президент уже далеко не герой - он диктатор, тиран, узурпатор власти. И, поверьте, это далеко не законченный образ турецкого президента. А в чем же дело? Да все очень просто! Наши "аналитики" построили себе мир и политические воззрения, в которых Россия - абсолютное зло, а в инстинктивных поисках противовеса избран Запад - добро, светоч цивилизации и демократии. Поразительно, но подобные иллюзии сильны даже в среде части мусульман.Природа такова: если есть минус, то должен быть найден и плюс, хотя бы формальный. И вот он найден.

Однако, крайняя банальность, достойная сожаления, заключается в том, что нельзя измерять, оценивать политика и страну исключительно по степени их негативных отношений с Россией и позитивных с Западом. Нельзя так сильно ограничивать свое политическое мышление. Выяснилось, что экспертные мнения самым примитивным образом устремляются туда, куда дует ветер европейской политики и пропаганды. И вот тут обнажается их якобы независимая точка зрения, которая, если называть вещи своими именами, основана на элементарном интеллектуальном иждивенчестве у генеральной информационной линии так называемых цивилизованных стран. Ну, а если они хотят быть ее частицей, пусть и ничтожной, то пусть так и будет.

А кто такой Эрдоган? Хороший или плохой пусть определяет сам турецкий народ. Демократ ли? Не думаю. Но определенно - это сильный лидер возрождающейся страны. Чем больше будет сильных национальных лидеров, тем больше у человечества шансов выбраться из современного кризиса, в том числе духовного.

PS Конечно, мы, как простые люди, подвержены сильным эмоциональным оценкам правителей, особенно своих, и, к сожалению, часто бываем правы, но далеко не всегда. Если избавиться от черно-белого взгляда на мир, уловить всю палитру цветов жизни, если трезво взглянуть на действительность сквозь призму знания и понимания всей сложности человеческого общества, оценочные категории в духе "хороший-плохой, люблю-ненавижу", на мой взгляд, не применимы к главе государства. Это совершенно другая система координат, в которой при всех доступных механизмах, сложности управления и сопутствующих издержках определяющим мерилом является способность лидера мобилизовать народные силы для построения благополучного общества и государства в пределах возможного. Благополучие не только и даже не столько в материальном выражении, но в жизнеспособном балансе и того, и другого.

0 Распечатать
Наверх