Блог «Майр-Бек Зубайров»
11 ноября 2016 755 3

Чего ждать от Дональда Трампа?

Чего ждать от Дональда Трампа?

mayerbeck Майр-Бек ЗубайровАвтор блога

Итак, вопреки ожиданиям многих, в том числе и меня, Дональд Трамп одержал победу, став 45-м президентом США. Всех волнует вопрос, какие изменения последуют во внутренней и внешней политике США и будут ли они вообще. Мировому сообществу особенно интересен вопрос трансформации внешней политики.

В Америке традиционно существуют две политические силы, представленные финансово-промышленными элитами и национально ориентированными крылом государственников. С 1913 года на американском политическом поле окончательно утвердились первые, через две мировые войны сумевшие вывести сферу влияния далеко за пределы страны до глобального уровня. После второй мировой войны начался интенсивный процесс глобального расширения сферы влияния через финансовые рычаги, заложенные на Бреттон-Вудской конференции. С тех самых пор американская национальная валюта стала мерой стоимости, отодвинув золото на второй план. Доллар бы фиксирован и привязан к золоту, но фактически затмил его. Особенно это проявилось в 1970-х году при создании следующей, Ямайской валютной системы, в рамках которой курс валют перестал быть фиксированным, а американский доллар потерял связь с золотом, тем не менее, оставаясь мировой валютой. Таким образом, осуществилась мечта алхимиков создавать золото из «незолота». Доллар стал золотом, а Федеральная резервная система обрела возможность делать золото из ничего, то есть эмитировать доллары (наличные и безналичные). Подкреплением обновленного доллара стала нефть по результатам переговоров с арабскими королями и эмирами. Все это сопровождалось расстановкой военных баз в ключевых нефтеносных районах и маршрутах транспортировки черного золота. Таким образом, мировое влияние США стало еще более очевидным, а с крушением СССР оно утвердилось окончательно.

Подводя итог краткой экскурсии в историю подчеркну, что с 1945 года США заложили в основу своего существования и процветания экспансивную внешнюю политику. Иными словами, финансово-промышленные элиты США привязали себя к миру и мир к себе. Расширение стало фундаментом концепции американского государства, как главного охранителя интересов элит.

Но с течением времени порочность установившейся однополярной системы международных отношений стала более четко выраженной, а развивающиеся страны начали все больше делать самостоятельные шаги. Столкнувшись с сопротивлением дальнейшему расширению, специальные службы, наемные военные подразделения и армия, при необходимости силой проламывающие национальные рынки для доллара и транснациональных корпораций, приступили к прямым военным действиям, реализации технологий государственных переворотов, созданию территорий хаоса для препятствования развитию многополярного мира, то есть сохранения собственной гегемонии в мировых масштабах.

Изоляционисты сегодня представляют концепцию разворота внешней политики на внутреннюю. Предлагается сократить колоссальные средства, затрачиваемые на заграничные дела, и основательно взяться за возрождение производственного сектора американской экономики, которая в погоне за быстрыми и гигантскими прибылями на финансовых спекулятивных рынках стала уступать азиатским странам в промышленном производстве. Изоляционисты, полагаю, не считают реалистичным сценарий сохранения мирового господства США в рамках текущих реалий и существующего формата. Евро-азиатские страны достаточно серьезно заявляют о своих позициях и отстаивают весьма жестко. Напротив, для того, что бы оставаться на вершине или хотя бы в числе лидеров, нельзя обойти вопрос возрождения реальной экономики внутри самих США и на базе имеющихся возможностей внедрять инновационные технологии в процессе перехода на новый технологический уклад.

Несмотря на небольшое превышение американского ВВП над китайским, именно Китай является самой производящей экономикой мира. США не могут сравниться с ними в объемах производства реальных материальных благ. Кроме того, китайцы не только производят, но и самым активным образом перенимают технологии у тех же США и Европы, значительная часть корпораций которых перенесли производства в Китай, стремясь снизить издержки в конкурентной борьбе. Китай перенимает технологии и на их основе создает свою технологическую среду. Такой же путь проделали и делают Япония, Корея, Тайвань и другие государства Азии. Американцы не могут конкурировать с азиатскими товарами даже на своем внутреннем рынке. Нельзя сказать, что американской промышленности нет. Она есть и достаточно сильна. Но, если до 80-х годов американская промышленность была самой производительной в мире, то теперь это далеко не так, а Китай может это легко оспорить, не говоря об азиатском регионе в целом.

Очень показателен пример американского энергетического гиганта – компании Энрон, которая так сильно увлеклась рынком ценных бумах и возможностью быстрых и легких денег, что значительно сократила инвестиции в свою производственную специализацию, проще говоря, «забила» на нее. Конечно, это очень плохо отразилось на финансовом состоянии компании. Многие годы бухгалтерскими махинациями многомиллиардные убытки удавалось скрыть, но, в конце концов, тайное стало явью и Энрон обанкротилась. Это в качестве примера превращения мощнейшего производственного сектора экономики США в бумажную экономику.

Первый шаг на пути к реиндустриализации – изоляция в виде протекционизма, то есть защиты внутреннего рынка и производителей от давления зарубежных конкурентов. В принципе, такая работа уже проводится. Американцы не стесняются нарушать нормы ВТО, поддерживают национального производителя, вводят дополнительные стандарты и меры регулирования импорта. Нет ничего удивительного в том, что германские, японские автопроизводители платят миллиарды штрафов за некие нарушения, а для множества компаний, в том числе и высокотехнологичных, все больше затрудняется доступ на американский рынок.

По всей видимости, изоляционисты твердо намерены возродить американский промышленный комплекс, а финансисты не хотят отступать от агрессивной внешней политики, которая многие десятилетия приносила баснословные прибыли и неимоверную власть.

Трамп не называет себя изоляционистом. Но ведь и сами изоляционисты не называют себя таковыми. Данное слово употребляется лишь для обозначения концептуальных взглядов на развитие страны. Предвыборная риторика Трампа очень созвучна идеям изоляционистов. Это дает основания полагать, что новый президент действительно намерен не свернуть, но поубавить внешнеполитический кураж, находить компромиссы с дееспособными государствами (со слабыми, как и прежде, церемоний не будет), которые отстаивают и способны отстаивать свои интересы.

Понимание неизбежности многополярного мира подвела часть американской элиты к необходимости по-новому выстраивать отношения, отбросив ультимативные империалистические привычки и бесцеремонные вторжения в зону интересов других государств и регионов. Это трезвый и прагматичный подход. Финансистов и нефтяников, напротив, отличает слепота, помноженная на фантастические амбиции и алчность, плюс привычки. Хиллари Клинтон, являясь представителем именно этой части элиты, своей полувоенной и откровенной враждебной риторикой в адрес России, явное тому подтверждение. Вспомним, что именно Втора мировая война проложила им путь к мировому господству и здесь совершенно не стоит исключать, что 3-я мировая война может рассматриваться приоритетным и единственным путем сохранения своих позиций.

Дональда Трампа ждет очень сложная работа. Недостаточно стать президентом, ведь краток путь до кукольного президента. Нужно еще обладать способностями реализовать властные полномочия в полном объеме. А это, в свою очередь, дело весьма нелегкое. Сопротивление будет сильнейшим, финансисты никуда не делись.

В предвыборной программе Трамп озвучил достаточно революционные для США идеи. Новоизбранный президент считает возможным и нужным договариваться с ключевыми игроками политического поля. НАТО, по его мнению, утратило основные функции противовеса СССР за распадом последнего. США расходуют фантастические средства на НАТО, обеспечение безопасности Японии, Кореи, Тайваня, Саудовской Аравии и соседних государств Персидского залива. Военно-политический блок НАТО должен быть оптимизирован, реорганизован в структуру, главной задачей которого является борьба с терроризмом. В сирийском кризисе приоритет отдается не свержению Башара Асада, а борьбе с террористами. США чрезмерно вовлечены в украинский вопрос, в том числе и финансово, тогда как европейские партнеры, которых Украина должна волновать больше, напротив, не проявляют должной активности, оставляя большую часть проблем на плечах американцев. Трамп убежден, что Америка должна прекратить эти безумные расходы на внешнюю политику, которая создала больше проблем, чем решила. Прежде всего, США должны заниматься внутренними проблемами, возрождать экономику, производство, ибо Китай, как главный конкурент, стремительно идет вперед.

Особое значение Трамп отводит Федеральной резервной системе (ФРС), которую он обвиняет в надувании колоссального пузыря и государственного долга (около 20 трлн долл.), легшим тяжким бременем на американскую экономику. Впервые за 100 лет существования ФРС лишь в 2012 году по решению Конгресса был проведен аудит американского центробанка. Результаты проверки выявили расходы, «черную эмиссию» в 16 триллионов долларов в 2008-2011 годах. Тогда скандал быстро замяли, но случай хорошо продемонстрировал произвол и бесконтрольность действий финансового регулятора. ФРС контролируют банки Уолл-Стрит, а не государство, несмотря на то, что главу ФРС формально назначает президент.

Дональд Трамп, намереваясь взять под контроль действия ФРС, берет на себя очень сложную задачу. Настолько сложную, что с высокой вероятностью может повлечь физическое устранение президента. Пуля может прилететь от сумасшедшего афроамериканца, отчаянного мексиканца или кого-нибудь еще по мотивам личной неприязни. Вспомним, что в борьбе с деспотизмом создателей денег головы сложили несколько президентов США, начиная с Авраама Линкольна и заканчивая Джоном Кеннеди. Не стоит забывать, что в Белый дом новый президент заедет только в начале следующего года. До января всякое может случиться, даже самое нехарактерное для США.

Если предвыборная риторика Трампа не просто слова, а воля и решимость осуществить задуманное, то мы с вами можем стать свидетелями начала следующих процессов:

- все больше вооруженных группировок в Сирии пойдут на переговоры с правительством Асада и сложат оружие. Появится надежда на нормализацию обстановки, хотя бы отчасти.

- существенное снижение возможностей и активности террористических группировок

- ухудшение положения госпереворотчиков в Украине, предпосылки смены власти, открытие перспектив вступления Украины в Евразийский союз.

- ослабление позиций либералов, стоящих во главе социально-экономической политики в России. Открытие возможностей для внедрения альтернативной концепции экономического развития и уникальный шанс отправить в небытие социально-экономических управленцев из 90-х. Все будет зависеть от понимания и воли высшего руководства страны.

- серьезный сдвиг в деоффшоризации российской экономики

- расширение перспектив выхода на новый политический уровень национальных сил в Европе в противовес марионеточной бюрократии Евросоюза

- некоторая дезинтеграция НАТО с последующим ослаблением ее роли, выход Турции из альянса

- туманные перспективы Евросоюза. Правда, глава Еврокомисси Жан-Клод Юнкер уже после победы Трампа, почувствовав, что земля уходит из-под ног, заявил о необходимости создания единой армии и единого супергосударства. Посмотрим, что получится.

- более активная фаза интеграции государств на базе региональных экономических союзов, в том числе Евразийского союза с привлечением новых заинтересованных сторон

- постепенное снижение роли доллара в мировой торговле, создание валютных зон

- возможны ломки мировой экономики, связанные с издержками перехода в новый формат международных отношений, но, в то же время, дающие большие возможности и новые перспективы для развивающихся стран.

- ВТО потеряет актуальность вслед за более очевидной политикой протекционизма

- реформа ООН, Международного валютного фонда на фоне новых геополитических и экономических реалий. Превращение этих организаций в реально действующий механизм, либо их ликвидация.

- снижение общей напряженности и рисков третьей мировой войны.

Дональд Трамп стал президентом в условиях давления финансистов, СМИ, военно-промышленного комплекса, ЦРУ и элит, заинтересованных в сохранении прежних порядков. Сможет ли он реализовать, поставленные задачи в условиях внутриэлитной борьбы, станет ли фигурой, обеспечивающей баланс сил, или же прогнется под натиском противоборствующей элиты - это покажет только время. Трамп далеко не молодой человек, нет никакой уверенности, что он пойдет на второй срок, в случае успешного первого. Здесь важна преемственность курса той политической силы, которая сегодня выдвинула Трампа. Впрочем, не стоит исключать и того, что предвыборная риторика Трампа окажется всего лишь красивой оберткой, как это часто бывает в большой политике. Вернее, не часто, а почти всегда, за исключением поворотных моментов истории. Время покажет.

Нам не следует устраивать праздники и банкеты в честь победы Трампа. Он будет работать на интересы США, а не России. Абсолютной идиллии и мира во всем мире ожидать не стоит, хотя бы потому, что человечество на это просто не способно. Трения между ключевыми государствами и конкурентная борьба продолжатся, но самое главное – в новых условиях есть надежда на договороспособность сторон без ультиматумов и провокационных действий. Россия должна и обязана воспользоваться «геоэкономическим межсезоньем», мобилизовать все ресурсы и возможности для перехода на новый технологический уклад. Нужно самым серьезным образом взяться за экономику. Кто опоздает, тот останется на обочине.

2 Распечатать
Tarlan 12 ноября 2016, 14:01

+++****. Хорошая статья, поддерживаем мнение.
Правда, мы с тобой, конечно, не "американисты"....
Но это не отменяет твою правоту!! И, то, что, хотя Трамп "пришёл, увидел, победил", но другая "скрытая и сильная Америка", куда то ушла".
Ты прав. "Америка будет спасать себя"! В этом вся суть Америки!!!
Но мир теперь таков, что в одиночку спастись не сможет никто!
Помнишь- Ноя?
Хотел спасти весь свой народ, но народ его отверг и ему пришлось спасаться на Ковчеге, с теми, кого Бог ему определил для спасения в мирах.
Ведь тогда тоже Ной не был молодым, хотя и прожил после потопа более 320 лет. Америке всего около 200 лет. Ещё совсем молодой Спасатель мира!))))
Это к тому, что мы можем только предполагать, а Бог обладает и распоряжается мирами, как пожелает.
Теперь другие времена. Нет великих потопов. Но человечество утопает в собственной грязи и страстях.
Есть только власти, президенты и генералы. Где то "сбоку" протестной и бедный народ, который спас самого Трампа!
Кто из них сильнее откажется в мире "в итоге выборов в Америке и выбора Трампа", мы можем только догадываться.
Как правило, Президенты Америки, которые "за сильную и стабильную Америку, против всесилиях ФРС и против войны", долго "не живут" и потом американцы и мир смотрят "кино и пишут романы"-"кто убил Президента?".
Мы надеемся, что больше никто не будет ставит такое кино и писать такие романы в Америке, чтобы "спасти саму Америку"!
Кто их может знать, когда в Америке, столько ещё не "открытых Америк"!
Вполне возможно, что угроза миру вовсе не в "тайнах Америки" или "тайнах Бермудского треугольника", а в природе явлений и процессов, происходящих в недрах формирующейся "магмы" каждой страны, земли и народа.
Политики это знают и как они распорядятся, чтобы управлять и перенаправлять подземную силу и против кого, знает только Аллах.
Не случайно же Всевышний привёл к Власти Трампа.
Это милость для миров или это было рождением большого мирового Зла, узнаем по явным и тайным деяниям.
Такое предчувствие, что по всему миру наступает эпоха "солдатских генералов- императоров". Это- когда Генералы -управляют, президенты -исполняют!!!
Подобные явления в истории миров случались не раз.
Почему то, когда человек берётся спасть миры, он их разрушает.
Такие люди, в прошлом, всегда бывали предвозвестниками "великих потоков", "потопов" или иных "тёмных веков", где живётся очень плохо самому простому, беззащитному и бедному человеку.
Трамп протестант и врядли он станет другим, если даже стал Президентом Америки- "архитектора мировых крестовых походов последних 200 лет мировой истории"....
Ты посмотри на тех, кто восхищаются Трампов и Америкой? Это же сплошь и рядом живущие в "Американской мечте" о господстве и своей исключительности, избранности перед мирами других людей....
Дай Бог, чтобы мы ошиблись в очередной раз, из за того, что мы "не американисты".

3
Сафар 15 ноября 2016, 00:07

Увжаемые Майр бек и Тарлан, скажу по "секрету", никому не говорите.
Трамп - богат, протестант и о, Ужас:- Американский ФУНДАМЕНТАЛИСТ и Глобалист!!!)))))
Ждите, изменения ПОГОДЫ. Жарко будет всем!))))
Особенно, в России. Готовьте пушнину, золото, леса, эрмитажные гобелены и готовьте "ветры в паруса".
Нас мобилизуют на войну с "исламскими глобалистами и фундаменталистами.
У мира один Фундамент и это Америка- как полноводная река, смоет все фундаментальные и федеративные берега.))))
россии он подарит "мисс Америку" и превратит нас в концерт холл Хрампа- шоу от нас, а заработанные деньги и слава только - Трампа.)))

3
Hadzhi-Murat 15 ноября 2016, 11:46

С Трампом не следует гадать. Подождем пару месяцев и начнем потихоньку понимать, кто есть кто. По всем каналам ТВ только одно - чего ждать от Трампа?
Плов с кишмишом и шашлык с красным вином, что вам еще от него ожидать. Может еще манны небесной по блюдце поутру.
Работать нам надо, работать, и бороться с собственными пороками.
Америка России не подарит пароход.
И Дональд Трамп нам с вами не принесет сюрприз!
Нам надо научиться, умом своим живя,
Свое земное счастье руками сотворить!

2

Оставить комментарий:

Наверх