Блог «Magomaeff»
19 февраля 2014 554

Футбольное лего

Футбольное лего

magomaeff Тимур МагомаевАвтор блога

Трудно говорить, когда каждое сказанное слово не станет ни облегчением, ни покаянием, ни оправданием происходящего. В жизни любой команды наступают моменты, когда происходящее с ней стоит принимать как данность. Данность в нашем случае заключается в том, что по ходу сезона «Анжи» - тренер, менеджмент, владелец клуба - фактически собирает уже третью команду. Кажется далеким прошлым состав Анжи в котором играли Это,О и компания. А между тем, это было в этом сезоне. Потом был наспех собранный в оставшееся межсезонье состав, в котором были еще Жусилей с Траоре и несколько арендованных динамовцев… Теперь нет и их. Опять (это данность) конструируется новая команда, в которой собраны, по сути, главные «неудачники» и «сбитые лётчики» российского футбола... Именитые, еще способные выстрелить. В этом собственно и заключается главная интрига.

Зимний трансферный период в России длиться дольше чем у остальной Европы -с 28 января по 28 февраля. То есть фактически до конца трансфертного периода у команды еще есть время кого-то подписать, но вряд ли будет время сыграться с новичками до возобновления чемпионата (8 марта). Тот состав, который сейчас наигрывает Гаджиев на сборах и будет пытаться сохранить прописку «Анжи» в высшей лиге.

Ну совсем новая история

В постновогоднем "Анжи" обновилась половина команды. Пришли: Александр Бухаров, Данияр Билялетдинов, Федор Смолов, Владимир Быстров (все - аренда), Александр Алиев (свободный агент), Махач Гаджиев (свободный агент). Все игроки - призваны усилить атакующий блок команды (предполагается, видимо с обороной, особенно позиционной, проблем у команды практически нет). При этом команду покинули Жусилей ("Аль Джазира"), Ласина Траоре ("Монако", после чего сразу отдан в аренду "Эвертону"), Гатагов, Соломатин (оба - конец аренды). Не исключено, что кто-то уйдет, а кого-то еще удасться подписать. То, как будет играть команда, по какой схеме, сейчас вряд ли кто скажет. Не исключено, что Гаджи Гаджиев еще не определился со стартовым составом и расстановкой на матч. Все-таки межсезонье и товарищеские игры это всего лишь этап подготовки. Отметим лишь то, что в товарищеских играх большое внимание уделяется атаке, прежде всего сыгранности недавних новичков. Из местных воспитанников можно выделить Сердера Сердерова, который регулярно забивает в товарищеских матчах. Но то "товарники", а официальные игры, как известно, это совсем другое.

Тем более, что в атаке, несмотря на то что забивной ее на данном этапе не назовешь, у Сердерова более чем серьезные конкуренты - Бухаров, Смолов, Бурмистров. Возможно было бы еще больше игроков атакующего звена, если бы не конфликт между Шамилем Асильдаровым и Алексеем Сапоговым. Оба - игроки с характером и позицией. Словоохотливость и самоуверенность одного столкнулась с темпераментом и не меньшей уверенностью в своих силах другого. В результате - сломанная челюсть Сапогова, и фактическое удаление от команды обоих игроков. Шамиль Асильдаров, к слову, уже успел подписать контракт с "Луч-энергией", Сапогов, пока "без определенного места жительства", то есть без команды.

До возобновления турнира в составе Анжи еще могут быть изменения. В частности на данный момент муссируются слухи о том, что в команду из утонувшей "Алании" вернется Георгий Габулов, который уже выступал за "Анжи" с февраля 2012 года по февраль 2013-го года, в команде Гуса Хиддинка он так и не закрепился.

Перспективы туманны

В отношении того, как будет выступать команда после зимнего перерыва, есть большое огромное но... Несмотря даже на то, что состав, если брать имена, показался бы дагестанцам этак 3 года назад фантастическим. В наших настроениях нет заказного трафаретного восторга... Только тихий, едкий пессимизм, и желание ошибиться.

Будем исходить из того, что мы имеем на сегодняшний момент. А это, без оглядки на неизвестно как сыгранный состав, в котором дерутся игроки, а вокруг команды ходят слухи о том, что Сулейман Керимов отпустит на вольные хлеба махачкалинцев если они вылетят в ФНЛ, прежде всего очень сложный календарь. Патовый, в условиях, когда нужно побеждать каждый матч.

Подтверждая сказанное, стоит просто перечислить те команды, с которыми только "крепнувшему" новому "Анжи" предстоит сразиться. Это "Рубин" (дома), "Спартак" (на выезде), "ЦСКА" (дома), "Урал" (на выезде), "Динамо" (дома), "Локомотив" (на выезде), "Зенит" (дома), "Ростов" (на выезде), "Терек" (дома), "Краснодар" (на выезде), "Крылья Советов" (дома). Тропа войны - которую без потерь пройти не возможно. Тем более, что играть предстоит с командами которые будут решать задачи совсем другого уровня.

В этой ситуации мы можем стать заложниками ситуации своих прошлых ошибок, безволия и неудачи. А именно последних 5-ти туров Чемпионата России по футболу сыгранных до зимнего перерыва.

Тогда в 5-ти матчах "Анжи" набрал всего 2 очка. При этом, за исключением последнего матча с Кубанью, все команды - конкуренты "Анжи" в борьбе за выживание. Это Томь, Волга, Амкар, Урал. Усугубляет финишный провал то, что 4 матча были проведены "Анжи" дома, на родном стадионе (2 ничьи, 2 поражения).

Тот отрезок, может стать роковым. Болельщикам клуба остается держать скрещенными пальцы. И надеяться, что пронесет.

1 Распечатать
Наверх