19 августа
Блог «Magomaeff»
28 апреля 5213 1

На чужих ошибках

magomaeff Тимур МагомаевАвтор блога

С каждым выигранным протестом люди в Кремле начинают чувствовать себя неуютно. Тяжело смотреть на все эти «бархатные», «оранжевые» и другого рода революции, которые проходят на границе с твоим государством и проводятся людьми, имеющими с населением твоей страны историческое прошлое и вполне себе отличное настоящее.

«Сделать так, чтобы у нас это не случилось» – первоочередная задача, которую ставит перед собой власть и проводит соответствующие мероприятия, которые будут зажимать население в той или иной степени – где-то сильнее, где-то нет. Парадокс в том, что все попытки свести к минимуму протестные настроения внутри России только приближают нас к ним. И всё потому, что государство не использует пряник, не доверяет своему населению и стремится ограничить его и подавить, держать в узде, в определённых рамках. Это оно называет превентивными мерами. Вся вертикаль власти (на то она и вертикаль) направлена и заточена на это. Действовать по-другому Кремль не умеет. Чиновничий аппарат набирается именно по этому признаку. Они, может быть, и хотят сделать по-хорошему. Но тут надо спуститься вниз, начать диалог, а для этого нет ни базы, ни соответствующих людей. Поэтому все попытки диалога и «сделать по-людски» сваливаются у нас к «хотели как лучше, получилось как всегда», выливаются в проталкивание своих интересов и позиции через тонкое, но крепкое ушко народного терпения и пофигизма.

Какая большая разница всё-таки. По российским и армянским меркам несменяемость власти – понятие обычное и привычное. Но какая разная реакция! Много писали о том, что армяне смогли, а мы не смогли, о зависти в поздравлениях и пессимистичных прогнозах результатов отставки экс-президента Армении Сержа Саргсяна, занявшего на прошлой неделе пост премьера с расширенными полномочиями (параллельно с этой кадровой рокировкой Армения перешла от президентской формы правления к парламентской).

В обращении к народу Серж Саргсян пишет: «Я ошибался. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, однако я не пойду ни на одно из них. Это не моё <...> Движение улиц против моего правления».

А, к примеру, Аман Тулеев держится до последнего, таки уходит в отставку с поста главы Кемеровской области, но тут же возглавляет местный парламент. На самом деле «интересно в жизни происходит, круговорот такой» (Цитата из речи Тулеева перед депутатами после назначения).

Как уже было сказано выше, Кремль исходит из того, что в нашей стране таких сценариев быть не может, и работает превентивно, работает уже давно. Насколько действенно – увидим ближе к 2024 году.

3 Распечатать
Альберт 02 мая 2018, 19:57

Чиновники в России живут в абсолютно другой реальности, в случаи чего у них всегда есть запасной план - свалить в "загнивающий" запад.

1

Оставить комментарий:

Наверх