13 декабря
Блог «Magomaeff»
17 ноября 2017 1727

Желание непознания

Желание непознания

magomaeff Тимур МагомаевАвтор блога

Технология - это религия, которая отрицает свой религиозный статус (читал где-то совсем недавно). Просто мы еще этого не поняли. Поверхностный взгляд вокруг себя, и можно увидеть путь от пейджера и первого мобильника до монстров коммуникаций, и власти программ над человеком. Несмотря на пользу от этого дикого прогресса, мне все же не хочется быть мужиком, который сидит на тренинге по ведению инстаграмма, но боюсь рано или поздно я туда попаду - вопреки моему желанию. А пока я ловлю этот старческий признак (oldmanrulezzz!) - сопротивление технологии, желание непознания. И мне, почему-то в кайф.

Я долго сопротивлялся ватсаппу, и до сих пор сопротивляюсь голосовым сообщениям - кто знает, что сейчас на тебя прогремит (помните, говорящие письма из фильмов про Гарри Поттера?), а ведь вокруг люди. Зыркают, слушают, шушукаются. Им все надо, даже когда не надо ничего. Твиттер, с этими маленькими отрыжками текста, минимум 140 символов, я даже не попытался освоить. Но это что, у меня есть парочка друзей (нет, им не по 80 лет), которые упорно ходили с фонариками и категорически не признали сенсорные телефоны (Дмитрий Быков, наверное, называл бы их лудитами, но они не такие - им просто пофиг). Иногда я им завидовал. Иногда критиковал. Вот такой вот я, оказывается, технологический агностик. А время-то бежит. Религия, то есть технология, как в той знаменитой цитате, уже совсем как опиум. Выдумывай новые триггеры. Замешкался.... и безнадежно отстал. Не в теме.

Меня приглашали в группу общения в Telegram, и там все были очень хорошие ребята, но времени и желания пользоваться этим приложением не было, я просто про него забывал. Павел Дуров, смеется и улыбается, пока его платформа пользуется все больше популярностью за универсальность (террористы ИГИЛ, как говорят, тоже ее заценили), признается одной из самых быстрых, шустрых и функциональных, доморошенные «викиликсы» с удовольствием пользуются Telegram для слива информации из кулуаров власти, а я тут до сих пор не выкупаю фишку. Пелевин в своем эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма» описал нас, намеренно/ненамеренно отстающих, очень точно. «Люди, которые годами мечтали о глотке свежего воздуха, вдруг почувствовали себя золотыми рыбками из разбитого аквариума». И что делать? По-моему, нужно просто жить как живется. Смириться (и даже радоваться) тому, что помимо желания/жажды бездумно потреблять придет и желание отдохнуть от интернета. И пока люди выстраиваются в очередь за новым айфоном, а экран моего разваливающего гаждета загорается от пришедших уведомлений о только что выпушенных в инфомир публикациях незыгаря, 16 негритят или Караульного (популярные Telegram-каналы), остается только понять какой из двух миров иллюзорный – мир технологий и раздутого информационного пространства, или мир материальный, - мир здесь и сейчас.

3 Распечатать
Наверх