Блог «Все о Чеченской Республике»
17 февраля 2014 458

В Дагестане одну из улиц назвали именем Ахмат-Хаджи Кадырова

madmagomed Магомед МадаговАвтор блога

Делегация из Чеченской Республики с дружеским визитом посетила Кизилюртовский район в Дагестане. Здесь состоялась встреча с жителями селения Султан-Янги-Юрт, где одна из улиц носит теперь имя первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В состав чеченской делегации вошли: депутат Парламента ЧР, заместитель председателя комитета по международным, межпарламентским связям, по национальной и информационной политике Магомед Алхазуров, его коллеги по депутатскому корпусу Мансур Абубакаров и Амрудди Мирзаев, а также сотрудник Информационного агентства "Грозный-Информ" Казбек Вахаев.

Центральная улица селения Султан-Янги-Юрт, ранее называвшаяся Почтовой, была переименована два года назад, благодаря инициативе местных жителей. Глава Администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов рассказал, что идею назвать улицу именем Ахмат-Хаджи Кадырова восприняли с энтузиазмом не только уроженцы населенного пункта, но и руководство Республики Дагестан.

-Идея с переименованием принадлежит жителю Султан-Янги-Юрт Саиду Маматханову. Когда он обратился в администрацию района со своей просьбой, мы опросили всех граждан, проживающих в селе. Люди отвечали, что будут рады, если улицу назовут именем великого человека, отдавшего жизнь в борьбе за мир и справедливость. Как известно, это уже не первый случай, когда в Дагестане улицам присваивается имя Ахмат-Хаджи Кадырова. К примеру, они уже есть в Махачкале и в Бамматюрте. Когда зашел разговор о переименовании улицы здесь, мы довели эту информацию до президента нашего региона Рамазана Абдулатипова. Он горячо одобрил и поддержал нас, так как сам был близким другом Ахмат-Хаджи Кадырова,- подчеркнул Магомед Шабанов.

В свою очередь Саид Маматханов отметил, что 80% жителей проживающих на этой улице, это выходцы из Чечни, и они были очень рады, когда администрация села одобрила просьбу его жителей.

-Здесь живет очень много людей, предки которых проживали на территории Чечни. Я сам вырос в селе Элистанжи, которое находится в Веденском районе, и по сегодняшний день у меня там живут родственники. Все единогласно поддержали меня, когда я внес предложение о переименовании улицы в нашем селе. Можно сказать, что я осуществил свою мечту. Также хотелось бы отметить, что благодаря моему другу Казбеку Вахаеву информация об этом событии появилась на новостных лентах. Он также выступил организатором нашей сегодняшней встречи, - рассказал он.

Магомед Алхазуров поблагодарил уроженцев села за то, что они почтили память героя, решив назвать улицу его именем.

-Ахмат-Хаджи Кадыров, в самое трудное время для нашей республики сделал все, чтобы защитить чеченский народ. Конечно, мы должны отдать дань уважения этому человеку, называя проспекты и площади его именем. От лица руководства и народа Чеченской Республики мы хотим выразить вам искреннюю благодарность за то, что вы решили назвать улицу именем великого человека - Ахмат-Хаджи Кадырова. Мы гордимся этим, - сказал он.

Жители села отметили положительные качества и благородные поступки Ахмат-Хаджи Кадырова, которые породили у них желание назвать старейшую улицу в Кизилюртовском районе его именем.

-Султан-Янги-Юрт - это крупнейшее село в Дагестане, здесь живут свыше 9 тысяч человек. Кто, как не Ахмат-Хаджи Кадыров, обладавший глубокими светскими и исламскими знаниями, железной волей, твердостью характера и талантом руководителя заслуживает такого внимания. Мы помним, какая ситуация в то время сложилась не только в Чечне, но и на территории всего Северного Кавказа, в том числе и вторжение международных бандформирований на территорию Дагестана. Ахмат-Хаджи Кадыров открыто выступил против них и сделал все возможное, чтобы предотвратить распространение этого зла в нашей стране, - отметил имам мечети имени имама Шамиля Ахмад-Расул-Хаджи Маматханов.

После беседы, чеченская делегация и представители администрации района вместе с жителями села отправились в мечеть для совершения обеденного джума-намаза и обряда зикр.

В завершении встречи, Магомед Шабанов сообщил, что руководство и жители Кизилюртовского района желают иметь район-побратим в Чечне.

-Мы хотели бы закрепить дружбу наших народов, побратившись с одним из муниципальных районов Чеченской Республики. Было бы замечательно наладить экономические связи, проводить совместные спортивные и культурные мероприятия. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча далеко не последняя, и, в дальнейшем, по воле Всевышнего, мы будем посещать Чечню, а вы Дагестан еще чаще,- подытожил он.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=49281

0 Распечатать
Наверх