Блог «Все о Чеченской Республике»
12 февраля 2014 298

ИА «Грозный-информ» начинает реализацию проекта «Долгожители Чечни»

madmagomed Магомед МадаговАвтор блога

С целью рассказать миру о жизни и деятельности людей, ставших свидетелями многих исторических событий, Информационное агентство «Грозный-информ» объявляет новый проект «Долгожители Чечни».

Директор ИА «Грозный-информ» Али Темирханов отметил, что определяя задачи республиканских СМИ на 2014 год, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев поставил перед средствами массовой информации республики масштабные задачи. Они заключаются не только в отображении всех аспектов жизни республики и деятельности ее руководства, но и в том, чтобы дойти почти до каждого жителя республики: от Нога-мирзи-Юрта и Рубежного на северо-западе до Гиляны и Беной-Ведено на юго-востоке, от Сары-Су и Селиванкино на севере до Шароя и Тазбичи на юге…

Напомним, что с начала февраля 2014 года по инициативе Шаида Жамалдаева в Чеченской Республике стартовала акция «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики», получившая короткое название «Дойти до каждого».

- Наши долгожители - это свидетели нескольких эпох и переломных исторических событий произощедших в судьбе народа. Они – наша гордость. Трудности их не сломили, не ожесточили их сердца. Мы считаем своим долгом рассказать миру о таких людях, поэтому и решили, что необходимо реализовать такой проект,- рассказал А.Темирханов.

По данным министерства труда, занятости и социального развития ЧР, на 1 января 2014 года в Чеченской Республике проживают 120 граждан пожилого возраста, достигших 100 и более лет. В частности, в Курчалоевском районе – 16, Грозненском, Шалинском, Урус-Мартановском - по 14, Ножай-Юртовском – 10. Веденском – 9, Ачхой-Мартаноском районе 7, Наурском и Надтеречном – по 6, Гудермесском – 5 и т.д.

Как известно, по официальной записи в книге рекордов Гиннеса, предел жизни человека составляет 122 года. Именно столько лет прожила француженка Жанна Луиза Кальма, родившаяся 21 февраля 1875 г. в Арле.

В предоставленном Министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в списке значатся три женщины, родившиеся в XIX веке: 1889, 1891 и 1899 годов рождения! В этом году им исполняется 125, 123 и 105 лет.

- Как бы высоко в горах или отдаленных от столицы республики эти люди не проживали, наши журналисты найдут время встретиться с ними. В публикациях и фоторепортажах будет разнопланово освещена жизнь долгожителей. Уверен, что посетители сайта заинтересуются нашим проектом, - подчеркнул Али Темирханов.

Проект ИА «Грозный-информ» «Долгожители Чечни» продлится в течение всего 2014 года.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=49191

0 Распечатать
Наверх