Блог «помним и чтим...»
17 февраля 2014 1296 10

Игры, которые мы заслужили вместе с тобой….

Игры, которые мы заслужили вместе с тобой….

madinuca Мадина КазаноковаАвтор блога

 

«Представители диаспоры , зарубежные черкесы по приглашению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака вместе с российскими адыгами посетили тожественную церемонию открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, которая прошла 7 февраля 2014 г. на центральном олимпийском стадионе, носящем адыгское название «Фишт».» - эту новость бурно обсуждают последние несколько дней . Кто эти Адыги , являются ли они представителями черкесской диаспоры , имеют ли они право представлять всех черкесов? Возникло множество вопросов .

В то время когда одни Черкесы прибывают в Сочи в качестве гостей, посещают «Дом адыга» в Олимпийском парке – павильон в Сочи, где все участники и гости Игр с интересом знакомились с культурой, традициям, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом, за создание которого можно сказать спасибо Администрации Краснодарского края и оргкомитету «Сочи-2014». Другие черкесы были арестованы в день открытия Олимпиады «Сочи-2014» во время попытки пикета у памятника царице Марии. Пикет не был организован ни одной из черкесских организаций, молодые люди собрались сами. Черкесы – автохтонное население Сочи, протестуют против проведения Олимпиады в Сочи. В странах диаспоры, включая Европу, Турцию, Израиль и Иорданию, проходят масштабные демонстрации протеста.

Странно и не понятно наблюдать подобную разобщенность. Но, в еще более странном свете выставили себя Абазины.

Вот, что пишет один из абазинских активистов, Мурат Гедугов, который раз доказывая свою объективность и адекватность в рассмотрении Абаза- Адыгских реалий : - «Делегации зарубежных и российских адыгов по приглашению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака посетят торжественную церемонию открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Также в Олимпийском парке будет открыт павильон «Дом адыга», где будут представлены экспонаты, рассказывающие о культуре, традициях и истории черкесов. Парадоксально, но абазинов, которые поскакали, станцевали и, в целом, поддержали проведение Олимпийских игр, не только не пригласили, но даже не упомянули. Случай более чем показателен и требует глубоко осмысления абазинской общественностью. Выводы напрашиваются сами за себя. Как я уже говорил ранее, прагматичная политика - пока что неведомое для абазинов явление».

Напомню, что ранее два десятка всадников, одетых в национальную одежду, приняли участие в конном переходе «Красный Восток — Красная Поляна». Они пронесли государственные флаги Российской Федерации, Карачаево-Черкесской Республики и флаг Сочинской Олимпиады, позиционируя себя единственными потомками первых жителей Красной поляны. Это мероприятие было организовано Союзом абазинской молодежи «Шарпны», которое выступило от лица всего абазинского народа, что во первых вызвало негодование у Абазин которые были не согласны с этой позицией и во вторых внесло еще один, жирный клин в отношения между адыгами и Абазинами.

Требования и протесты это не единственное, что было за эти годы, я для себя выделила бы именно противостояние между адыгами и абазами в борьбе за «Красную поляну». Два народа всеми возможными способами пытались доказать друг другу свое право называться исконными жителями этих земель. И итогом этого противостояние стало то, что мы должны быть благодарны древним Грекам, приплывшим на безлюдные берега . Фишт – гора Прометея и никакое отношение к адыгам не имеет, ровно как и к Абазинам.

Очень понравилось мнение героя Абхазии, видного политического деятеля – Аслан Алексеевич Кобахия ; «Поздравляю абхазов и адыгов с открытием Олимпиады. Дальше делите эту несчастную землю. Одни гнулись в Москве, другие в Тбилиси. Тех и других послали на три буквы. Мы оспаривали землю, а нас даже не заметили. Продолжайте в том же духе и быстро все закончим. Ничему нас история не учит. Теперь пусть каждый из нас думает и делает выводы. Только прошу никого не винить, мы этого заслужили».

Ну, что тут добавишь? Наверное только одно , начните наконец учится на своих ошибках, перестаньте делить общее, не нужно спекулировать могилами своих предков , будьте прагматичны, а главное научитесь смотреть в одну сторону ….

Если выражать свое субъективное мнение, то за последние годы это самое масштабное и феерическое мероприятие, которое должно было объединить все народы России, но вместо этого открытие Олимпиады стерло все национальности. Национальной политики в России как не было, так и нет , увы… Я была уверена в подобном сценарии и меня ничего не удивило …

Довольны ли Адыги представлением своего народа , танцами , Домом Адыга ? Этого вы ждали ? Столько было розни внутри Адыгского общество и увы Адыги так и не пришли к общему знаменателю…

 

 

1 Распечатать
Рустам Лахов 17 февраля 2014, 21:26

Что значит Фишт не имеет отношение к Адыгам? Дом Адыга, это маленькая победа. Вы поймите нас (Россиян) 140 мил чел из которых менее 1 мил это Адыги. Кавказ родина адыгов, есть дом адыгов, что касается Ванкувера и индейцев, то было бы глупо повторять чей то сценарий открытия.

0
Мадина Казанокова 17 февраля 2014, 22:28

Уважаемый, Рустам Лахов, свой вопрос можете адресовать смело к устроителям открытия Сочи 2014.

0
аnт zudin 17 февраля 2014, 22:58

Тот ,кого похоронили полтора века назад -"чихнул"! Можно пожелать крепкого здоровья!Мы посмотрели на себя,да и другие тоже узрели. Олимпиада сыграла положительную роль в пробуждении черкесов от летаргического,векового сна по всему миру.Да,не получилось как по маслу,но даже новая арба скрипит на первых порах.Насчет того,что не получилось сплясать рядом с куполами , мишкой,леопардом,зайцем...,так Фишт с его древними адыгскими богами видел(слышал),видит и будет видеть привычные в веках черкесские мелодии и танцы...Не нужно огорчаться ,что не дали погулять на чужом празднике жизни.Нужно стремиться к тому,чтобы в следующий раз, праздник был наш и на правах радушных хозяев не забывших соседей позвать на праздник,никак некоторые..,куркули залетные...

0
Мадина Казанокова 17 февраля 2014, 23:03

Ваша мысль мне как раз близка, именно в отношение "пробуждения", дали бы сплясать рядом с мишкой и на том бы все и успокоились, а тут всем сразу все стало понятно . Хотя в пробуждение не верю...

0
аnт zudin 17 февраля 2014, 23:29

Мир полон сюрпризов,нет ничего постоянного.Нет худа без добра.

0
Djani Vladimir-ipa 18 февраля 2014, 11:56

Джанибек Кужев Не соглашусь я с такой постановкой вопроса Мадина, Олимпиада в Сочи в вопросе споров между абазинами и адыгами имеют совершенно разную природу претензий и противоречий. Так как для Черкесов-адыгов претензии по отношению к олимпиаде это политика и политика противоречащая интересам абазин. Здесь нужно быть честным и откровенным, давай рассмотрим как такое возможно : 1) кто такие черкесы и кто ими являются вообще (ответ РАН нам повествует об этом). 2) 27 февраля 2010г МЧА (в которую абазины сегодня по факту не входят) на заседании в Нальчике обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с заявлением, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)". МЧА просит президента России строить информационное освещение предстоящей Олимпиады "с учетом истории и культуры адыгского этноса"... На заседании МЧА присутствовали делегации из адыгских диаспор США, Европы, Сирии, Иордании, Турции и России. 3) 19-21 марта 2010г в Тбилиси Американским «Фондом Джеймстаун» (президент фонда Глен Ховард) и грузинским университетом Илия проводится научно-практическая конференции «Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». Большая часть конференции проходит в закрытом от прессы режиме. Участниками конференции являются представители зарубежных адыгских диаспор, а также представители Европы, Грузии, США. Конференция принимает резолюцию с требованиями: Осудить действия Российской империи в XIX и начале XX вв., приведшие к потере независимости Черкесии(страны адыгов), и признать эти деяния актом геноцида против черкесского(адыгского) народа. На чем же строится позиция абазин в спектре такой политической игры, когда черкесским (адыгским) истеблишментом игнорируется абазинский компонент как часть черкесского мира, да еще на территориях исторического ариала обитания абазин, масла в огонь подливает и партнерство с грузинской стороной, политика которой идет в разрез интересам молодой Абхазской государственности.

0
аnт zudin 18 февраля 2014, 20:41

Никакого черкесского мира нет!Хватит нести Джандубаевскую чушь.Нет его на Северном Кавказе и уже не будет,а в диаспоре уже полным ходом идет процесс размежевания между черкесскими и абазскими организациями.Пусть каждый идет своей дорогой.Жизнь показала,что мы никакие не родственные народы. А у абазин нет никакого права, что то требовать от черкесов.Пусть свои претензии предъявляют империи,а не пристраиваются к обозу,да еще с желанием мародерничать.Если что ,скачите опять на поклон к вашему старому-новому властелину...

0
аnт zudin 18 февраля 2014, 20:44

....властелину Колец!!!

0
Djani Vladimir-ipa 18 февраля 2014, 22:52

ant zudin, а кто у тебя что то требует ?

0
аnт zudin 19 февраля 2014, 21:55

Не у меня,у моего Черкесского народа.Ваш ареал обитания нам не нужен,как и Вы. Если у Вас есть проблемы ,то обращайтесь к империи.Претензии к черкесам не принимаются.Каждый идет своей дорогой.Мы Черкесы ,не обязаны продвигать Ваши нац. этнические интересы или же их защищать.Вы имеете полное право на то же самое.Что с успехом было продемонстрировано в пику Черкесам Галопом к Властелину колец,без учета мнения Черкесов.Лозунг "Одни за Всех" кончился.Дальше каждый выплывает как может,так что оставьте в покое черкесский истеблишмент, к которому вы обращаетесь,как к игнорирующему абазин...

0

Оставить комментарий:

Наверх