Блог «помним и чтим...»

2014 год для черкесского народа начался со значимой даты – 1 января 1934 года родился, наверное не совру, величайший из сынов Адыгов – Юрий Хамзатович Калмыков . Российский политический деятель, юрист-цивилист, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки и заслуженный юрист, основатель (совместно с В.А. Тарховым) саратовской школы гражданского права, основатель и первый председатель Международной Черкесской Ассоциации. Можно бесконечно перечислять его достижения и в профессиональном и в общественном плане. Достоинство , честь, сдержанность (что , кстати говоря, было одной из основ Адыгагэ ), принципиальность (которую он проявил В 1994 г. Юрий Калмыков подав в отставку с поста министра юстиции РФ в знак протеста против ввода федеральных войск в Чечню, а также вышел из состава Совета безопасности РФ и депутатской группы Сергея Шахрая «ПРЕСС», что до сих пор помнит и чтит чеченский народ ), дальновидность и трудолюбие , итогом которых стала работа по подготовке в 1990-1991 годах новых Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые являлись безусловным прорывом в развитии цивилистической науки в нашей стране, бесстрашие (в страшные сентябрьские дни 1992 г. Противостояние между народом и властью КБР было на столько острым, что могло привести к гражданской войне. Трагедию тогда удалось избежать только благодаря Ю. Калмыкову и его соратникам. Если бы это случилось, то могли погибнуть сотни и тысячи людей.). Его общественная деятельность на благо и расцветание своего народа (В 1991-1994 и 1996-1997 гг. Ю. Калмыков занимал пост президента МЧА. Он заложил основы проблематики современного черкесского национального движения – необходимость добиваться репатриации черкесов на историческую родину, объективной оценки последствий Кавказской войны.) Лично для меня Юрий Хамзатович всегда был примером, человек который повлиял на выбор моей профессии, моих ценностей, моей любви к своим народам … Адыгам всего мира, кавказцам в целом не хватает таких титатов … Помним и чтим…

  • Мадина Казанокова Мадина КазаноковаАвтор блога

    17 февраля 2014, 20:29

    Игры, которые мы заслужили вместе с тобой….

      Именно эти слова гимна Олимпиады Сочи 2014 полностью отображают положение Абазин и Адыгов , итог последних лет протестов, требований, негодования, поддержки с одной стороны, не понимания с другой… Только ленивый не написал еще про Олимпиаду Сочи 2014 , собственно и я решила не отставать.  

    1305 10 1
  • Мадина Казанокова Мадина КазаноковаАвтор блога

    09 февраля 2014, 16:42

    Помним и чтим...

    2014 год для черкесского народа начался со значимой даты – 1 января 1934 года родился, наверное не совру, величайший из сынов Адыгов – Юрий Хамзатович Калмыков .

    887 4 4
Наверх