Блог «Начинайте день с КАВПОЛИТА»
19 февраля 2014 637

Вечная память Гургену Маргаряну

Вечная память Гургену Маргаряну

lucyayrapetyan Люси АйрапетянАвтор блога

В Будапеште 19 февраля 2004 года армянский офицер Гурген Маргарян был убит Рамилем Сафаровым. Убийца нанёс 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. Но к счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта.

В Венгрии проходил суд над Сафаровым. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях. Но в августе 2012 года убийца был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания. В тот же день убийца был помилован Ильхамом Алиевым, получил в подарок квартиру и был повышен до майора.

Армянская сторона подала жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Рамиля Сафарова. Частная жалоба подана правопреемниками погибшего офицера Гургена Маргаряна и представителями Айка Макучяна. Жалоба касается нарушений статей 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. В состав рабочей группы, занятой подготовкой жалобы, вошли отечественные и зарубежные эксперты, в том числе адвокат Назели Варданян, представлявшая армянскую сторону на судебном процессе в Будапеште.

2 Распечатать
Наверх