20 февраля
Блог «Ибрагим Эстамиров»
26 февраля 2015 2149 6

В Чечне есть памятники жертвам депортации 23 февраля 1944 года!

В Чечне есть памятники жертвам депортации 23 февраля 1944 года!

livejournal_com Ибрагим ЭстамировАвтор блога

Я хоть и зарегистрирован здесь, но пишу впервые на этом портале. Решил создать блог и ответить на пост Фарида Фаридова, который опубликовал лживую запись: «В Чечне нет ни одного памятника, посвященного трагедии 44 года...».

Это все вранье! В моем родном городе Урус-Мартан памятников жертвам депортации целых два: один на территории районной больнице г. Урус-Мартан, а другой на кладбище. Эти мемориалы самые первые в Чеченской Республики, посвященные этой трагической дате. Прежде чем писать такое сперва разузнайте точные данные.

Если так сильно восхищаетесь ЮБЕ, пожалуйста, выражайте свою любовь к нему, умиляйтесь, кто вам мешает? Но оставьте Чечню и ее народ в покое. Мы сами разберемся и в своих проблемах, и трагических датах.

В Чечне дату 23 февраля с 2011 года отмечают в 10 мая - в День памяти и скорби. Многие к этому относятся по разному: критикуют, обвиняют в предательстве. Особенно активно этим занимаются те, кто живет за пределами республики и страны, а также некоторые так называемые братья из соседних регионов, спекулируя, пытаясь заработать себе политические дивиденды на этой сложной и трагической теме для нас. Не берусь быть никому судьей. Аллах рассудит. Но лично для меня и 23 февраля, и 10 мая останутся днем траура и лишним поводом вспомнить и не забывать.

Чеченцы всегда об этом будут помнить, возносить молитву к Всевышнему Аллаху, просит у НЕГО рая для невинно убиенных, прощения их грехов, молить о торжестве справедливости и в этой жизни, и в Судный день. Дала декъал бойла уьш! Дала кхи ц1а ишт ирч де ма дог1ила нохчий а, г1алг1ай къоме.

Хочу изложить мысли и по поводу Дню защитника Отечества. Этот праздник, по мнению многих российских историков, дата очень противоречивая. Но как бы там ни было, несправедливо, если не упомянуть и не поздравить наших ГЕРОЕВ: ветеранов и участников боевых действий.

Россияне, извините, что мы не поднимем вместе с вами "бокалы" и не говорим громкие тосты. Мы просто встанем и помолчим, вспоминая тех, чьи кости навсегда остались лежать по пути в Среднюю Азию и землях Киргизии и Казахстана...

Фото сделано 23 февраля 2015 году. Люди не забыли свою историю и трагедию. Кто-то из урусмартановцев принес цветок. Читали ясин и дуа за невинно убиенных и здесь, и на кладбище.

На снимках: мемориал жертвам депортации 23 февраля 1944 года и надгробная плита (чурт). Эта территория районной больницы города Урус-Мартан. Именно на этом месте, сталинские палачи в помойной яме, под шлаком и мусорным отходом, умерщвляли десятки нетранспортабельных жителей нашего района, которые были собраны со всех близлежащих населенных пунктов и доставлены сюда в тот страшный день. Дала бекхам бойла эц чалтаншн. Упыри проклятые!

Эти памятники, если я не ошибаюсь, одни из самых первых в Чечне, посвященные именно жертвам геноцида.

ПОМНИМ и СКОРБИМ!!! Дала декъал дойла шу.

Выдержка из моей статьи: «Урус-Мартан неразрывно связан с историей чеченского народа».

Утро 23 февраля 1944 года. Село Урус-Мартан

Холодным утром 23 февраля все взрослое население Чечни было созвано в места коллективных сборов: клубы, школы, городские и сельские площади. В селе Урус-Мартан сбор мужского населения проходил в колхозном полевом стане (примерно в пешхоевском квартале села). От каждой семьи пригласили по одному человеку. И туда пришлось пойти моему дедушке Бауди Астамирову. Люди ничего не подозревали и пребывали в хорошем настроении, так как праздновали день Красной Армии. Молодые люди друг с другом переговаривались, шутили. Однако в планах сталинских изуверов государственный праздник был всего лишь предлогом, чтобы осуществить свой преступный замысел. Сразу после сбора мужчин, место было окружено солдатами: по периметру были установлены четыре пулемета; автоматчики навели стволы на урусмартановцев; один офицер вышел вперед и прочитал указ о поголовном выселении чеченцев и ингушей. Затем он потребовал сдать огнестрельное и холодное оружие.

Люди начали возмущаться, какой указ, по какому праву? По рассказу дедушки, те, у кого находили оружие или сопротивлялись, сразу на месте начали расстреливать перед всеми.

«Ма бокх бал букх шун т1е бохург, ма бокх бал букх шун т1е бохург, Ма бокх бал букх шун т1е бохург (какое большое горе на вас надвигается). Не плачьте, не теряйтесь, будьте сильными. Будет очень тяжело, но по милости Аллаха все обойдется. Эти испытания Всевышним даются лишь только, чтобы проверить вашу веру», - с такими словами пришел во сне к моей бабушке Айне ее и мой устаз - святой эвлия Докку Шаптукаев из Девкур-Эвла (Толстой-Юрт). Этот сон она видела несколько недель назад до выселения. Бабушка говорила, что смысл этого сна она поняла только 23 февраля... По ее словам, ни до этого ни после, она больше никогда не видела своего устаза во сне.

После того, как большинство мужского населения Урус-Мартана задержали, солдаты, расквартированные на постой в дома сельчан, начали собирать оставшихся урусмартановцев: стариков, женщин и детей.

Айна, сама родом из Урус-Мартана, но с детства жила в городе Грозный и неплохо владела русским языком.

Непрошенные гости, как и во всех домах, начали требовать сдать оружие и собраться на улице. Родной брат дедушки Мумади, вообще не понимавший русскую речь, выхватил топор и стал возле двери. Ситуация была напряженная, солдаты навели винтовки и готовы были его убить, но тут бабушка вмешалась и объяснила, что он не представляет никакой опасности. Айна попросила деверя на чеченском языке успокоиться, иначе его убьют. Бабушка сказала, что у них дома нет никакого оружия, а затем попросила, если их действительно выселяют, то позволить, хотя бы собрать необходимые вещи.

Собрав совсем немного еды и кукурузную муку (много не давали взять) их отвезли в станицу Ермоловская, где она встретилась с мужем.

Дедушка Бауди рассказывал, что он понимал, еды не хватит, но положение было тяжелое, негде было достать ее, не давали от станции вообще отходить… И в этот момент, на груженной телеге появился чеченец, который вез муку и другие продукты.

Это человек сказал: «Братья и сестры, здесь у многих нет еды, прошу вас, не стесняйтесь, берите все, «Сибрехь некъ ген бу шун» («дорога в Сибирь долгая»), да простит нас Аллах!», - сказал чеченец.

Дедушка всегда с таким уважением отзывался об этом человеке: он говорил, что многое отдал бы, лишь хоть один раз с ним встретиться и поблагодарить его за тот поступок.

Больные чеченцы, умерщвленные в больнице села Урус-Мартан

Представить состояние людей будет сложно, и картина происходящего будет неполной, если не рассказать о том, что жители не смогли забрать больных чеченцев, которые лежали в больнице села Урус-Мартан.

Изуверы в погонах в этот день совершили чудовищное злодеяние. Больные и нетранспортабельные жители района были собраны со всех близлежащих населенных пунктов и доставлены в районную больницу села Урус-Мартан. Десятки людей были сброшены живьем в мусорную яму и погребены под шлаком и отходами. Таким образом, было умерщвлено десятки людей.

Это был страшный день в истории вайнахов. Это день, когда чеченцы и ингуши были лишены своей исторической Родины. Наших дедушек и бабушек, обвешав позорными ярлыками, погрузили в вагоны для перевозки скота и вывезли в бескрайние степи Казахстана и Киргизии.

Тысячи вайнахов погибло от голода и холода, люди были на грани физического вымирания. Но, несмотря на все трудности, они выжили в этих нечеловеческих условиях благодаря вере в Аллаха, сплоченности, благодаря своим высоконравственным традициям и обычаям».

P.S. Я не с обираюсь здесь устраивать словесные «баталии» с кнопочными «героями».

Но я очень прошу, если у кого-нибудь возникнуть претензии лично ко мне, предъявить их в реальной жизни. Все.

Желаю всем хорошим людям мира и счастья.

4 Распечатать
Фарид Фаридов 26 февраля 2015, 17:13

Ибрагим, спасибо за искренность, я это качество в людях ценю) "так называемые братские народы" - а за эту фразу, особая благодарность, ладно, искренне надеюсь, что пелена с глаз спадет, и туман в головах рано или поздно рассеется, не углубляясь в проблему "братских" взаимоотношений, перейду-ка я к делу! Два гранитных "монумента", что воздвигнуты в вашем городе-это хорошо, но их наличие, несильно меняет проблему "забывания" в вашем регионе ДНЯ ПАМЯТИ ! Почему день, который вписан кровью в исторические хроники наших народов, перенесен вами на 10-е мая? Почему в Грозном несколько лет назад был демонтирован мемориал жертвам сталинской депортации? А вы еще пытаетесь это прикрыть, двумя "плитами"! Евкурова я не хвалил, не восхищался, он сделал то, что должен был, это не подвиг!

10
Rustam Abdulaev 27 февраля 2015, 00:23

Зачем же передергиваете слова автора, у него в тексте говорится о "так называемых братьях" (отдельных провокаторах), а не о народах в целом. Некрасиво так разжигать.

Насчет переноса дня - день изменен для республиканских мероприятий. Чеченцы помнят что это за день и никому не приходит в голову устраивать праздники 23 февраля, о чем очень хорошо написал автор.

-2
Ветер Перемен 26 февраля 2015, 17:29

Ибрагим) при чём тут Ю-Б Евкуров? А кто любит вмешиваться в дела другой республики это уж известно всем! Сам написал "геройскую статью" и кого то ешё называет кнопочным героем)))И зря ты написал об этих памятниках как бы их тоже не снесли как памятник в Грозном((((

6
Rustam Abdulaev 27 февраля 2015, 00:28

Лучше подумайте как выглядит траур о депортации и чествование дня армии в республиканской программе в один и тот же день...

-2
Adam Te 27 февраля 2015, 02:25

Вайнахи не забудут эту трагедию, с или без памятников.

2
Адам Евлоев 27 февраля 2015, 12:11

кто кто а всем известно кто любит вмешиваться в дела других пытаясь тем самым быть благородным...

1

Оставить комментарий:

Наверх