19 сентября
Блог «Блог Максима Реснянского»
12 ноября 2020 200

Нагорный Карабах. Итоги

Нагорный Карабах. Итоги

limansk Максим РеснянскийАвтор блога

  • Конфликт в Нагорном Карабахе имеет достаточно сложную природу.
  • С одной стороны армяне воюют за право самоопределения, т.к. достаточно давно проживают на этой территории (Нагорный Карабах), который в древние времена был частью Великой Армении, а с другой стороны азербайджанцы воюют за свою территориальную целостность, ибо Республика Азербайджан провозгласила свою независимость в границах Азербайджанской ССР, в состав которой на тот момент входила Нагорно-Карабахская автономная область. Более того, азербайджанцы также жили на территории Нагорного Карабаха с очень давних времён, существовало в своё время Карабахское Ханство.

  • На весах стоит право нации на самоопределение (создание в границах Нагорного Карабаха армянской Республики Арцах) и право всеми признанного государства Азербайджана на свою территориальную целостность.
  • В чём сложность конфликта и как должна относиться к нему России?
  • Давайте разберём:
  • 1) Конфликт идёт в Закавказье... очаг нестабильности у границы современной РФ;

    2) Азербайджан поддерживает Турция и возможно Иран (т.к. была информация о переброски военной техники из Ирана в Азербайджан).
  • Хотя Иран в этом конфликте может играть двойную игру, ибо в Иране есть территории со значительным проживанием азербайджанцев, поэтому нужно поддержать территориальную целостность Азербайджана, чтобы оправдать свою территориальную целостность. В то же время Иран и Турция являются геополитическими противниками;

    3) Армения входит в блок ОДКБ (наш аналог НАТО), в этот военный союз входят также Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Т.е. все эти страны, в случае нападения на Армению, должны встать на её защиту;

    4) Несмотря на то, что Армения входит в ОДКБ, то вряд ли ОДКБ вступилось бы за Армению по трём причинам: первая — Россия не хочет терять союзнических отношений с Азербайджаном (это раз), вторая — Казахстан и Киргизия — тюркские народы, т.е. вряд ли будут идти против братского тюркского Азербайджана (+ ещё и мусульмане, хотя в Азербайджане преобладают в основном шииты); третья причина — военные действия идут не на территории Армении, а на территории Азербайджана, а если быть точнее, в Нагорном Карабахе. Т.е. формально на Армению никто не нападал, поэтому ОДКБ не при делах.

    5) У Турции и Армении давняя взаимная неприязнь;

    6) Взаимоотношения Турции и России сложные, обострять их никто из сторон не хочет, тем более Турция является членом НАТО — военном альянсе во главе США, созданном против России (тогдашнего СССР) ещё со времён Холодной войны;

    7) Правительство Пашиняна в Армении относительно враждебное для России, т.к. оно пришло ко власти в результате Цветной Революции на волне антироссийских настроений с требованием закрытия нашей военной базы, стремлением вступления в ЕС и НАТО и т.д.
  • 8) На Кавказе неоднозначная реакция на эти события, имею в виду российский Кавказ, особенно в Дагестане, т.к. у Азербайджана, помимо проблем с армянами и Нагорным Карабахом, есть и другие нерешённые вопросы, в частности, с лезгинами и талышами.
  • 9) Нагорный Карабах не признан ни одним государством мира, включая саму Армению, которая официально признала целостность Азербайджана;
  • 10) Армения в 90-е годы по сути оккупировала 7 районов Азербайджана, никогда не входившие в состав Нагорного Карабаха, миллионы азербайджанцев стали беженцами в своей собственной стране.
  • 11) Мощная информационная война с обеих сторон, с указанием на существование иностранных наёмников. Так Армения обвиняет Азербайджан в том, что на их стороне воюют сирийские боевики, ассоциированные с террористической группировкой ИГИЛ (запрещённой в России и других странах), а также украинские карательные батальоны. А Азербайджан напротив, обвиняет Армению в том, что на её стороне воюют тоже сирийские боевики, но уже курдского происхождения.
  • Триггером окончания войны стал сбитый накануне азербайджанской стороной российский военный вертолёт в воздушном пространстве Армении вдали от зоны конфликта. В результате чего, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с нуля часов нуля минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.
  • Каков же итог войны? Сейчас я вижу сценарий, подобный Приднестровью, долгосрочная заморозка. Такие конфликты, как бы это не звучало, стало ненормальной нормой на сегодняшний день... Нагорный Карабах, Приднестровье, Гагаузия, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донецк, Луганск, Чечня (Ичкерия), Северная Осетия и Ингушетия и т.д. Это всё звенья одной цепи. Следствие распада некогда единого государства.
  • Определённо, Азербайджан оказался в большом плюсе по ряду причин:

    1. Отвоевали значительную территорию Карабаха, включая стратегически важный город Шуша;

    2. Невоенным, а дипломатическим путём Азербайджан получит ещё три крупных района от Карабаха, которые, согласно договорённостям, Армения обязана будет передать их Азербайджану, несмотря на то, что они отвоёваны Арменией. По сути остаток Нагорного Карабаха теперь будет полностью со всех сторон окружён Азербайджаном;

    3. Важным также является и то, что Азербайджан через территорию Армении получит дорогу до Нахичевана, которую будут охранять Погранслужба ФСБ России, данная дорога свяжет анклав с республикой. Нахичевань представляет собой территорию как Калининград, отдельно от основной территории страны и находится между Турцией и Арменией. Все эти годы Армения не давала проезд по своей территории между основным Азербайджаном и Нахичеваном. Теперь ФСБ России откроет проезд и будет охранять его.

    Армения, хоть и потеряла в Нагорном Карабахе значительную территорию, включая населённый преимущественно только армянами город Шуша, однако:

    1. Сохранила столицу Нагорного Карабаха — город Степанакерт и прилежащие к нему территории;

    2. Граница оставшейся территории будет охраняться российскими миротворцами, т.е. Азербайджан не сможет каким-либо образом взять под контроль и эти земли, равно как и Армения не сможет больше расширить территорию Карабаха до прежних границ;

    3. Несмотря на то, что такой город как Шуша и другие земли, на которых живут армяне, попали под контроль Азербайджана, на этих землях также будут развёрнуты российские миротворческие силы, чтобы пресечь попытки дискриминации армянского населения, оказавшегося в азербайджанском государстве;

    4. Хоть и Нагорный Карабах теперь со всех сторон будет окружён Азербайджаном, однако, будет особый узкий участок, дорога, так называемый Лачинский коридор, который будет также охраняться пограничной службой ФСБ России, и он свяжет Армению с Нагорным Карабахом через попавший под контроль Азербайджану Лачинский район. По этой дороге армяне смогут беспрепятственно ездить из Армении в сохранившейся за армянами Нагорный Карабах и обратно.

    5. Дипломатической победой для Армении стало то, что данные соглашения не дадут Турции ввести своих военнослужащих в Нагорный Карабах. Только российские миротворцы смогут там быть. Однако, в Азербайджане по просьбе самого Азербайджана, будут находиться турецкие военные советники, которые будут мониторить ситуацию в Нагорном Карабахе.

    Для самой же России выигрышем стало расширение своего военного присутствия в Закавказье. Развёрнут значительный миротворческий контингент, состоящий из отдельной мотострелковой бригады, военной полиции и пограничной службы ФСБ.

    1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники будут охранять мир и порядок в Нагорном Карабахе в течение 5 лет с возможностью пролонгации договора.

    Но надолго ли мир воцарится на этой земле?

    В России также проживают значительные группы как армян, так и азербайджанцев. Мир в Закавказье — основа мира и в самой России, где веками сосуществуют в мире и согласии представители многих народов.

    К сожалению, из-за амбиций политиков страдает простой народ. Помянем минутой молчания всех жертв чудовищной войны!.. Мира вам и процветания, братские азербайджанский и армянский народы!!!

    P.S. Армянская сторона обвиняет советскую власть во включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР. Хотя эти обвинения необоснованные. Советские республики не должны были быть моноэтническими, поэтому территории с компактным проживанием одних народов зачастую включались в состав других, чтобы показать всему миру "дружбу народов" и избежать националистического крена в созданных республиках. Никто же не думал в СССР в то время, что единое государство распадётся руками предателей через 70 лет?

1 Распечатать
Наверх