23 сентября
Блог «Блог Максима Реснянского»
04 ноября 2018 588

День народного единства — молодой и противоречивый праздник

День народного единства — молодой и противоречивый праздник

limansk Максим РеснянскийАвтор блога

Сегодня мы отмечаем один из самых молодых и противоречивых праздников современной России — День народного единства.


Согласно официальной трактовке, в этот день мы вспоминаем события, которые произошли в 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. В едином порыве люди разных национальностей и социальных слоёв общества встали на защиту своей Родины, и как одна единая нация освободили столицу своего Отечества.

Только почему была выбрана дата 4 ноября, ответить на этот вопрос достоверно никто не может. Согласно любым историческим документам в этот день ничего не происходило. Китай-город был отбит ополченцами 1 ноября (22 октября), а польский гарнизон в Кремле капитулировал только 6 декабря (26 ноября).

Но противоречивость праздника заключается ещё и в том, что, несмотря на название и исторический контекст, этот день скорее не объединяет, а разделяет общество. Олигархи и чиновники попросту отобрали у народа святой для него праздник — Годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции, в новейшей истории известный как День Согласия и примирения. Т.е. День народного единства появился одновременно с отменой празднования 7 ноября — и это накладывает отпечаток и вносит рознь в ряды патриотов даже для тех, кто хорошо относятся к царской семье. Все мы помним парад 7 ноября 1941 года, и для всех нас это тоже историческая память. Попытки заменить одно другим всегда вызывают конфронтацию. Получается не День народного единства, а День народного разногласия и разделения.

Кроме того, с появлением Дня народного единства законом также перестали быть праздничными 2 мая (в честь Дня международной солидарности трудящихся) и 12 декабря (День Конституции России), их сделали простыми будничными днями. Да и при утверждении праздника за его принятие голосовало 327 депутатов, против — 104.

Сегодня нас пытаются объединить со сложившейся после развала Советского Союза олигархической системой и антинародной диктатурой. Всё это выглядит как жалкая попытка нынешних властей подменить другой исторический праздник, который дорог большинству наших граждан, и, в особенности, старшему поколению, но ненавистный чиновникам и олигархам — 7 ноября.

#Праздник #ДеньНародногоЕдинства #4ноября #7ноября #Минин #Пожарский#Москва #МыЕдины #ЕдинаяРоссия

1 Распечатать
Наверх