18 июня
Блог «Блог Максима Реснянского»
17 апреля 3048

Роскомнадзор против Телеграмм

Роскомнадзор против Телеграмм

limansk Максим РеснянскийАвтор блога

Роскомпозор начал беспрецедентную блокировку самого крутого мессенджера на свете — Telegram, разработанного нашим соотечественником, умнейшим русским человеком,Павлом Дуровым (создателем социальной сети "ВКонтакте"). Да так начал блокировку, что скоро загубит весь российский Интернет!

Сегодня было заблокировано свыше 2 000 000 IP-адресов Amazon (самого крупного провайдера облачных серверов), чем вызвал проблемы в работе банков и магазинов, так, действия Роскомнадзора привели к сбоям в работе кассовых аппаратов «Дикси», падению самого Amazon в России, сбоям двух банков из первой двадцатки и нескольких медицинских учреждений. Компания Viber также заявила, что у них появились проблемы с видеозвонками у части российских пользователей, и сами связывают это с блокировкой Роскомнадзора IP-адресов, т.к. Вайбер тоже использует данные адреса. Телеграмму пришлось воспользовался услугами Amazon для того, чтобы российские пользователи имели доступ к мессенджеру без установок дополнительных VPN и прокси.

Сообщается также, что Роскомнадзор заблокировал ряд адресов Google, которые тоже могут использоваться Телеграммом для обхода блокировки.

Ну прямо настоящая война! Александр Жаров (главарь Роскомнадзора) заявил, что будет делать всё, чтобы заблокировать Телеграмм в России, а ещё он сообщил, что направлены запросы в App Store и Google Play с требованием удалить приложение с этих платформ, чтобы никто не смог себе больше скачать Telegram, а также о готовности дальше блокировать любые IP-адреса, которые могут использоваться этим сервисом.

Вместе с тем, Телеграммом можно спокойно пользоваться, поставив себе VPN, либо использовать прокси. VPN — это зашифрованный канал, позволяющий подключаться к Telegram, как будто вы находитесь, в другой стране. Для этого на телефон или компьютер необходимо установить специальное приложение.

Есть и положительная сторона в этой истории. Так, благодаря использованию VPN вы сможете заходить фактически на любые запрещённые в России сайты, а также пользоваться запрещённым в России программами, например качать торренты (бесплатные фильмы, музыку, книги, игры), пользоваться другими запрещёнными в этой стране социальными сетями, такими как LinkedIn (социальная сеть для поиска и установления деловых контактов), пользоваться очень удобной онлайн-рацией Zello (в которой в прямом эфире можно послушать переговоры различных воюющих сторон в прямом смысле этого слова) и т.д. Да и в целом, россияне станут более продвинутыми, а наши переписки благодаря дополнительному шифрованию уж точно теперь не прочитает никакое ФСБ (что на руку террористам, спасибо Роскомнадзору за это).

Если вы хотите использовать Телеграмм на телефоне, то можно воспользоваться любым ботом и поставить себе прокси, например https://t.me/proxy_socks5_bot

Если что настройки прокси (SOCKS5):

Server: telegram.vpn99.net Порт: 55655

Но из-за высокой нагрузки прокси может долго подключаться.

Поэтому проще поставить VPN (я использую ExpressVPN), тогда получите доступ ко всему запрещённому в России контенту. Кстати, вполне законно, пока что VPN не запрещён.

Если хотите воспользоваться сайтом Телеграмма (или его онлайн Web-версией), то можно поставить на браузер специальное расширение. Я использую FriGate (только не забудьте внести в список адреса telegram.org , t.me и telegra.ph ).

FriGate — это браузерное расширение, с помощью которого можно заходить на заблокированные ресурсы. Отличительной особенностью является то, что работа плагина практически не заметна. Скорость при работе с заблокированными ресурсами практически не снижается.

Скачать его можно здесь: https://fri-gate.org/ru/

Также, для доступа к запрещённым сайтам вы можете использовать Tor Browser — это уже готовый браузер, которое помогает защитить вас от цензуры в сети Интернет и анализа трафика со стороны всевозможных спецслужб.

Скачать можно здесь: https://www.torproject.org/dist/torbrowser//7.5.3/torbrowser-install-7.5.3_ru.exe

Меня просто поражает... как можно губить по сути отечественную разработку? Надеюсь, когда-нибудь разум победит даже в этой стране!

И ещё, главное не удаляйте Телеграмм и следите за обновлениями! Обязательно включите уведомления (при каждом Push-уведомлении вам будет выдаваться новый адрес для обхода блокировки автоматически). Также, Телеграмм использует для обхода блокировки собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), тот кто знает, тот поймёт.

Напоследок, я лишь процитирую нашу Конституцию:

"Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени" (ст.23, п.1).

"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений" (ст. 23, п.2).

"Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются" (ст. 24, п.1).

2 Распечатать
Наверх