Блог «Блог Максима Реснянского»
10 января 865 3

Минюст предложил лишать должников единственного жилья

Минюст предложил лишать должников единственного жилья

limansk Максим РеснянскийАвтор блога

Идиоты из Министерства юстиции РФ разработали очень спорный законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жильё должника. Иными словами, министерство предлагает сделать БОМЖами тех, у кого итак нет никаких средств. В настоящее время действует запрет на такую меру.

А депутаты от «Единой России» пошли ещё дальше, они предлагают отнимать жильё даже в том случае, если долг образовался не у тех, кто проживает в квартире, а у самой муниципальной власти перед кредиторами. И теперь неважно будет, должен ты перед банками, или твоя сельская или городская администрация, единственное жильё отберут в любом случае.

В феврале на портале правовых актов закончится обсуждение поправок в Гражданский и Семейный кодексы и в федеральный закон «О судопроизводстве», которые позволяют отнимать за долги единственное жильё. Автор закона, Минюст, оправдывает свою инициативу решением Конституционного суда: сейчас единственное жилище неприкосновенно, но КС указал, что исключение можно делать для тех случаев, когда размеры жилья превышают средние показатели (т.е. 14 кв. метров на человека).

Артур Парфенчиков

По мнению главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова (друг Дмитрия Медведева), законопроект Минюста на отбирание единственного жилого помещения за долги не нарушает конституционного права граждан на жильё. Данный законопроект позволит защитить права взыскателя на возвращение долгов.

Отбирать жильё будут, если размер жилой площади превышает 14 квадратных метров на человека при условии, что у должника нет денег на погашение полной суммы долга, а само единственное жильё (дом или квартира) будут проданы. В случае, если после продажи жилого помещения и погашения основного долга остаются хоть какие-то денежные средства, они будут переданы муниципалитету на выделение койко-места в муниципальной квартире, в случае же отсутствия остатка средств, должнику грозит выселение на улицу.

Стоит отметить важную деталь, что продажа единственного жилья по новому законопроекту предусматривается даже в случае проживания в данном помещении лиц, у которых нет задолженности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в целом положительно прокомментировал данный законопроект, при этом добавил, что законопроект подлежит детальной проработке с точки зрения правоприменения.

Напомним, раннее, в Госдуму был внесён закон о деприватизации квартир, который позволит с 2017 года Елена Николаеваотнимать жильё у малоимущих граждан по закону. Как заявляла его автор — депутат от партии «Единая Россия» Елена Николаева, он поможет малоимущим скинуть с себя груз непосильной материальной ответственности.

Как говорит сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова, ссылаясь на информацию от депутатов из оппозиционных партий: «По нашим данным, перед самым голосованием в третьем чтении, в него внесут малозаметный обывателю пунктик. И возврат муниципальному образованию своей собственности станет принудительным для малоимущих граждан. То есть если по критериям, которые будут устанавливать сами регионы, ты относишься к этой категории населения, то будь любезен отказаться от права собственности на свою квартиру в пользу муниципалитета и заключить договор соцнайма, который местная власть, в свою очередь, может разорвать в любой момент под любым предлогом. И всё – ты окажешься на улице. Всё по закону. Лоббисты этого бесчеловечного закона настроены очень серьезно. Не смогут протащить сразу – протащат потом через поправки».

Кто может гарантировать, что местная власть, влезая в долги перед банками, не заложит квартиру? Или через пару лет не поднимет ставку социального найма раз в сто?

Тем более что муниципальная власть даже по Конституции – это не власть государства, а фактически частная лавочка. За последние пару лет с подачи правящей партии были приняты целые тома поправок в законодательные акты, которые упрощают отъем у жителей России личного кусочка земли. «Перед самым Новым Годом инициаторам удалось протащить на подпись Президенту законопроект, который ставит рейдерские захваты на законную основу. Отныне отнять у собственника любой участок земли, а вместе с ним и расположенные на нем строения могут естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, пользователи недр, организации связи, унитарные предприятия и «иные заинтересованные лица».

Расшифровки этих лиц нет – такой вот простор для рейдеров. При этом для изъятия земли могут быть наняты частные охранные компании, а проще – бандиты. А вместо юридического понятия «выкуп» в законе написано «возмещение ущерба», что гарантированно снижает суммы выплат за захваченное имущество», – напомнила Людмила Голосова.

Исполнительная и законодательная «ветки» власти проводят в отношении дачников ту же политику, что в отношении собственников квартир. Уничтожает бедных в пользу богатых. Замминистра экономического развития Павел Королёв всеми правдами и неправдами лоббирует закон «О садоводстве». Там множество ужасных моментов, например: им фактически ликвидируется дачная амнистия для садовых и дачных участков, объявленная бессрочной.

Также все имущество общего пользования (например, дороги) будет принадлежать не садоводам, а неким юридическим лицам. И если это юрлицо возьмет кредит под землю и пропадет, за кредит своими участками и домами перед банком будут отвечать все члены садового товарищества. Не отдадут – всю землю за долги имеют право продать.

И если предложение Депутатов от «Единой России» претерпит ещё несколько изменений, то предложение Министерства Юстиции стало очевидной реальностью. Осталась только подпись Президента России —Владимира Путина, и миллионы наших граждан окажутся на улице.

С самим законопроектом можете ознакомиться по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339

Бомжи в России

https://rusnation.ru/za-dolgi/

2 Распечатать
Yusupoff 11 января 2017, 12:08

Правильно - настоящие идиоты.
Почему у нас такая картина? Потому что первые лица страны,оторванные от реалий , всерьез считают,что средняя заработная плата в России-29 т.рубликов. Конечно,если выводит пропорцию исходя из зарплаты депутатов и министров,может быть средняя зарплата так и выйдет,но Путину хоть один народный избранник откроет глаза-как может тот же среднестатистический россиянин из глубинки получающий зарплату 9 800,отдавая коммуналку 6 900, дальше выживать на оставшуюся сумму(???) Обдирая самые социально незащищенные слои населения невозможно на одних штыках возродить Державу.
Кстати, почему бы независимым журналистам не провести свое расследование и проверить тех самых депутатов и чиновников с минюста на наличие многочисленных объектов недвижимости,не считая те,что за границей? И на какие "потные" средства приобретены..

2
Сафар 12 января 2017, 03:20

Вы так и не поняли. Революцию и социализм делали на экспроприации. Это был только первый этап... От Царя- разбег.
Потом был второй- приватизация собственности, как промежуточный, свой НЭП, для перехода к дикой дикторе против "капитализма"- антинародного".
Теперь начинается третий этап. Экспроприация в пользу "народного" капитализма. "Народники" теперь стали капиталистами.)))
Так и живем от этапа к этапу и нас всегда "отправляют по этапу" в "народно демократический буржуазный- централ".)))
Скоро начнем строит "народный -беломор канал", потом " народное поднятие целины" и "народный молодежный БАМ")).
Помните у Горького, сначало было " На Дне". Тогда Ленин Горького шибко зауважал и заказал, "нечто революционное".
Потом у Горького из "Дна"- выскочил- "Буревестник". ))) Так делаются революции: "наверху -пишут, внизу пляшут".))
Теперь всё наоборот. "Буревестники все на небе, во власти.
Мы как были, так и остались "на дне". Но кризис, нас ест. Ни олигархов же теснит!)) Им и так тяжело "в тайге" за тиграми следить.
Поэтому, как всегда страна проявит Солидарность с лозунгом Большинства Боссов:- "Да здравствует капиталистическая революция- двигатель развития и прогресса. Олигархам- ура".
Кто там посмел и до сих пор шагает "левой". Вам же сказано шагайте-"Правой, правой!")))
Минюста дело- "правое"! Они- власть! У них "конституционное большинство"!!! У них яро гвардия и генералы, "броневики на финском и Авроры")))))
Хоть многих вы там обижаетесь, что они "жлобы и дураки"))),
ноо они же "конституционное большинство.". Мы- кто? Народ!! Значит, последние выборы в госуду ты просто не видел.)))))

0
Заурбек Шахмурзаев 12 января 2017, 12:39

Всегда задаюсь вопросом: для чего люди объединились в государства? Не для того ли, что бы жить в безопасности и комфорте? По крайней мере так пишут в учебниках. Поэтому, если государственный муж или мужичка выдвигают такие странные законопроекты, они не понимают сути своего предназначения. Вывод: такие государственные люди должны быть уволены без выходного пособия, с формулировкой "без права занимать государственные должности".

1

Оставить комментарий:

Наверх