Блог «Блог Максима Реснянского»
21 декабря 2016 77

«Джейш аль-Фатх» взяла на себя ответственность за убийство российского посла

«Джейш аль-Фатх» взяла на себя ответственность за убийство российского посла

limansk Максим РеснянскийАвтор блога

«Джейш аль-Фатх» взяла на себя ответственность за убийство российского посла

Вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»), в которую входит экстремистская группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (прежнее название «Джебхат ан-Нусра», входящая в Аль-Каиду, запрещена в РФ), взяла на себя ответственность за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария».

«Джейш аль-Фатх» представляет собой коалицию боевиков различных террористических группировок, крупнейшей фракцией в составе котрой является исламистская группировка «Ахрар аш-Шам». Среди других группировок, входящих в «Армию завоевания», сирийское отделение Аль-Каиды«Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Фронт ан-Нусра»), «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» и группировки, составленные из членов сирийского отделения «Братьев-мусульман», также в состав «Армии завоевания» входят более умеренные группы. По данным издания «Al-Ahram Weekly», «Джебхат-ан-Нусра и Ахрар аш-Шам составляют 90 процентов группировки. Саудовцы и катарцы на 40 процентов обеспечивают её финансирование». К зиме 2015 года армия завоевания понесла значительные потери в ходе осенне-зимнего наступления САР и авиаударов ВКС РФ, и начала распадаться. От неё отделились как наиболее радикальные члены, выступавшие за союз с ИГИЛ, так и боевики верные сирийскому отделению «Братьев-мусульман». Однако в мае 2016 года, группировка реорганизовалась, и восстановила численность за счёт включения в её ряды боевиков исламского движения Восточного Туркестана и возвращения «Братьев-мусульман», что позволило ей начать массивное наступление в провинции Алеппо.«Джейш аль-Фатх»

«Джейш аль-Фатх» сражается как против правительственной армии Башара Асада, так и против группировки «Исламское Государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ), и также против Курдов.

Ранее сообщалось, что в ходе расследования задержаны 13 человек, среди них мать, отец, сестра и другие родственники стрелявшего в дипломата Мевлюта Мерта Алтынташа.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника».

Турецкие власти сообщили, что нападавший, являвшийся действующим полицейским, был ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма».

Андрей Карлов убит в Турции

https://rusnation.ru/al-fath/

1 Распечатать
Наверх