26 сентября
Блог «Пусть шагают твои дети к правде, шаг за шагом»
30 марта 2015 1767 6

Выборы во Франции: почему победил Саркози, "понимающий русский Крым"?

lietuva Гедиминас КатилюсАвтор блога

Во Франции подведены предварительные итоги вчерашнего второго тура местных выборов. Как и ожидалось, Соцпартия текущего президента Франсуа Олланда потерпела поражение. Как и ожидалось, победил блок экс-президента Саркози. Как и ожидалось, занявший в первом туре второе место «Национальный фронт» Марин Ле Пен во власть не допустили.

В чём суть французских местных выборов. На них выбирают руководство 101 департамента Франции. Руководство осуществляют представители, выбранные в более чем 4 тысячах кантонов.

Выборы проходят по двуступенчатой мажоритарной системе. То есть в каждом кантоне проходит сначала первый тур, выявляющий двух лидеров, а затем второй — определяющий большинством итогового избранника.

С помощью этой системы т.н. центристы достаточно успешно гарантируют себя от проникновения в реальную власть разного рода выскочек-радикалов. Ибо если в первом туре, как это происходило в среднем по Франции в этом году, кандидаты от списков Саркози и Ле Пен получают примерно по 25%, а социалист Олланда всего 15% — то во втором туре сторонники социалистов голосуют за «меньшее зло», и примерно четверть избирателей остаётся не представленной.

Собственно, так и вышло. Если в первом туре по всей Франции «Национальный фронт» набрал под 23%, то во втором его кандидаты победили лишь в 1–1,5% всех кантонов. А значит, взять власть в каком-либо департаменте, каждый из которых формируется из десятков кантонов, у них не получится.

В целом «Союз за народное движение» Саркози и его союзники (Радикальная партия и христианские демократы) взяли 66 департаментов, 34 получили социалисты.

Для нас интересен тот факт, что в начале этого года триумфатор Николя Саркози высказал совершенно еретическое для послушного европейского политика мнение, внезапно заявив, что выбор Крыма в пользу России надо уважать. «Крым выбрал Россию, мы не можем осуждать его за это», — заявил он, выступая в январе перед однопартийцами.

До президентских выборов во Франции ещё 2 года, так что Саркози не грозит в ближайшее время подтверждать свои слова изменением внешней политики республики. Но сам факт интересен. Напомним, что именно «за Крым» Ф. Олланд ввёл свою часть антироссийских санкций. Кстати, санкции и многомиллиардные потери от них, включая глупую историю с «Мистралями», внесли серьёзный вклад в поражение социалистов на выборах.

Источник

0 Распечатать
Zaur Magomedov 30 марта 2015, 20:04

Еврейский реванш

1
Evil Terminator 30 марта 2015, 21:45

Одним словом пролетела Мари Ле Пен , фанерой над Францией !
Предполагаю что те одиннадцать миллионов евро , которые она получила от доброго дядюшки в России , она потратила не на кампанию по выборам а на свои личные нужды , иначе как обьяснить: - Такой пролет на выборах . Купила наверное себе виллу на Лазурном берегу , часть раздала своим однопартийцам , чтобы те не возмущались , часть положила в банк , и будет теперь наслаждаться жизнью , вполне обеспеченной мадам !

2
Феличита Леопольдовна 30 марта 2015, 20:21

Здравствуйте.Извините, что не по теме, просто не знаю куда обратиться. Дело в том, что мои посты не появляются в ленте блогов, в колонке справа на странице. Хотя на моей личной странице пост есть, значит модерацию он прошел получается. Как быть? Еще раз извините за вторжение.

0
kpmod 30 марта 2015, 21:31

Здравствуйте, я та полагаю "в колонке справа" появляются наиболее популярные по посещаемости посты. Утверждать не буду, это всего лишь прдполодение. Обратиться можно на info@kavpolit.com
с уважением, Модератор

1
Даниял Бамматов 30 марта 2015, 22:34

мой пост набрал более полу тысяч просмотров за пол дня, но в ленте не появился). Там в ленте есть и менее популярные статьи до 200 просмотров. Думаю, дело не в популярности, а в избирательности тех, кто их туда размещает. Там всего не разместить. Постов же много

6
Даниял Бамматов 30 марта 2015, 22:38

вот этот пост имел ввиду. Все остальные в ленте появлялись

5

Оставить комментарий:

Наверх