26 сентября
Блог «Пусть шагают твои дети к правде, шаг за шагом»
19 февраля 2015 2350

Дедолларизация мира. Продолжение

lietuva Гедиминас КатилюсАвтор блога

Дедолларизация остается одним из основных трендов в мире, хотя многие предпочитают не замечать очевидных сигналов. Самое интересное, что основной движущей силой здесь по-прежнему являются Россия и Китай.

Еще одним шагом в сторону снижения зависимости от долларовой финансовой системы стали действия России по запуску аналога SWIFT.

ЕС в сентябре призвал к новым ограничительным мерам в отношении России, в том числе к отключению России от системы SWIFT. Однако сама компания SWIFT неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих услуг.

В ответ на это заявление Россия и Китай объявили о планах

По этому показателю Россия осталась на 12-м месте среди отдельных стран. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", РФ занимает 14-е место.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 г., увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза до $116,4 млрд с $32,6 млрд. На конец декабря 2013 г. российские вложения в казначейские облигации США составляли $138,6 млрд. Таким образом, за 2014 г. они уменьшились на $52,6 млрд (почти 38%).

Но Россия играет не одна. Китай, крупнейший кредитор США, в декабре уменьшил вложения в американские бумаги четвертый месяц подряд на $6,1 млрд до $1 трлн 244,3 млрд. По итогам прошлого года сокращение составило $25,8 млрд.

Россия, скорее всего, использовала часть доходов от продажи бумаг для покупки золота, но остается вопрос: что на эти деньги купит Китай и сколько золота страна накопила в целом?

Источник

0 Распечатать
Наверх