Блог «взгляд любопытствующего»
11 ноября 2016 1252 2

Депутат парламента Иордании призвал адыгов мира объединиться

lambek Lambek LMАвтор блога

Черкесские диаспоры всего мира должны объединиться вокруг идей Международной черкесской организации (МЧА). Об этом в ходе визита в Адыгею заявил действующий депутат парламента Иордании, представитель Черкесского благотворительного общества Иордании Мунир Соброк.

«В нынешних нестабильных политических условиях все хасэ в мире должны содействовать МЧА. Сегодня в большинстве зарубежных стран черкесские объединения немногочисленны, а потому реально повлиять на решение важных для адыгов всего мира вопросов крайне сложно. Сделать это можно только при тесном сотрудничестве, которое и может обеспечить МЧА», - сказал Мунир Соброк.

Это мнение поддерживает и другой представитель Черкесского благотворительного общества Иордании, депутат Сената Иорданского Хашимитского Королевства предыдущего созыва Хакуз Хейрдин. Сегодня ряд зарубежных стран в угоду своим внешним интересам спекулирует на «черкесском вопросе». В частности, в настоящее время американскими и австралийскими черкесскими активистами предпринимаются попытки создания организации «Черкесская полития», которая должна объединить европейские хасэ и начать продвигать идею создания Великой Черкесии на территории Северного Кавказа.

«Почему они это делают? Это всё политика. Политика, которая нацеливает представителей диаспоры против России. Эти деятели обещают адыгам поддержку. Говорят: «Посмотрите, как много мы для вас сделали и готовы сделать! А что для вас сделала Россия?» И многие им верят, не до конца понимая истинные намерения представителей этих стран»,- отметил Хакуз Хейрдин.

Ещё один пример такой неоднозначной политики - действия грузинских властей. Эта страна признала геноцид черкесов, однако по факту помимо научных конференций не проводит ни одного мероприятия в интересах черкесского народа. Более того, во время грузино-абхазской войны представители этой страны убивали и абхазов, и черкесов, которые протянули руку помощи братскому народу. Россия же сделала всё возможное для защиты абхазского народа от захвата их территории и помощи мирному населению, позднее признав независимость Абхазии. Сегодня же Россия делает всё возможное для помощи Сирии, считает депутат парламента Иордании.

«Могу сказать, что в сирийском вопросе жители Иордании были и остаются на стороне России. Нас волнует то, что происходит в Сирии, прежде всего, потому что там живут наши соотечественники. И мы благодарны Адыгее за то, что у адыгов, для которых республика - историческая родина, есть возможность сюда вернуться, спастись от войны. Более того, здесь они имеют возможность изучать свой родной адыгейский язык, приобщиться к национальной культуре. Сегодня мы увидели, что в республике этому уделяется действительно много внимания. Адыги всего мира знают и ценят эту помощь», - говорит Хакуз Хейрдин.

Сегодня в Адыгее проживают более 1,5 тыс. репатриантов, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Адыги в настоящее время проживают в более 50 странах мира. Самой крупной легитимной организацией, объединяющей черкесские диаспоры и выражающей национально-культурные интересы адыгов России и зарубежья, является МЧА.

http://adigeatoday.ru/?article_id=26878

1 Распечатать
Tarlan 14 ноября 2016, 12:03

Нет ничего плохого в том, что все народы мира ищут пути к объединению своих совместных усилий перед угрозами очередного геополитического передела мира. На этих же принципах объединения усилий народов и стран построена вся работа ООН.
Но тут есть другая опасность: "нельзя двигаться вперёд, глазами перемещенными на затылок и объединяться народы должны не для "величия одних" и бесправия- других. Они должны объединяться потому, что все люди из одной семьи и одного рода- Человеческого!"
Практически весь мира-это когда то единое, но разобщенное и разделённое историческими процессами сообщества родственных людей.
От того, что когда то, какие то народы были вынуждены покинут свои земли, это вовсе не означает, что люди могли выведи с собой в чужие земли свою историческую Родину.
В этих условиях Сама Россия тоже должна быть заинтересована в том, чтобы объединялись не только русские всего мира, но и те не русские народы, которые оказались на чужбине в силу тяжёлых событий прошлого.
Россия должна и обязана заниматься этими объединительными вопросами также активно, как Китай, Америка, Израиль, Турция.
Для этого Россия обладает всеми возможностями и может стать заботливой Родиной- Матерью для всех своих сыновей и дочерей.
Родина на то и Мать, что матери не делят своих детей на родных и чужих сирот.
Это очень плохо, когда во всех объединительных процессах мы ищем "антироссийский след"!
Надо уметь объединять и объединяться, а не только разъединять и разъединяться.

2
Bulat Sardaligar 14 ноября 2016, 13:04

действительно, надо искать пути объединеия.

1

Оставить комментарий:

Наверх